スタッフブログ~最新情報を随時更新中


クレジットカード

ついに、当院でもクレジットカードがご利用頂けるようになりました(^^)/

「お金下ろすのを忘れた!」
「大金を持ち歩くのはちょっと…。」などなど。
気がねなくご来院頂けます(*^o^*)

対応しているカードの種類はこちら。

保険診療・自費診療、共にご利用頂けますよ☆

お支払い回数など詳しい詳細は受付でお尋ねくださいね(^^♪
いつでも御来院お待ちしております。

 

by山本


ガチャ情報☆

治療が終わったお子さん向けのガチャガチャ。
夏物のオモチャから、新しいものに入れ替えしました♡ ◝(・ω・)◟ ♡

まずは、定番のディズニ―♪
ツムツム型で…焼きたてパン、というヘンテコな形だけれど
可愛いオモチャ。
スタッフの間でも好評です♪

同じく、ディズニーからキュートなテープ。
小っちゃくて可愛い物に夢中の小学生のお子さんに喜ばれています。

他には、今流行中のミニオン!
ミニオン自身が大好きなバナナに変身したオモチャ。
何個集められるかな??

男女問わず、楽しめるゲームもモチロンあります。

そして、今回のイチオシ!
水につけると…何かが生まれてくる、「恐竜のたまご」٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶
早くお家に帰って試したくなる、楽しいオモチャです。

治療のご褒美・ガチャガチャのバリエーションが豊富な当院。
歯医者さんが苦手なお友達やお子さんがいらっしゃったら、
「こんな楽しい歯医者あるよ~」と、ぜひオススメしてくださいね♡
BY:ムネチカ


おいしいお肉を

朝晩が少し肌寒く、日が暮れるのも早くなりました。
それに伴い公園や街路樹の木々も、紅色になってきていますね。
少し早いかな?と思いつつ、京都へ“紅葉🍁”目的…、
いやいや「花より団子」でお肉を食べに行きました(๑´ڤ`๑)テヘ♡

ここのランチは、美味しくて何度も行っています‼
牛を一頭買いしているので、焼肉もリーズナブル。
何よりも美味しい!!
とにかく牛づくしな店内は“牛”にちなんだファンタジーな絵や
フィギュアがたくさん。
見ているだけでも楽しいです。

しかし、さすが肉の事を知り尽くしたお店だけあって「ハンバーグ」も美味。
いつもどちらを食べるか、迷ってしまいます。
悩みに悩んで出した答えは…2人でシェア!!

2種の良い所を堪能でき、満腹♡かつ大満足です♡

私も含め、皆さん大好きなお肉。
せっかくのお肉が噛みにくい…となると、美味しいお料理も
なんだか美味しさが半減しますよね (´-ω-`)

これからの時期、イベントなどが多くなる季節でもあります。
美味しい料理をしっかり噛んで味わい、楽しいひと時をお過ごしいただければと思います。
その為にも、まずは噛めるお口づくりの第一歩、歯とお口のチェックが大切です。
ぜひお時間のある際にお越しくださいね、お待ちしております(。☌ᴗ☌。)♡♡

By:薮下


いい歯の日のフッ素塗布

11月8日は、「いい歯の日」です。
今日は、サンスター株式会社の歯科衛生士さんにご協力いただき、中津保育園のフッ素塗布を行なってきました。

保育園には、秋の風物詩、かわいい「干し柿」が吊るされていました。

昨年もこの「いい歯の日」に塗布させていただきました。
今回は、2~6歳児の108名が対象です。
年少クラスでは、まずは、食べたら磨く習慣をつける紙芝居で、興味を引きます。

そして、洗口してから、トレー法によるフッ素塗布を実施。
小さな2~3歳児のクラスは、お口にトレーが入るのを嫌がって、泣く子続出。
先生方と協力して、見守っていきます。中には、とってもお利口さんな子もいて、見ていてもかわいいですね~。


でも、3~4歳児になると、とっても聞き分けがよくなってきます。
じっと我慢の子が、素晴らしい♪♪(拍手)



