カテサイキッチン
すっかり暖かくなり、いいお天気続き。
最近のお休みの日は、おうち菜園で過ごしています。
今はもっぱら“キュウリ”や“オクラ”など、
夏野菜たちの育苗に夢中♪
他にも、少し前に植えつけした“シシトウ”と“ゴーヤ”の苗と、
萌芽してきた“ジャガイモ”の成長も見守っています。
播種後、たくさん発芽した“ニンジン”
間引きしたら、葉っぱがもりもり!
売っているニンジンには、なかなか葉っぱはついていませんが、
とっても可愛い形♡
しかも食べられるんです。
…と、いうことで、柔らかな葉先だけをあつめて、
「かき揚げ」にしようと思いま~す(^^)
葉はさっと洗い、「軽く」水切りしておきます。
(この時あまり水気を切りすぎないのがポイント☆)
菜箸でつまんでそのまま、片栗粉をまぶします。
そして、そのまま油へIN!
葉っぱは生でも食べられるものなので、
さっとでOKです。
じっくりあげてしまうと、変色してしまいます(´・ω・`)
熱いうちに、ソルト&ペッパーを (*´∀`*)ノ。+゜*。
と~っても簡単に、サックリ美味しい「ニンジンの葉っぱのかき揚げ」
ができちゃいましたッ♪
採りたての野菜をすぐに頂ける…、
これぞ家庭菜園の醍醐味ですね。
早くも、今生育中の夏野菜の収穫が楽しみでなりません(=▽=)
美味しく頂くその日の為に頑張って、お世話したいと思います。
BY:ムネチカ