日本海(^ー^)
先日のお休みの日に、日本海の“浜坂”に行ってきました。
家から高速を使い約3時30分で、到着!
最初に…今回の目的。海鮮丼を食べました!
どれも、美味しそうな海の幸です!!
こちらの名物は、山陰名産の白イカ。別名:ケンサキイカ 「イカのトロ」と もいわれる高級品です!
(写真には、あまり映ってないですが…。)
食べてみると…
いつも食べているイカと全然違います。
甘みが広がり~、次の瞬間には、とけていくような感覚です。
ウニは、とっても濃厚!!
口のなかに入れると、磯の香りが口の中いっぱいに広がります。
掌大に大きい牡蠣。
身がプリプリしていて、醤油を少しかけて食べるとさらに美味しいです。
躍りあわび。
火をつけると、新鮮な鮑が躍りだしました(^o^)
「今すぐ食べたい!」という気持ちを“グッ”とこらえて、蓋をして焼き上がりを待ちます。
焼き上がった、鮑を食べると…
口のなかで焼き汁が「ジュワーッ」と広がり、しっかりとした歯応えがありました。
お腹一杯海の幸を頂いたので、食事した所からすぐ目の前にある日本海に散歩に行きました。
9月の海には、誰もいません。
貸し切り状態です(笑)
久々に海に行くと…潮風が肌に触れる感じや磯の香りがとても心地よかったです。
その後は、城崎温泉に移動しました。
城崎の街を散策したり…足湯に入って、休憩したりしました。
温泉も7つの温泉巡りが出来るくらいたくさんあるので、迷うくらいです…。
その中から2ヵ所の温泉に入りました。
約1,400年前から温泉が涌き出ている伝統ある温泉地です。
どちらの温泉も露天風呂がとても広く。
季節的にも調度よかったです。
日本海の浜坂は、松葉ガニの水揚げが日本一と教えてもらったので、次は、カニの美味しい季節にも来たいと思います!
畑本