年中・年長クラスは、紙芝居でのお話と歯みがき方法を丁寧に実施説明していきます。


その後は、仕上げ磨き~♪


年中クラスには、ピースする余裕のある子達もいます。


また、絶対に嫌がるので、無理やり先生に抱っこしてもらう子達に分かれます。

年長さんは、さすがです。ひとりも泣きませんし、じっと耐えています。

サンスターの穂積先生と大津先生、本日はありがとうございました。

また来年も、この時期にお手伝いよろしくお願い致します。

by 江上浩子


秋の歯科検診

爽やかな秋晴れのもと、大阪市立中津小学校の歯科検診に行ってきました。今日は、1・2年生が対象です。

1年生の孫のクラスを、ちょうど理絵先生が検診しています。
孫の検診が終わったところだったようで、写真を撮ろうとしたら、顔を隠されてしまいました。最近、撮られるのが恥ずかしいお年頃のようです。(笑)

担任の先生のご指導がいいので、みんな静かに検診の順番待ちをしていました。

佐藤先生も理絵先生も、しっかりと虫歯を見逃さないように、また、噛み合わせや歯垢等を診ていきます。

春と違って、1年生も状況が読めるようになって、落ち着いてきた様子です。

帰り際、玄関に1年生全員で作った作品がありました。
毎月、各学年の作品が交替で展示されているそうです。
これを観るだけでも、「ほのぼの」とした気持ちになります。

また、校門までの柵には、こころの再生府民運動である「元気にあいさつをしよう」という旗が掲げられていました。
あいさつが、きちんとしっかりできる児は、何事にも真っ直ぐにチャレンジしていけると思います。

大阪府のあたたかい心の取り組みに、ポッと体の芯に灯りがついたような、澄み渡った青空のような気持ちで、帰路につきました。

by 江上浩子


入れ歯の勉強会

先日、梅田スカイビルでの勉強会に行って来ました。
あいにくの雨ではありましたが、新しい入れ歯の講習会を院長と一緒に受講。

入れ歯のバネ(クラスプ)が金属でない「ノンクラスプデンチャー」と呼ばれるものです。
バネが見えないため、入れ歯と知られにくく、口元の見た目が非常に自然な感じで、
しかも、軽くて柔軟性や耐久性のある、優れた素材の入れ歯です。

実際に装着された患者さんの、様々な症例を見ることができて、2時間はあっという間でした。
とても良い勉強になり、すぐに日々の診療に役立てたいと思いました。

保険診療ではなく自費診療になりますが、当医院でも取り扱っております。ご興味のある方は、是非にご相談ください。

講習会終了後、院長に、スカイビル近くのインドカレー屋さんへ
連れて行ってもらいました。

台風が接近している時だったので貸し切り状態。

ゆっくり食事することができました。

ナンをお店で手作りされているという事で、厨房をのぞくと見た事のない道具が。
興味津々で作られている様子をみせて貰いました。

スパイスの香りが素晴らしいカレーと作りたてのナンを美味しいくいただき、とてもお腹一杯になりました。

久しぶりに、院長と充実した1日を過ごさせていただきました。

Dr.佐藤


8020☆大阪市長賞☆

第22回大阪歯科保険大会・8020表彰式
大阪府歯科医師会館にて開催されました。
名誉ある「大阪市長賞」をもらわれた当院推薦の患者さんに同行。


まずは、府民公開講座・豊田裕章先生の
「歯と体の健康を守る食生活のあり方」を聴講。

続いて、大阪府歯科医師会会長の挨拶のあと、順番に表彰状を授与していただきます。

最前列で授与していただき、とっても光栄なことでした。

保険大会長自ら「お二人で写真撮りましょうか?」とお声掛けいただき、賞状を持って撮っていただきました。

帰りには、ゆっくりとお蕎麦屋さんで乾杯♪♪
この患者さんとは、長年のお付き合いながら、初めてのお食事です。

こういう機会をいただき、
当院への絶大なる信頼をいただいている方への恩返しが、
少しでもできたかな?・・・と。

良い歯で、しっかりと噛んで食事をされ、
是非100歳越えを目指していただきたいと思いました。

by 江上浩子


スペイン料理🍷

先日の仕事終わり。
グランフロントにある院長夫婦ご用達のスペイン料理店「ラ・ボデガ」に
連れていって頂きました。

 

