スタッフ友好ディナー
福島区のミシュラン・ひとつ星のフランス料理「リエゾン」に、スタッフ全員で出かけました。
院長はあいにく、少し体調不良のため自粛。
みんなで豪華で美味しいものを存分に味わおうという企画です。
今回のイベント幹事は、私(齊藤)です。
事前に、みんなの好き嫌いやアレルギーや好みなど、
全てをレストラン側にお伝えして、料理の準備をしていただきました。
開店は、ジャスト午後6時です。みんなで開店を待ちました。
まずは、高級シャンパンで乾杯です。
①最初に出てきたのは、「シェフの思い出」。
かわいいスワンの形のデコレーション。
芝生に見立ててあるのも、緑色のクッキーを砕いたもので、全部食べられます。
薔薇の花びらも、アクセントになっていて、花畑を想像できますね。
②ホワイトアスパラガスのブラマンジェ・かにのカクテル
③あじのタタキ
きれいなお花畑をイメージ!!
鯵のタタキの中に、チョリソー(辛めのソーセージ)が入っていて、意外な取り合わせにビックリしましたが、味がよくマッチしていました。
外国の方は、箸が使えないのでピンセットを使用する習慣があるようで、今回の細かい作業に使っておられました。
我々の仕事と同じ、とても精密で繊細な感じです。
向かって右から、無塩・墨入り・スモーク・トマト入り・・・
お料理に合わせた、バターも取り揃えてくださいました。
④椎茸のフォアグラ添え
上から出汁をかけていただきました。
フォアグラ大好き!!香ばしくて濃厚で、とっても美味しかったです。
⑤筍ごはん
和風の炊き込みごはん?・・・と思ったら、
リゾットが出てきました。
⑥長崎県産 甘鯛の鱗焼き・スープ・ド・ポワソン
これも出汁をかけていただき、温かさと味のまろやかさを堪能。
⑦鴨のロースト
鴨の苦手な人は、豚肉や魚のローストに変更。
⑧甘夏と日向夏のゼリー寄せ
ゼリーの上にのっていた
セロリのアイスが、初めて経験した味で、少しの苦味と柑橘系の風味が加わって、舌触りや味がさっぱりとしていました。
⑨プラリネのムース
ここでもピンセットによる盛り付け。
ほんとに目にも、舌にも大満足の特別コース料理でした。
7月の幹事は、貴島さんにバトンタッチ。
次回も楽しみにしています。
by 斉藤