鱧のコース
先週土曜の夜、「暑気祓いの会」で、
活鱧料理の『たらふく』へ連れて行って頂きました。
こうして、スタッフと食べに行くのは、
コロナ禍になって初めて、なんと1年半ぶりです。
まずは最初に乾杯!!!!!!
この日も夕方でも暑かったので、キンキンのビールがとても美味しい(^^)////
一品目:先付け
二品目:鱧卵沖漬・骨煎餅
三品目:鱧落とし
四品目:鱧焼霜造り
歯ごたえがあって、少し香ばしく、ふぐのように美味しかったです♪
五品目:天ぷら
「塩で召し上がってください。」と塩を持ってきてくださったのですが、
院長が
「僕、天ぷらは塩じゃなくてめんつゆで食べたいねんなぁ」とポツリ……。
院長の塩皿を見ると綺麗に全部使ってました。(笑)
六品目:しゃぶしゃぶ・鍋
鱧の皮もあったのですが、プルプルで河豚の皮みたいでした!!!!
鱧卵は散ってしまうので、スプーンに受けて火の通りを確認しながら……
七品目:雑炊
満腹になっていたのですが、鍋をした後の雑炊は、
出汁が美味しくってペロリと食べられました(^O^)
スイーツは別腹だとよく聞きますが、私は〆が別腹になります(笑)
八品目:果物
入社してからは、夏・冬に江上歯科全員で食事会に連れて行ってもらっていたのですが、
コロナ禍になってからは、みんなで出かけることが出来なくなって、ほんとに寂しかったです。
今回全スタッフではないですが、皆さんとお食事にいけて嬉しかったですし、
やっぱりとても楽しかったです。
院長、奥さん、20時までと短い時間でしたが、
美味しいご飯とお酒をありがとうございました♪
by 谷