この日のメンバーは院長・理絵先生・婦長の米山、そして私の4人。

なんと今回は、ワイン会~🍷🍷
その種類、赤、白、スパークリング…等々、13種👀‼

食前酒に…と、ソムリエさんがシェリー酒を用意して下さいました。
このお酒は“高い位置から注ぐと風味がよくなる”との事で、
パフォーマンスしながらして注いでくれました。

お食事はコース🌟

前菜の生ハムのハモン・セラーノから始まり、鱧とイクラ・トマトのマリネに、
ポルチーニ茸と茸のプランチャ。

海老とマッシュルームのアヒージョは、バケットに付けて食べると絶品🍞😋

お肉大好きな人にはたまらない、アンガス牛肩ロースのグリル・赤ワインソース。

デザートには、“栗のクレマ・カタラナ” を頂きました。

院長が毎回楽しみにしているこのお店の看板メニューの“パエリア”
季節の食材、ポルチーニ茸やイベリコ豚、赤海老が入っていてとっても美味♡
今日も変わらずの素晴らしいお味でした🌟🌟

ソムリエの方が料理に合うワインをその都度選んでくれ、
更にワインの豆知識も教えてくれるサービス付き。

とある赤ワインが気に入った院長。
調子よくぐいぐいと飲んでいましたが…

思っていた以上に、アルコール度数が高かったみたいでフラフラ💦

うっかり飲み過ぎたようでした😵🍷

普段診療室では、ゆっくり話せない院長や理絵先生達とお話しもでき、
また美味しい食事も出来てとても楽しい時間をすごせました🎵

朝夕の気温が下がってきて、風邪を召されている方が増えてきました。
みなさんもどうぞお気をつけ下さいね。

BY:畑本


親子教室 ~質問コーナー~

先日開催の第39回親子教室へのたくさんご参加、まことにありがとうございました。

お子さまの歯ついて、特に気になさっている方の多い「虫歯」「フッ素」「キシリトールの取り方」についてお話させていただきました。

江上理絵先生からは、「どうしたら歯並びが良くなるのか」「生活習慣や家庭での注意点」等について、話していただきました。

フッ素の話の中で、一番人気の “フッ素とたまごの実験”。

わかりにくいフッ素の効果を、目の前で見ていただき、とても「わかりやすい♪」と好評です。
たまごの半分にだけフッ素を塗り、もう半分には何も塗らない状態でお酢の中に入れると・・・

塗った側のたまごには、何も変化はありません。
しかし、何もしていない側からはプクプクと泡が出ています👀‼

これはお酢の中の“酸”で殻が溶けている証拠。
これが歯だったら、酸によって溶かされた所から虫歯になってしまう状態です(–;)
フッ素を塗ることによって、それを防ぐことができるんですね。
虫歯予防の為に、当院ではお子さんには“3ヶ月に1回のフッ素塗布”をオススメしています👶

☆::::::::::☆  今回の親子教室で多かった質問  ☆:::::::::::☆

Q1.指しゃぶりをいつまでにやめさせればいいですか?

 →指しゃぶりは精神安定にはつながりますが、噛み合わせという観点からみると、奥歯が生えてくる頃までには止めさせた方が良いです。約1歳半から2歳位までに止めさせるのが理想です。

Q2.子供が歯ブラシを磨くのを嫌がります、どうしたらいいですか?

