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北新地デビュー☆

先日のお休みの日に、北新地の「こまつ」さんへ、
晩ごはんを食べに行ってきました(^O^)

北新地は会員制のお店が多いのですが、ここはそういう固い感じはなく、
個室の座敷もありゆったりとした雰囲気でした。

まずは前菜とビールで乾杯!

次にこの店の名物、「淡路島産たまねぎのオーブン焼き」

玉ねぎを1玉焼いたのをそのまま食べたのは初めてでしたが、
とっても甘くお家で食べてものとは全然違う優しい味でした。

その後揚げ物や、マグロのあんかけと

里芋のあんかけが運ばれてきました。

珍しい事に、コース料理に「カレーパン」が入っていました。
お店の方に聞くと、カレーにはこだわっていて、名物メニューとして
「カレーパン」を出しているとの事でした!

出来たてを頂いたので、外はサクサクッ!中はトロ~ッとしていて、
とても美味でした(*^^*)

更にお寿司、そして〆のデザートがでてきて、お腹いっぱいになりました(^^;

お昼には、ランチもされていて、ランチのオススメは「石焼カレー」だそうです♪
ドロッとしたカレーのルーが、石焼きで出てくるのがウリだとか。
気軽に行けそうなランチ、ぜひ行ってみたいと思います(^▽^)y

BY:畑本

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☆★半兵衛麩☆★

先日のお休みに、京都へ行ってきました(o^^o)

今回の目的は「半兵衛麩」‼
デパ地下などで販売されている、お麩と湯葉の専門店です♪
生麩好きの私にはたまりません♪───O(≧∇≦)O────♪

店内は京都の古い町家を改装されており、情緒漂う素敵な雰囲気☆

お料理の内容は、「むし養い料理」と言って京ことばで、
「お腹の虫をなだめる為の軽いお食事」の事だそうです。


生麩の田楽や、炊き合わせ、酢の物、汲み上げ湯葉に生麩のしぐれ煮…などなど
写真以外にも4品 出てきて、お腹の虫も大満足な内容です(#^.^#)

食事の後は鴨川をプラプラ散歩し、次の目的地「キルフェボン」へ‼
関西では京都にしかない人気のケーキ屋さんのため、120分待ち…!(◎_◎;)

『120分は ちょっとね…』と言う事で、テイクアウトし鴨川の河川敷に座り
のんびり秋風に吹かれながら、美味しいケーキを頂きました(^O^☆♪

お腹をしっかり満たした、大満足の休日となりました(((o(*゚▽゚*)o)))
次回は紅葉の時期にまた訪れたいなと思います。

BY: 泉

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♪KYOTO♪

北欧デンマークの有名な「ロイヤルコペンハーゲン」の展覧会が開催されている
ということで、京都の細見美術館へ行ってきました。a

コペンハーゲンといえば、白地にブルーの色あいの磁器が特徴的。
今回展示されていたものは、よくみかけるブルーのそれだけではなく、
少し落ち着いたシックな色合いのものも多かったです。

驚いたのは、魚や水草といった水辺の生物が多く、特にトカゲやナメクジ
といった不思議なモチーフを用いるなんて、なかなかスゴイ…(^^;
同じ水辺の生き物で、“鷺”のモチーフが多数あり、こちらの造形は
とても繊細でテーブルウェアとしても、装飾品としても魅力的でした。

モチロン、普通に動植物のモチーフもあり、中でも私的にお気に入りは、
のモチーフで、可愛いフォルムと上品な色合いが美しくて
ウットリしました(*´v`*)

全体に、展示品の数はそんなに多くはなかったですが、たっぷり楽しめました♪

美術館を堪能した後は、京都のパン屋めぐりへGO☆
この日行ったのは、河原町の「Walder(ワルダー)」さん。

青色の店構えがとても素敵で、入る前からワクワクです♪

入るとまず、パンの種類の多さにビックリ!
ハード系のパンが好きなので、ついついそちらばかりに目が行きます。
ドイツパンを主にされているので、代表格の「プレッツェル」は外せません。

