貴島衛生士と阪神百貨店に、誕生日祝いのケーキを買いに行ってきました。
ケーキが食べられない?人には、洋食焼を買って帰ります。50年の歴史のある、洋食焼はとても懐かしい味です。
「1月のお誕生日の人、集合してくださ~い!!」
と、声をかけたら・・・アレアレ・・・
なんかちょっとおかしい???
全員に何故か「ヒゲ」が付いています。(爆笑)
よ~く見ると・・・こんな顔です。
理絵先生のメガネにも、まつげが描いてあります。
どうも、事の張本人は、理絵先生のようです。
陽気な1月生まれの人達に、エネルギーもらいますね~。
でも、ちょっと行き過ぎ感もありますけど・・・
その調子で、診療も仕事も頑張ってくださいね。
1月のお誕生日おめでとうございます!!
<江上理絵>
いよいよ30代半ばとなりました。四捨五入したら「アラフォー」世代です。自分でもビックリ!!ちょっと、四捨五入が嫌い?になりました。まだまだ、これから働き盛りです。仕事もママも頑張ります!!
<石川季美>
20代も今年で最後。いつも以上にポジティブに、仕事もプライベートも“はっちゃけ”ていきます。自分のための一年にしたいと思います。
<貴島法美>
ここに勤務して、2回目の誕生日を迎えることができました。患者さんが毎回「スッキリ、気持ちよかった!」と言って帰っていただけるように、歯のクリーニングを頑張りたいです。そして、この写真のように毎日笑顔で過ごしていきたいです。
<松永美奈>
19歳で当院に勤めだし、21歳になりました。大阪弁にもやっと慣れてきました。まだまだ未経験なことが多いですが、今年は、もう少し大人になって、失敗をおそれずにいろんなことにチャレンジし、たくさんの経験を積んでいきたいと思っています。
あれっ、なんかおかしいような気がする・・・
陽気な1月生まれのヒゲ軍団です。
先日、友人達と「アサヒビール吹田工場」へ行ってきました!
ここは私の地元なんですが、なかなかタイミングが無く、
ずっと行きそびれていた場所。
いつもお世話になっている、アサヒさんなのでワクワク(^O^)
受付を済ませ、映画館のような広い部屋で、まずは映像鑑賞。
ビールができるまでの映像を見ながら、製造工程をお勉強します。
次に、実際に工場内を見学していきます。
スタッフの方の解説付き♪
工場内は撮影NGなので、どんな光景かは、行った人だけのお楽しみ☆
ホップや麦芽に直接触れられるコーナーもありました。
ビールになるとおいしいのに、加工前のホップは臭かった〜(≖╻≖;)
平日に行くと、ビールを作る工程が間近で見られるとの事。
…が、私が行ったのは日曜日で、残念ながらお休み中。
機械だけでしたが、約1時間程かけて見学させてもらいました。
いよいよお待ちかねのビールの試飲タイムです!!
すでに喉はカラカラ。
ビールがおいしく飲める状態♪
時間制限はありますが、20分間に3杯まで試飲ができます。
試飲というと、小さいグラスを想像しますが、
なんと通常サイズのグラスで試飲できちゃいます♪♪
種類は
・エキストラコールド(1人1杯)
・スーパードライ
・スーパードライプレミアム
・スーパードライブラック
の4種類から選べます。
お酒が飲めない方や、車・バイク・自転車で来られた人達用には、
お茶やジュースが用意されています。
私は「エクストラコールド、スーパードライ、ドライプレミアム」の
3種類をしっかり試飲しました(๑´ڡ`๑)
1つ1つだとあまりわからない味が、飲み比べるとそれぞれ味が違っていて
モチロンどれもとても美味しかったです(o^^o)
なかでも“エクストラコールド”は1杯目だったこともあってか、
抜群に美味しかったです‼
しかも、試飲は香ばしいお米のお菓子の“おつまみ”付き。
つまみながら、グビグビいけちゃいます。
そんなこんなで、あっという間に20分が経ち、
試飲タイム終了〜☆
お昼から、“タダ”で新鮮なビールが飲めて、幸せでした〜♡
次回は、工場が動いている平日に、再び行きたいと思います!!
