日本海(^ー^)

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先日のお休みの日に、日本海の“浜坂”に行ってきました。

 

家から高速を使い約3時30分で、到着!

 

最初に…今回の目的。海鮮丼を食べました!

どれも、美味しそうな海の幸です!!

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こちらの名物は、山陰名産の白イカ。別名:ケンサキイカ 「イカのトロ」と もいわれる高級品です!

(写真には、あまり映ってないですが…。)

食べてみると…

いつも食べているイカと全然違います。

甘みが広がり~、次の瞬間には、とけていくような感覚です。

ウニは、とっても濃厚!!

口のなかに入れると、磯の香りが口の中いっぱいに広がります。

 

掌大に大きい牡蠣。

身がプリプリしていて、醤油を少しかけて食べるとさらに美味しいです。

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躍りあわび。

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火をつけると、新鮮な鮑が躍りだしました(^o^)

「今すぐ食べたい!」という気持ちを“グッ”とこらえて、蓋をして焼き上がりを待ちます。

 

焼き上がった、鮑を食べると…

口のなかで焼き汁が「ジュワーッ」と広がり、しっかりとした歯応えがありました。

 

お腹一杯海の幸を頂いたので、食事した所からすぐ目の前にある日本海に散歩に行きました。

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9月の海には、誰もいません。

貸し切り状態です(笑)

久々に海に行くと…潮風が肌に触れる感じや磯の香りがとても心地よかったです。

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その後は、城崎温泉に移動しました。

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城崎の街を散策したり…足湯に入って、休憩したりしました。

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温泉も7つの温泉巡りが出来るくらいたくさんあるので、迷うくらいです…。

 

その中から2ヵ所の温泉に入りました。

約1,400年前から温泉が涌き出ている伝統ある温泉地です。

 

どちらの温泉も露天風呂がとても広く。

季節的にも調度よかったです。

 

日本海の浜坂は、松葉ガニの水揚げが日本一と教えてもらったので、次は、カニの美味しい季節にも来たいと思います!

 

畑本

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