ぷちパン祭り☆
パン好きが高じて、自分でも作るようになりました(*^^*)
いま、マイブームなのが手のひらサイズの食パン。
市販の食パンの1/4くらいのおおきさで、
と~っても可愛いコです♪
先日のお休みの日に、翌日の朝食用のパンを作ったので、
その作業風景をおひろめしたいと思いま~す♪
まずは強力粉などのメインのお粉類をはかって…
そのあと、バターや塩などの副材料を計量します。
おあとは材料を混ぜて捏ねていき、まんまるに丸めます。
このもちもち、まるまるした生地を触っている時、
ほわ~っと幸せなキモチになります(*´▽`*)
1回目の発酵をさせると、こんなにふっくらさんになります。
1/4に分割して、ひとやすみさせ…
型に合せて、くるくる巻いて、成形します。
2回目の発酵が終われば、あとは焼くだけ!
オーブンで30分ほど焼成したら…
出来上がりッ☆
型から外した姿が、コチラです\(*>▽<*)/
どうでしょうか?美味しそうですか??
焼きたて、ホカホカのパンのお味はカクベツ!!
自分で作ったのなら、更に☆です(^v^)y
自画自賛でもイイんです!
ぜひ一度パン作りにチャレンジしてみていただいて、
この楽しさを知って頂けたら…と思いますッ♪
BY:ムネチカ