らっきょうの酢漬け

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先日、初めて知り合いに教えてもらい、生らっきょうを漬けて、自家製「らっきょうの酢漬け」を作りました。
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まずは、生のらっきょうの皮を剥き、水洗いします。
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その後に、お鍋にお酢、砂糖や塩味の調味料を入れて、らっきょうを煮ました。
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そして、冷まして瓶ずめにして、出来上がりです。
これを、2~3週間置いて熟成させると出来上がりです。
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食べてみると、とても美味しく出来上がりました。しばらく、らっきょうを買わなくてすみます。自分で作ることは、とても楽しかったです。

ちなみに、らっきょうはお酢を使っいるので身体に良いと言われています。
しかし、酸性なので、お酢が長時間「歯」の表面にあると、歯牙を溶かします・・・
が、大丈夫です。口の中には唾液が有るので、酸を中和して洗い流してくれるからです。

ただ、口の中に食べ物が長時間あると、歯垢となり、その中で虫歯菌が酸を産み出すので、歯が溶けて虫歯になってしまいます。
毎食後に、水うがいをしたり、歯ブラシでしっかり丁寧に歯みがきすれば、歯垢が取れて虫歯の予防になります。
歯みがきは、とても大切ですよ~。

by Dr佐藤

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