日間賀島
シルバーウィークを利用して、愛知県知多半島の南にある
“日間賀島”に行ってきました(*´∀`)♪

渋滞もあり、4時間くらいかけて知多半島南端のフェリー乗り場へ。
そこから、わずか10分くらいで日間賀島に到着です。

港では名物のタコがお出迎えd(^-^)

連休ということもあり、たくさんの観光客で賑わっていました。
民宿に着き、晩ごはんまで時間があったので、近くの海岸を散歩。
水がとてもキレイ!

夏は海水浴の方がたくさん来られるそうです。

いよいよお待ちかねの晩ごはん♪
鯛とヒラメとイカの船盛り。

とっても大きな鯛です!

名物のタコの丸茹で(°▽°)

茹でたてであったかくて、やわらかい!
何もつけずに足をまるかぶり!
伊勢海老のお造り。

……まだ生きていました。
ごめんなさい(。>д<)
でも甘くて、美味しかったです。
このあとも、煮魚やエビフライ、大あさり、名物のタコ飯など盛りだくさん。
残念ながら、携帯の充電切れで写真が撮れずー((T_T))
翌朝、とってもいいお天気!
日間賀島は周囲6.6キロの小さな島。
自転車を借りて、サイクリングすることにヽ(^○^)ノ
海岸沿いを走ります。

海風がとっても気持ちいい!
小さな神社があったり、

漁船がたくさん停まっていたり。

駐在所まで名物のタコ!(笑)

“ひっぱりダコ”の語源とも言われている、日間賀島の秋から冬の
風物詩“干だこ”です。

再びフェリーに乗り、知多半島に戻ります(^o^)/~~
近くの港で朝市が。

もうすでにお昼でしたが(^_^ゞ
朝市大好き!
もちろん海産物のお買い物へ。
美味しそうな干物や、地元の方の手作りの佃煮。
帰ってからも、しばらく海の幸を味わいました!

初めて行った日間賀島。
港に着いた時はたくさんの観光客に驚いたのですが、島内は穏やかで
のんびりした感じ。
ゆっくりした時間に癒されました。
冬はふぐが名物だとか。
また季節を変えて訪れたいです(*^▽^)/★*☆♪
BY:斉藤


