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天満めぐり・Part4

先日、11/7(土)に江上歯科の定番イベント、「親子教室」を開催しました。
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お子さんの歯についてのお勉強会です。
今回でなんと、33回目!
当日は7組・14名の方がお越しくださいました♪
お話内容も、回を重ねるごとに充実してきて、何度も発表の担当している私ですが、
上手にわかりやすく伝えようと思えば思うほど、緊張します(^^;
そんな、イベントは大盛況のウチに何とか無事、終えることが出来ました♪

終了後、スタッフ同士で「お疲れさま会」も兼ねての“天満食べ歩き”へ!
この為にイベントを頑張った…と言っても過言ではないかも(笑)

1軒目は、海鮮チゲの美味しい「玉一」
いつものメンバーに加えて、佐藤先生と金泉先生も初参加!
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一応、本日の反省会も少~しだけして、美味しいお料理を堪能しました。

ここで院長と、その孫3人は先に帰ることに。
残りのメンバーは、そのままお決まりコースの2軒目「ニニョ」へ移動。
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イチオシの“甘エビのアヒージョ”とパエリアを頂きます☆
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それにしても、皆よく食べるし、飲むし、喋るわぁ…(^p^)
・・・と、感心している、自分もその一人ですが(笑)
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ニニョを後になんと今度は3軒目、イタリアンバル「れもんや」へ!
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ここからは初参加の理絵先生のダンナさま、雅之先生登場です。
少し、体を絞られて一段と格好よくなられていましたヨ(^^)

皆でワイワイして、美味しいものをモリモリ頂き、
ココロもカラダも栄養たっぷり充電!
残り少ない今年を、元気に突っ走って行きたいと思います♪♪

BY:米山

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第33回イーカムキッズクラブ

11月7日(土)に第33回イーカムキッズクラブを開催しました。
今回は、7組14名にご参加いただきました。
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今回の発表は、米山衛生士、岩元衛生士が担当しました。
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いつものような虫歯予防のための食習慣の改善、おやつの選び方、歯磨きの仕方などをお話させていただきました。日常生活の目線を少し変えるだけで、お子様の虫歯は、激減します。
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ここにお話を聴きに来てくださっているご両親は、お子様のお口にとても関心を持っていただいている方ばかり。離乳食の時からできることを学んでおこうという、素晴らしいお気持ちが伝わってきました。
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甘い物を避けて通ることはできませんが、おやつの選び方や与え方を少し工夫することで、虫歯になりにくくします。だ液をたくさん出すようにして、歯をいつも洗っているようにすることも大切です。
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「しっかり噛む」ことも重要なポイント。理絵先生が、咬合育成の勉強をされている立場から、野菜を棒状にして噛む、固めの御飯を噛む、というような工夫をしましょうとお話してくださいました。
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また、初期虫歯COは、毎日きちんと磨くことで、再石灰化が起こり虫歯が消えていきます。いつもお子様のお口の中に関心を持っていただき、初期虫歯を見つけていただいたら、治っていきます。
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お子様の虫歯は、親の責任です。歯科での定期検診と、お家で口腔内を毎日チェックしていただくことが大切なことです。
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今回ご参加いただいた皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。
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by 江上浩子

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中津小学校歯科検診

大阪市立中津小学校の2015年秋の歯科検診です。
院長と理絵先生が担当しました。
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かわいい1年生から検診が始まりました。
みんな興味津々で、1学年揃っても意外とおとなしいです。
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院長と理絵先生が、1クラスずつ担当します。
「はい、あ~~ん!!」
先生方も大きな口を開けています。
児童もそれにつられて口を開けます。
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1年生の中に、院長の孫セイト君もいました。
理絵先生が検診をします。セイト君は気恥ずかしそうです。
ここでは、ママではなくて「歯医者の先生」です。
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しっかり診てもらってくださいね。
虫歯があるといわれる子は、意外に少ないです。
歯科で処置をしてもらっている児童が多いのは、とても良い傾向です。
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ただ、歯垢(プラーク)が付いている人が多いので、
特に、朝起き一番と寝る前は、丁寧に歯磨きをしましょう。
食生活も気をつけて、だらだら食いをしないように、よく噛んで食べましょう。
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お父さん、お母さんも、時折、お子様のお口の中を見て、チェックしてあげてくださいね。

