初ひつまぶし
今までに、ひつまぶしを食べたことがないので、
動画撮影のあと「ひつまぶし名古屋備長」グランフロント大阪店へ連れて行ってもらいました。
普通の鰻丼とどう違うのだろう???
とっても楽しみにしていました。
持ってきてくださった店のスタッフさんが、食べ方を教えてくださいました。
「まず、お櫃の中を4等分していただいて、初めはそのままで、2回目はお好きな薬味を乗せて、
3回目は、わさびと出汁をかけてお茶漬け風に、4回目はお好みの食べ方で。」
✿ひつまぶし✿
関東では少ない「地焼き」が特長。
蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名古屋名物。
豊かな醸造文化を持つ地元愛知の「たまり醤油とみりん」が、他にはないこうばしさと輝きをまとわせる。
皮はぱりっとしながら、身はしっとり旨みを抱えながらほどけていく。
~~「焼きたて、炊きたて」をあたりまえに、どんな時も、最高の幸福をお約束します~~
そのままでいただく食べ方が一番好みで、
カリッとした食感が、ほんとにたまらなく美味しかったです。
もともと、鰻大好きなので、あっという間に平らげてしまいました。
当院も、「痛くなく、優しく、素早く」をあたりまえに、
快適な歯福と口福をお約束します!!
by 三浦