料理教室(^^♪

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先日のお休みの日に、ABCクッキングへ行ってきました!

今回のメインは、“手作りピザ”。
レッスンが始まる前に先生の所へ行くと、
今回の先生は、たまたま知り合いの方でした!!!
まずは、生地作りです。
強力粉と薄力粉を合わせて、表面が滑らかになるまで捏ねていきます。

生地を発酵させている間に、マルゲリータのソース作り。
これは、カットトマトの水煮缶をフライパンに入れ、煮詰めていくだけで完成です。
とても簡単なのに、ビックリ!!

生地の発酵が終われば形を整え、めん棒で生地を伸ばしていきます。
マルゲリータとペペロンチーノとの2種類をつくりました。

まず、シートの上にトマトベースのソースを塗り、岩塩・黒こしょう・粉チーズを振りかけて、最後にモッツアレラチーズをのせ、オーブンで焼き上げます。
焼き上がったピザの上に、バジルの葉を散らして、マルゲリータ完成です!!

もう1つのピザ生地の上には、ガーリック・オリーブオイル・粉チーズ・黒こしょうを回しがけて、焼き上がったらペペロンチーノの完成です!

そして、更にもう一品。鶏のもも肉のソテーです。
鶏のもも肉を、オリーブオイル&にんにくの入ったフライパンで、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。
ソテーを入れるお皿に、珍しい野菜のチコリやルッコラ、クレソン、トマトを並べ、上から岩塩を振ります。
鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ったら、お皿に盛り付けて完成です。

初めて、ピザを生地から作りましたが、生地を丸めたり形を作ったりして、普段触れないようなぷよぷよした感触が、粘土細工のようで、童心に返ったように楽しかったです。

「もっと時間がかかるのかなぁ…」とも思っていたのですが、
1時間程でできたので、家でもマルゲリータを作りたいと思いました。

by畑本

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