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秋深まる懐石膳

出雲・松江の慰安旅行に参加できなかったスタッフにも、秋の味覚を満喫してもらおうと、グランヴィア大阪の19階にある日本料理「浮橋」に、行ってきました。
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日本料理は、今はとても人気のようです。お店は大繁盛でお客様もいっぱいです。個室に通していただきました。まずは、ビールで乾杯!!
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お料理は、11種類出てきました。器も味も中身もこだわりの一品。しっかり打ち解けて、話をしたいと思っていたのですが、みんな目の前の「作品」?に一目惚れ状態・・・
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ゆっくりと目に観て楽しみ、舌で味わう、至福の時間。
会話よりも料理を存分に楽しみましょう♪♪
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ひとつ、ひとつの小鉢の「しつらえ」は、芸術作品を観るかのようです。
「和の心」が、お料理に活かされています。
日本人って、日本料理って、繊細でたおやかで素晴らしいなあ~~!!
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「わぁ~!!」っていう感嘆の言葉しか出ないひとときでした。
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最後の果物に至るまで、細やかな気配りが行き届いていました。
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厨房では3人の料理方で作っておられると聞きました。これだけの食材を丁寧に作り上げておられることに感動します。ここにいる皆が同じ気持ちであったろうと思います。
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日頃、スタッフ達がしっかり仕事してくれている「お礼の気持ち」が、この食事会を通して伝われば嬉しいなあ♪♪

by 江上浩子

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飲ミュニケーション

診療が遅くなった夜には、急に、遅番スタッフを誘って、近所の居酒屋さんや食堂に出かけます。まずは、「いつも、お疲れさま」の気持ちで、乾杯!!
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美味しいものを食べながら、会話は弾みます。日頃、仕事で忙しく、話のできないこともたくさんあります。美味しいもので和んだあとは、プライベートなことも話すことができます。
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私達も、「親」目線で、スタッフの気持ちを汲み取りたいと思っています。そして、チームワークを活かし、しっかりとそれぞれの役割を連携して、患者さんには「笑顔」で帰っていただきたいと願っております。
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スタッフみんなが、自分のポジションを責任持って役割分担してくれています。ひとりひとりが大切な人材であり、江上歯科の「宝」です。院長の「患者さんへの想い」を全員が共有して、江上歯科の流れができあがっています。
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院長の唱える「主訴の速やかなる解決」に、みんなが寄り添う。そして、そのために自分ができることを自ら進んでこなしてくれる。ほんとにありがたい空間にいるのを感じます。

さあ、明日のために、今日もしっかり飲ミュニケーションするぞ~~!!

by 江上浩子

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10月生まれの達人たち

当院の10月生まれの方は、佐藤先生、米山衛生士、薮下助手です。

佐藤先生は歯科医師歴10数年、米山衛生士は20数年、薮下助手は子育てとの両立10数年というベテラン揃いです。当院をしっかりと支えてくれているスタッフに、お祝いの品とケーキで日頃の感謝を伝えます。
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今回は、ハロウィーンも近いことなので、カボチャにちなんだものも含まれています。これからも、当院に通ってくださっている皆さんと、信頼関係を持って、仲良く楽しく診療を続けていきたいと思っております。これからも宜しくお願いいたします。

佐藤先生
誕生日を向かえ、診療に繋がる更なる勉強をし、健康面を考えて
スポーツジムで身体を鍛えて、健康な身体を維持したいと思います。

米山衛生士
今年も色とりどりのケーキでお祝いしていただきました。
私は、大好きな「イチジクのタルト」v(^^)v
毎年ありがとうございます。また、新たな1年の始まりです。
何よりも健康第一で頑張ります。

薮下助手
今年もお祝いしていただき、ありがとうございます。
いつも支えてくださっているスタッフと家族に感謝を忘れず、健康にも気をつけて、この1年も、笑顔で頑張りたいと思っています。

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岐阜旅行

岐阜に行って来ました。
まずは、関市の板取川にある、「洞戸観光ヤナ」と言う鮎料理を満喫できる所へ。
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ここで使われている“ヤナ”とは、竹で作られたスノコをはり、その上で川を下ってくる落ち鮎を捕らえる漁法のこと。

