藁焼き塩タタキ
先日、中津小学校・元PTA会長と、米山さん、谷さんと一緒に
食事会に連れて行ってもらいました。
場所は、奥さん御用達の「藁焼き熊鰹」です。
私は、鰹のタタキが大好きでよく食べるので、
以前から一度行ってみたかったお店です。
✿飲み放題付きのコース料理✿
①エンドウ豆の湯葉・・・普通の湯葉よりもほんのり甘みを感じます。
②しらすたっぷりのサラダ・・・和歌山県産のしらすがたっぷり。
スタッフの方が和歌山出身なので、和歌山のお話をたっぷり聞かせてくださいました。
③刺身5種盛り・・・今年初の鱧をいただきました。夏ももうすぐそこまで来ているのを感じます。
④鰹のタタキ・・・お店の名前にもなっている、しっかり藁焼き。しかも、分厚い!!
普段はポン酢で食べますが、塩タタキは、鰹の味が直に感じられていいですね~。
新鮮な鰹ならではです。
大阪に居ながらにして、こんなに美味しいタタキを食べられるなんて?!
カワイイお猪口でいただく冷酒も、どんどん?進みます。
⑤蟹の天ぷら・ウツボの唐揚げ・・・ウツボは、鰹と同じ高知名物ですが、初めて食べました。
水族館で見るウツボは、とてもグロテスクですが、唐揚げにするとぷりぷりで美味しいです。
⑥鶏肉の炭火焼き
⑦土鍋の炊き込みご飯
⑧アイスクリーム
どれも美味しくてしっかり完食して、大満足でした。
元会長からも貴重なお話を聞かせていただき、
途中から理絵先生も来られて、大盛り上がりのまま
閉店時間を迎えました。
楽しく過ごす時間は、ほんとにあっという間でした。
ご馳走様でしたぁ。
by 斉藤