お家に帰って、温めなおして食べたら外はパリッ、中はもっちりギュギュ~とした
食感でとても美味しかったです(>▽

他にもピンクホワイト、ブラック、グリーンのペッパーがたっぷり入った
4種類のこしょうのパン」がオススメ!
お店の方も「ワインにあいますヨ」と仰るくらい、ピリッとした刺激と程よい塩味。
サンドウィッチにしてもGOODでした☆

またリピートしたいお店です(#^.^#)

その後、烏丸の方へ。
前々から行きたかった中国茶のお店、「岩茶房」さん。

中国茶と言えば烏龍茶ですが、その中でも“岩茶”と呼ばれる、
中国武夷山の岩肌に生える茶木からとれる茶葉だけで作られた、
とても希少性の高いお茶をメインに扱ってるお店です。


お茶のよい香りと、やさしい味の、歩き疲れた体を癒してくれました。
ほんの少しの茶葉で何度も楽しめ、ついつい長居してしまいました(^^;

京都はどこをブラブラしていても、気になるお店や場所が多くて楽しいところ。
また今度、違うエリアを散策して、小さな発見をしたいと思います♪

BY:ムネチカ

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院長の歯の治療

近頃、院長も年齢とともに歯が弱ってきました。
診療終了後に、娘の理絵先生に治療してもらうことになりました。
たまたま診療所にいた孫のコウキ君が、アシスタントの役目のバキュームを持っています。

親子三代が集まって治療している・・・
ちょっと稀有な光景です。(笑)

コウキ君も将来は、歯科医師をめざしてくれるのでしょうか?!
院長も「長生きして楽しみに待っています♪」とのことでした。

by 江上浩子

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マイナビのインタビュー

いつも取材に来ていただいている、ユンブルの朝比奈さんです。
マイナビニュースのキャリアというコラムに配信していただいております。
歯科に関する「日頃の疑問」にお答えするような、インタビュー記事です。今年に入って、すでに16編目になります。

朝比奈さんの患者さん目線は鋭く、歯科業界目線でないところに親近感があり、ヒットするようです。先日配信の「口内炎」の記事はスーパーメガヒットしました。

取材された朝比奈さんも、こんなにヒットすることは、今までの医療関係記事でもなかったことなので、とてもびっくりされていました。

すでに原稿は完成されているものも、未だ配信されていないものもあります。いろんな視点で歯科の疑問にお答えしていますので、皆さんもご覧になってくださいね。

今回の取材は「熱のはな」です。口唇ヘルペスの通称です。
取材を終えたら、一緒に楽しいお食事会。毎回ではありませんが、たまにはゆっくりと取材以外の話も愉しいものです。東京には無いという、鱧料理を堪能しました。
朝比奈さんも充分に満足していただいたようで、嬉しいです。

さっぱりとして、とてもヘルシーな食事は、体も大満足でした。

                       by 江上浩子

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ちょこっと贅沢ランチ♡

先日のお休みに姉と叙々苑に行って来ましたぁ~☆
2時半ごろにお店についたので、並ばずにそのままスラッと入れました。
2人とも焼肉ランチセットを頼んだのですが…

まだ、ちょっとお肉が欲しかったのでレアステーキユッケもご一緒に!!!

焼肉は、塩味とタレ味を食べ比べぇ。

私は、やっぱり塩味の方がお好みです♡
レアユッケステーキは、にんにくチップと一緒に食べるとさらに美味しかったです。

昼からのちょこっと贅沢は、ホント幸せを感じますねぇ。

お土産は、焼肉ライスを買って帰りました♪

これが家族に大好評☆☆

また、行った時に買ってくるねぇ~。

by石川

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ふぐデビュー★

先日の診療後、院長にふぐ料理を食べに連れていって頂きました~!

これまでふぐを全く食べたことがありませんでした。それで、
生まれて初めてのふぐ料理だったので、とっても楽しみにしていました。

「いただきま~す!!」

一人一皿のてっさは、肉厚で食べ応え抜群でした!
コリコリな食感がやみつきになります~!