川辺を探索した後、名物の鮎料理を食べに。
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鮎の干物やフライ
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塩焼き
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煮つけ
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色々な鮎料理を食べました。

塩焼きは、自分で焼いて食べるスタイル
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楽しみながら頂けたので、更に美味しく感じました。
関西ではなかなか食べられない新鮮さは、岐阜まで食べにきた甲斐アリでした。

その後、岐阜市内に行き宿泊。
今回の宿は、創業150年の老舗旅館「十八楼」
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ここは長良川のすぐ目の前。
織田信長も住んでいた、金華山とお城を見ることもできます。
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松尾芭蕉も、この場所を訪れたとのことで、宿の前に石像がありました。
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まずは旅館でゆっくり温泉に入り、浴衣に衣装替え。
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その後、岐阜市内を探索しました。
旅館の直ぐ近くに、鵜飼を見る船に乗ることができるとのことで、行ってみることに。
最初に鵜飼の説明があり、その後、間近で鵜が魚を獲る所を見ることが出来ました。
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夕陽が綺麗で、思わず写真を何枚も…。
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屋形船に乗船。
船上で長良川を見ながら、夕食をいただきました。
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とても風情があり、良かったです。
食事後、鵜飼の船が5隻でスタート。
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以前、宇治で見たときよりダイナミックで、感動しました。
楽しい経験が出来、とても良かったです。

Dr.佐藤

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NEW 歯!

先日、久しぶりに歯科治療を受けました(^_^ゞ

実は4年ほど前に転倒し、右上前歯にセラミックの被せを入れていたのですが…
私の不注意で、先が欠けてしまいましたΣ(ノд<)
院長先生にお願いして、新しい被せを作ってもらうことに。
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神経が残っている歯なので、まずは麻酔から。
患者さんがされているところはいつも見ているのですが、やっぱりちょっと緊張します(。>д<)
鼻の穴までしびれました。
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欠けた被せを外してもらって、型どりへ。
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前歯なので、色のガイドを使って、色合わせもしてもらいます。
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で、もとの被せを仮に着けてもらって、待つこと1週間。
新しい被せが出来上がりました(*´∀`)
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ピッタリだったので、すぐに接着へ。
どの歯かわからないくらい、キレイに入りました☆★
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保険外なので、少し費用はかかりますが、とっても自然な感じに仕上がります。
今度は欠けないように大事にしまーす( ☆∀☆)

もし…前歯の被せをお考えで、実物を見てみたい方はぜひ仰ってくださいね!
by斉藤

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芸術の秋(^∇^)

先日のお休みの日に梅田芸術劇場で、行われたミュージカル[トップ・ハット]を鑑賞しました。
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この舞台は、英国以外での公演がなんと!!日本が“初”です!

タップダンスで、繰り広げられるリズミカルな台詞のやりとりや優雅でロマンチックなダンスに心が踊りました。

何と!カーテンコールでは、写真撮影OKでした!
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携帯で、撮影したので、あまり映ってないですが…。

愛や友情がスリリングに描かれていました。
時には、大阪のボケとツッコミの笑いを取り入れられていたり、リズミカルな台詞のやりとりに夢中になってしまいました。
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その後は、堂島に移動して、前から行って見たかったお店。
割烹の“秋やま”に行ってきました。
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このお店の名物海鮮丼を注文しました。

出てきた海鮮丼にテンションが上がります!!
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ご飯の上にたっぷりのサーモン、マグロ、いくら、ほたて、雲丹、温卵が乗っていて、どこから食べようか迷うくらいです…(*^O^*)

一口たべると…
マグロやサーモンが口の中で溶けていきます~!

料理人の方も5人ほど、いらっしゃっり、とてもテキパキ仕事をされていていたました。4帰りには、出口までお見送りして頂き少しリッチな一時を味わいました。

ミュージカルが鑑賞でき、美味しい海鮮丼も食べられて、幸せな一日でした。

畑本

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リンパケアの勉強♪

最近、奥さんが勉強されている「さとう式リンパケア」にハマっています!
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私は、小学生の頃から身体が“ガッチガチ”に硬く、
この職場に入った当初も顎関節症が酷い上に、一番年齢が若いのに肩凝りや腰痛にも悩まされていました。スタッフや奥さんからは、「若年寄」と毎日のように言われていました;(笑)

