花粉症について
みなさんこんにちは。
勤務医の外山です。
ここでブログを書くのは初めてです。
さて、私は今回、花粉症について記させていただきたく思います。
最近,、花粉症の発症率は高くなってきていると、様々なメディアから知らされます。
そして、この私も数年前に発症しました。
「何故、花粉症の発症率が高くなってきたのか?」については諸説様々ですが、現代人を取り巻く環境の変遷やその体質の変化だといわれています。
花粉症はアレルギー反応の一種です。つまり、花粉に対して体が過剰に反応する結果の現象です。ですから、花粉症の発症を防いだり、その症状を抑えるには体質を整えて過剰反応を防ぐことがよいといえます。
私は偶然、玉ねぎとヨーグルトで自分の花粉症のレベルが下がることに気づきました。
調べてみると、まだ民間療法の段階ですが、花粉症に効くらしいです。
そこで年が明けてからは、これらの食材を努めて摂取するよう心掛けています。
お蔭でここ数年花粉症の発症はしていません。
これらが主たる因子で発症を免れているかは、正確なところ定かではないのですが、
この習慣は続けていきたく思います。
この時期が辛い方々は、お試しになっては如何でしょうか?
BY 外山 裕