干し柿づくり
能勢町の方からいただいた渋柿。
このまま放置するわけにいかず・・・
理絵先生が、裏方で皮むきを始めました。
メッチャ手際良いですね~♪
さすが、院長の娘さんだけあります。
血は争えません😲
私もお手伝いしようと、剥かれた柿を
紐に結びつける作業をしてみました。
干し柿は大好きなのですが、作る工程は初めてです。
柿の軸もしくはヘタに紐を巻き付けていきます。
思っているよりも意外と難しいです。
こんな感じに出来上がってきましたよ~~。
全部吊して、仕事終わりの診療所内に干してみました。
まるで、すだれのようです😄
このままではなく、翌日は裏庭に干してしばらく様子をみます。
毎日「美味しくな~れ」と、心待ちにしています。
by 三浦