2020年4月号
酸っぱいもの好きは覚えておこう
酸蝕歯に要注意

日本では20代、30代で4人に1人が酸蝕歯予備軍という国内のデータも存在します。
歯は神経を象牙質、エナメル質の層が覆う形でできていますが、表面のとても硬いエナメル質でも、ジュース程度の酸で溶けてしまうのです。象牙質まで溶けると神経に響くので気がつきますが、エナメル質段階だと自覚症状がありません。歯の先端が少しだけ透けたり、薄く白濁してきていたら要注意。その段階で食い止めるケアが必要です。
酸蝕歯の症状は?

また、酸蝕歯は細菌に関係無く酸により化学的に歯が溶けるため、キレイな口でも発症します。
酸蝕歯を予防するには?
酸性飲食物の過剰摂取を控え、酸を口にずっと残さないのが基本。酸を中和する唾液をしっかり出すのも大事です。さらに、フッ素高配合のガムや歯磨き粉を選ぶといいでしょう。歯を強くし、溶けない習慣づけを心がけていきましょう。
