干し柿作り

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今年も、院長の親戚の方が、渋柿を持って来てくださいました。

今秋の収穫最後のピーマンと茄子も☆

柿は枝が付いていたり、葉っぱや木の青々した匂いから、
スーパーのとは違って『収穫!』というリアルな感じが伝わってきます!

昨年も頂いたのですが、院長が「干す時に柿を紐に吊すのが難しい」
と言っていたのを聞いて、枝を残して収穫してくださったそうです。

さて、まずは皮剥きから。

主夫歴の長い?院長が、慣れた手つきでスイスイ剥いていきます。

こんな長い皮できたで〜と得意げです☆笑

そして、あっという間に剥き終わり、柿を紐に吊るして、翌朝には自宅ベランダへ。
スカイビルが見える都会のど真ん中で、干し柿が吊るされていて不思議な光景です😆

なんでもできちゃう器用な院長ですので、
歯や口のことで、悩みやお困り事のある方は、
ぜひ江上歯科にお越しくださいね♪

by 山本

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