菌活?

LINEで送る

先日、滋賀県へ行って来ました。 
今回の目的は、信楽にて松茸と近江牛を食べること!

「魚松」と言う松茸の食べ放題で有名なお店へ。
 
沢山の松茸は、近江牛の“すき焼き”で頂きます。
 
心ゆくまで秋の味覚を頂き、お腹一杯大満足。

秋の味覚の代表格「松茸」や「茸」

実は茸は微生物の菌糸から出来ていて、我々は微生物の恩恵を受けています。

同様に、お口の中にも「菌」と呼ばれる微生物が沢山います。
一番有名のは、虫歯になる“ストレプトコッカス ミュータンス菌”
実はこの菌は誰もが持っている常在菌。
誰でも虫歯になるのか…と言えばそうではなく、ミュータンス箘を減らし
虫歯に成りにくくすることはできます。
一番の予防法は、日頃の歯ブラシによるプラークコントロール
更に高度な予防としては、歯科にてプロのてによる、歯石除去・スケーリングや
PMTCが有効です。
これらを受けることで、口腔内の環境を良くすることが重要ですので、
ぜひ歯科での定期検診をおすすめします。

Dr.佐藤

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です