駅から徒歩10分と近いので、ビール好きの方は、
機会をつくって、ぜひ行ってみてくださーいヽ(*´∇`)人(´∇`*)ノ
BY:山本
2015年も明けました(ლ╹◡╹)ლ
去年の暮れから、子供達のイベントがたくさんあり、
その中で我が子の成長を実感しました。
まずは、私の住んでいる地域の小学生・中学生の金管クラブと、
高校生の吹奏楽部のコンサート♪
地域の方に支えられながら、27回目の開催でした。
学生たちは、夏前から毎日、朝・放課後・夏休みと、ほぼ休みが無いほど
練習を積み重ねていました。
私の娘も、今年の4月から金管クラブに入り、早く5-6年生の先輩達の様に
上手くなりたい一心で、お友達と休み時間も練習していたようです^o^
コンサートでは、その練習の成果をしっかりと発揮していた、娘。
親の私は、毎日の朝練・放課後の練習に頑張っていた姿、そして今、
目の前で堂々と演奏している姿、更には幼い時の事などが
オーバーラップし、本当に感動しました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
次に、最近では、息子の「音読発表会」もありました。
発表の課題は学校ごとに違っていて、物語を語るかたちの発表や、
落語を演じる形式…と色々あり、楽しませて貰いましたε=٩(●❛ö❛)۶
さすが6年生にもなると、声変わりをしている子も…。
一人一人が、しっかり気持ちがこもった、堂々とした発表をしていて、
見ている保護者も、のめり込んで聴き入ってしまいました((≧艸≦*))
落語も、とても楽しませて頂きました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
一人一人の個性を生かし、一つのものを作り上げ感動させ、
子供達に自信をつけて指導して下さった先生方に、感謝いたします。
まだ、産まれて十数年間。
たったそれだけの間に、こんなにも成長した子供達。
その姿に、「今を生きること」を考えさせられました。
娘と息子、共にとても良い発表会でした。
今日でちょうど阪神大震災から20年。
東日本大震災からも、もうすぐ5年が経ちます。
いつ終わるかわからない人生だからこそ、「今」という時を
丁寧に向かいあって生きたいと思いました。
by 薮下
昨年の年末、妹の第2子に女の子が誕生し、
私に初めての姪っ子ができました(^^)♪
やはり女の子は軽くて小さくて、ホント可愛い♡♡♡
さっそく親バカ…ならぬ姪バカになっています(笑)
その妹達が里帰りしていた為、今年のお正月は祖父母、両親に
妹家族を合わせて、一家10人でにぎやかに迎える事ができました。
お正月気分も少し落ち着いた頃、家族みんなで弁天町にある
「瑠璃」へ鉄板焼きを食べに行きました。
とにかく、前菜からメインまで、どれも美味しいお店♪
特に高級魚“のどぐろ”のスープが印象的でした。
面白いことに、スープなのに特殊な透明のフィルムに包まれた状態で出てきます。
鉄板上でスープを加熱しても、フィルムが溶けないのが驚きです。
このフィルム、イタリアからの輸入品でとても高価だそう。
今は日本で同等の物を、試作品を重ねて製作中との事でした…。
日本製が出来れば、もっと色々なお店で出回りそうですね〜( ´ ▽ ` )ノ
最後の〆は、やはりガーリックライス♡♡♡
一緒に頂いた“じゅんさい”入りの赤出汁がまた美味しく、
最後までぺろっと食べてしまいました〜笑☆
新年からこうして家族が集まって食事ができたこと、
とても嬉しく思いました。
甥・姪の日々成長する姿を家族みんなで温かく見守りながら、
健康で笑顔が溢れる1年にしたいと、強く思っております。
今年もよろしくお願いいたします
BY:安留