ふぐの唐揚げや、焼きふぐもありました。
焼きふぐは、五種類のタレから好きなタレを選べます。
私たちは、塩麹と塩ニンニクにしました。
タレに漬け込んであるふぐを自分で焼いて食べます。
香ばしくて、これがまた絶品です~!♪

最後はてっちりです。
ポン酢でサッパリ頂くてっちりは、季節不問でいけますねー!
ふぐの旨味が染み出たスープで作る〆の雑炊は、とっても美味しかったです(*^^*)

今回のコースはひれ酒もついた飲み放題コースで、
おいしいふぐ料理にお酒も進み、楽しい食事会でした。

またひとつ、贅沢を覚えた新人たなかゆりでした~!

by田中

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おばんざいのお店??

昨日、家庭料理の話で盛り上がっていると
急遽、仕事終わりに、奥さんの手料理を御馳走して頂ける事に!!

奥さんがお昼に作っておられた、ズイキの酢の物をもらって帰るつもりが、
「味見してみる?晩御飯も食べていったらいいわよ」
と私達には嬉しい一言・・・

手際が良すぎて、私達はメモを取るのに必死です。
キューピーの3分クッキングみたいです。

まず、縦に半分に切ったナスに斜めに刻みを入れます。
大きめのフライパンに、油を大匙2杯くらい入れ、ナスをさっと炒めます。
ナス全体の5分目まで水を入れ、だし粉を小匙1杯入れて沸騰させます。
砂糖を大匙3杯程度入れて(ここは、目分量…お好みで)、1分くらい煮立てます。
次に醤油を大匙3杯程度入れ、落し蓋(隙間があるほうが、水分がとびやすい)をしたら
7分弱煮ると完成☆

その間にピザ・かつおのたたき・お手製の漬物・おそばが!!
あっという間に沢山の料理が並んだので、
おばんざいのお店に来たような気分(*^。^*)

美味しく頂いていると、院長も帰って来られてビールでカンパーーイ!!
2人とも実家で過ごしているような雰囲気で、心もお腹も満足した一時でした。

by 志岐亜樹子

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カレー屋さん☆★

お昼休みに棟近さんに、
近くのカレー屋さん【カンテグランテ】に連れて行ってもらいました。

帰り道とは反対側なので、
なかなか行かない道も一緒に案内して頂きました(*^_^*)
こんな住宅街にあるのかな~と、歩いていたら
思ったよりも医院から近くてビックリ!
植物達に囲まれた階段を下りると、異空間が広がっていました。

想像していたよりとても大きく、雑貨も沢山販売されていて
雑貨好きな私はテンションUP☆


私はランチのエビカレーを注文。

辛いもの好きのわたしには、
辛さは物足りなかったですが、とっても美味しかったです♪( ´▽`)
まだまだ中津界隈にはオススメの場所があるようなので、沢山巡りたいと思います。

By 森垣

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8・9月お誕生日のスタッフ

お盆休みもあったことから、今回のお誕生日祝いは、8月・9月の方を一緒にお祝いしました。ラマダホテルのケーキです。久しぶりにいただきました~~!!

お相伴にあずかるスタッフ達も、大喜びです。やっぱり、ケーキは女性の一番の楽しみですね。皆さん、夜の診療も頑張りましょうね~。

お誕生日を迎えたスタッフに、抱負やコメントをいただきました。

☆堀川直樹
両親にまず、感謝します。ずっと健康で、しっかり仕事をして、次の誕生日を迎えられたらいいなあと思います。

☆棟近友里子
江上歯科のメリーポピンズは、永遠のセブンティ~~~ンです♪

☆森垣佑子
子供が大好きなので、次の誕生日を迎えるまでに、結婚したいと思っています。
結婚願望満載!!

☆田中友梨
言い訳をしないで、何にでも自信を持ってできるように、前向きに頑張ります。

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メキシコの遺跡めぐり 2012.9

首都メキシコシティーから、
歴史のある小さな町を巡りました。
また、チチェン・イツァーの「ククルカン」の
ピラミッドには、秋分の日に、
羽毛のある蛇の神が降臨するという。
でも、雨乞いの神様のご機嫌が悪く、
現れませんでした。(残念)
テオティワカンの太陽や月のピラミッドでは、
元気パワーをいっぱいいただいてきました!!

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院長とメキシコ美女 2012.9

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