しかし、今では顎関節症もなくなり身体の痛みもほとんど軽減されています!
それは、「さとう式リンパケア」を始めてからです。

1年前から奥さんにリンパケアの練習台として身体をお貸しして、
最初は『これだけで軽減されるのかな…。』と思っていたのですが、
日が経つにつれて奥さんも腕を磨がかれて…
だんだんと自分の身体の変化に気づいていきました。
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そして、先日は、奥さんが資格を取られて先生となって開かれた、講習会に参加させていただきました(^_^)☆
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最初にさとう式の事や身体の筋肉の仕組みから習いました。
その上で…さて実技のリンパケアへ!
いつも奥さんがやっている所を見ていると簡単そうに見えていたのですが、
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やってみると物凄く難しかったです…!
その時に毎日奥さんが練習されていた意味をやっと分かりました;
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実際、自分から進んで学ぶことにより、一層さとう式の良さに気づいてハマり、
今では毎日朝起きた時や寝る前にセルフケアをしています(≧∇≦)
また、仕事中、肩が痛くなったらパパッとしたりもしてすぐに軽減されます。
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最近では、スタッフの皆さんの身体を貸して頂き、練習させて貰ったりもしています。
ケアすると相手も終わった後「楽になったわ~!」と喜んで貰えますし、やった私の身体も柔らかくなるので
一石二鳥でとても嬉しいです♪
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これからももっと覚えていったら
痛みに困っている患者さんや家族など、お周りの友達にも是非やってあげたいと思います!
私も自分の身体が良くなっていくのが楽しみです♪(^o^)/

by松永

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さとう式の実践講座

さとう式リンパケアの効果が簡単に分かる「実践講座」です。
まずは、マッサージという「揉む」行為は、筋肉を軟らかくするのではなく、筋繊維を揉んで、より硬くする行為である。まずは、今、右足あげてみると、60度くらい上がる。
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では、しっかり揉む(マッサージする)と、
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右足は「重く、重く」なんとか上がるけど・・・
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今度は、「筋肉をゆるめる」ために、足は触らず、
右手だけをグーパー・キラキラと動かすと・・・
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はい、あげてごらん?
あれあれ~~??!
なんと、足がすっと90度に上がりました。
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何故~~?マジック???
本人も驚きの結果です。
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みんな、チンプンカンプン・・・
これは、耳の根元と手足が繋がっているからなんです。

さとう式は、マジックではありません。
いたって、ロジック(論理的)です。

今日は、「あ・い・う・べ体操」ならず、
佐藤青児先生考案の「あ・に・よ・べぇ~体操」をスタッフで始めました。
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頬骨弓を押さえながら「あ~」「に~」「よ~」「べぇ~」をします。
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片方だけすると、その片方だけ顔がリフトアップされ、目じりも上がって、目元がスッキリします。

石川さんは右側がUP、河岸さんは左側がUP しています。
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ほんまに、不思議な玉手箱の「さとう式」です。

by 江上浩子

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鯛めしと和菓子作り

<出雲・松江慰安旅行>2日目の午後
松江城見学のあと、皆美館にて「鯛めし御膳」をいただきました。とっても広い宴会場のようなところです。団体客用にセッティングしていただいたようです。
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ランチというのに、豪華な食事に、みんなの歓声があがります。鯛めしは、鯛の身をふりかけて、出汁とわさびをかけていただきます。お腹も空いていたので、とっても美味しくいただきました。
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お鍋、煮魚、煮込み肉、野菜炊き合わせも付いて、充分に満足でしたぁ~~。

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このあと、近くのカラコロ工房にて、「和菓子作り体験」をしました。
孫達も何ができるのか・・・と大喜びです。秋にちなんだ「柿」と「菊の花」のお菓子です。材料が目の前に置かれていました。
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和菓子職人の先生の説明にしたがって、同じように作っていきます。だんだん、表情が真剣になってきました。
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孫達は、少しずつつまみ食いをしながら、楽しんでいるようでした。
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出来上がりは、それぞれに「味のある?」ものでした。40分でひとり2個ずつ出来上がりました。
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楽しい旅行も終わりです。出雲空港より伊丹に向け、出発です。
少し雨に降られましたが、みんなが充分に楽しめた慰安旅行でした。
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by 江上浩子