お寿司大好きの私達夫婦のお気に入りは、グランフロント大阪の回転すし「函太郎」です。回転すしといっても、一応レーンが回ってはいますが、ほとんど注文してから、出してくださいます。値段は、100円寿司のようにはいきませんが、お皿によって色分けされていて、明朗会計です。何といっても、ネタが函館直送で新鮮で美味しい!!
お気に入りは、まず、函館名物の「イカそうめん」の握りです。他のイカと違って、もっちりしていて旨味・甘味があります。いつも一番に頼みます。
次は、寒い時期は、「海鮮茶碗蒸し」が豪華版で、目にも鮮やかで、北海道を彷彿とさせる味です。とっても幸せな気分になります。
マグロ三昧も美味しいですが、これはどこにでもある感じですので、冬は「ズワイガニ」の握り、「なまこ」や「しらうお」の軍艦が珍しくて、こたえられませんねぇ~~。
また、「貝柱」もぷりっぷりっで大きいですよ。「ウニ」も大盛りの軍艦。
あとは、「蒸し穴子」の握りも、大きくてふわふわです。たまりませんなぁ~。
珍しい北海の魚もいろいろと日替わりで入ってきます。なにか目新しいものがあると、テンションが上がります。もう、何回通っているか分かりません。大勢、スタッフや仕事仲間と一緒に来ています。店内が、すし店特有の「生臭さ」も全く感じません。それだけ回転率が良く、新鮮ということだと思います。
お酒好きには、函館の地酒「臥牛山」(がぎゅうざん)が、さらっととろっとしていて、美味しいですよ。ほんとに高級日本酒です。水がいいのでしょうね。
寿司好きな方には、絶対にオススメです。お子様には、お子様寿司もあります。中高生には、安価なネタもありますので、そちらを大量に食べさせてあげればいいですね。マウンテンロールという、マグロのすり身がてんこ盛りの軍艦は、ピッタリですよ。
あんまり褒めると、函太郎の回し者と思われそうですので。このくらいにしておきます。私の所から近いというのが何よりの利点です。ただ、金・土・日曜日の夜は、確実に並んでおられますので、待つのを覚悟でいらしてくださいね。席の回転率もわりといいですよ。
函太郎 ネタもお客も 回転良し