 →最初から歯ブラシを口の中に無理やり入れると嫌がります。
日頃から口の周りを触ったりして、スキンシップをとり、まずは顔に触られる事に慣らしましょう。
お母さんが歯磨きをしている所をお子さんに見せながら、一緒に歯ブラシを持ち、歯磨きに興味を持ってもらうことが大切です。
☆::::::::::::::☆☆:::::::::::::☆☆::::::::::::☆☆::::::::::::::☆

当院では親子教室とは別に、診療の際にお子さんへのブラッシング指導も行っております。
歯磨きの仕方や磨くポイントをやさしく教えますので、ぜひご来院下さいね😃

次回の親子教室は少し先の来春の予定。
しかも、記念すべき40回目の開催!
いつにも増して、盛り上げた教室にしたいですね。
ぜひ、皆様のご参加をお待ちしておりま~す(^_^)v

BY:畑本


中津のミシュラン

仕事終わり、院長に中津のミシュラン「いこい」へ、久しぶりの参加の
松永さんと一緒に、連れて行って頂きました(^-^)

いつも大繁盛の、いこい。
しかし、この日は私達の為かと思われる程、ひとテーブルだけ空いており、すんなり入る事ができました。

この日は院長の好きな、“鯨の焼いたん”もありました。
院長の好みは、にんにくを効かした“よく焼き”。

鯨…と言えば、少々クセがあると思われがちですが、こちらのものは
全くクセのない美味しさ!ウ-(゚Д゚)マー
そして、何年も行っている割に初めての“焼き鳥”もいただきました。

今日の話題の中心は、「もっと歯科もSNSを利用していこう」
私はまったくもって、そういう事に疎いので、デジタルネイティブ世代の松永さんに色々教えてもらいました。
べ…勉強になったぁ〜(〃´o`)=3

マジメな話の〆は、私の大好きな“あんかけうどん”、しかも特別サービスの玉子入り♪
やっぱり今日も美味しかったですッ(๑╹ڡ╹)y♡

院長&奥さん、いつも楽しく美味しいいこいへ連れて頂き、ありがとうごさいます。
ごちそうさまでした♪

BY:米山


第39回歯の親子教室

10月14日に第39回歯の親子教室を開催しました。
11組26名に来ていただき、とても賑やかに楽しく聴講していただきました。ご参加のお父様・お母様、ありがとうございました!!

いつものように、虫歯のできる環境、食事や飲み物、フッ素やキシリトールの効果などのお話しをさせていただきました。

今回の担当は、畑本・貴島衛生士です。

画像も随分わかり易く、内容もパワーアップしております。

いつものように、フッ素塗布の効果は、卵の殻にフッ化ナトリウムを塗布したほうは、食酢に浸けても溶けずに、塗布していないほうは泡が発生して反応している様子を、手にとってご覧いただきました。

皆さん、卵を見ながら納得していただいたようです。

矯正や噛み合わせについては、理絵先生から、面白トークでわかり易く説明させていただきました。

最後に、歯の生えているお子様はフッ素塗布をして、もれなくお土産を持って帰っていただきました。

次回は、来年3月の予定です。参加費は無料ですので、たくさんの皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

by 江上浩子


オリーブの実収穫

当院と駐車場の間に植わっているオリーブの木。

前々から、オリーブの実がなっていることを気にかけ、楽しみにしていた院長。
オリーブの収穫時期はいつなのかと、調べてみたところ、
地域にもよりますが、”9月下旬~10月上旬”だそうφ(・ω・*)

まさに今!ということで、「よし、収穫しに行こか~!」と、ハサミと袋を持ち、
いざオリーブ木の元へεε=(((((ノ・ω・)ノ

4本あるオリーブ、いつの間にか院長よりも背が高くなっている!!Σ(๑°ㅁ°๑)

「これはイケる?」「これは?まだ?」と、ワイワイ楽しい収穫Time♪

今回が初めての収穫でしたが、想像していたより大豊作(๑˃̵ᴗ˂̵)و♡
たくさん収穫が出来て大満足♪

収穫後、さっそく“塩漬け”する為の下準備。
只今、アク抜き中です…。

一体どんな風になるのか、そもそも成功するのか…。
今から楽しみです✧٩(ˊωˋ*)و✧

by岩元

2 / 17212345...102030...最後 »