LINEで送る

BBQバースデー

10/4は、私の誕生日。
丁度日曜だったこともあり、妹ファミリーが私の大好きな
バーベキューパーティーを開いてくれました(^o^)/☆
syukuDSCF4031
やはり、昼間からのビールは最高です!!
(飲んでばかりのブログで、スミマセン…)
syukuDSCF4033
モチロン、ケーキもありました!
syukuDSCF4032
可愛い甥っ子は、いつでもどこでも虫取りに夢中。
この日は、トカゲを捕まえたらしく、ご満悦(^^;
syukuDSCF4034
また、この一年健康に仕事が出来る事、
syukuDSCF4036
そして一緒に祝いあえる家族に感謝して
過ごしたいと思います。
syukuDSCF4035

BY:米山

LINEで送る

熊本日帰りの旅♪

先月のシルバーウィークに、友達に会いに山口へ行ってきました!
友達は、カメラがとても上手なので、毎回会うのが楽しみです\(^o^)/
田んぼには、彼岸花が満開でした!
syuku14 syuku10
syuku12 syuku16
お昼に、山口の“高森牛”を使ったハンバーグを食べに「レモン」という喫茶店へ!
syuku1
ここのハンバーグはほんとうに美味しくて、山口へ行く度に連れて行ってもらっています(笑)
夜に、線香花火を撮ってみました♪
syuku19

そして、今回は山口から九州へ遊びに行ってみよう♪と計画を立てていました。
当初の予定では福岡へ行く予定でしたが、熊本に行きたいと言われ、熊本に変更(笑)
朝の4時半に起きて出発!
まずは“鍋ヶ滝”を目指します♪
ここは、お茶のCMで使われた場所。 滝の裏側にも回れる珍しい所です!
数年前に行った時はガラガラだったけれど、さすが連休!
臨時のバスがでていて、人の多さにびっくりでした…
雲っていましたが、きれいに撮れました♪
syuku20 syuku11
syuku13 syuku18

次は菊池渓谷へ!
syuku15 syuku21
全体を散策する時間はない為、ちょろっとだけ…(T_T)
出発して6時間以上たっていたので、お腹がぺこぺこ…
やまめを焼いているおじさんを発見!
syuku9
焼き立てなのと、塩加減の具合が最高に美味しかったです(^o^)

次は阿蘇へ!
米塚
syuku8
草千里ヶ浜
syuku6 syuku7
ちょうど行く前の週に、阿蘇の噴火があったので、3km手前ぐらいまでしか入れませんでした。
前に来た時も、強風で噴火口を見る事ができませんでした(笑)
遠くからですが…
syuku5
帰り道、ススキがあまりにも綺麗だったので♪
syuku17 syuku23
もうこの時点で夕方。
本当は、白川水源、熊本県立美術館、熊本城にも行く予定で計画をたてていました(笑)
やはり日帰りは無謀すぎましたが、とても楽しかったです!

帰りに熊本ラーメンだけでも食べて帰ろう!と
“黒亭”というお店へ♪
かなり並んでいたので、美味しいんだろうなーと期待しながら待っていました。
味はとてもあっさりですが、かなりにんにくが入っているので好き嫌いがありそう(笑)
syuku3
なんやかんやで、帰ってきたのは深夜2時すぎでした((+_+))
往復780キロの運転を1人でしてくれた事に感謝して、眠りにつきました(笑)
次は、絶対泊まりで行こうと思います(笑)

by河岸

LINEで送る

シルバーウィークあれこれ

先日の連休、愛媛県宇和島に行ってきました。
yone7
母の実家のあるということもあり、両親そして妹家族と一緒です。
実に7年ぶり。

シルバーウィーク初日だったので、渋滞を回避すべく
地元茨木を朝6時前に出発。
予定通り順調に進み、7時頃に“淡路サービスエリア”へ。
最高のお天気のもと見た明石海峡大橋は、とても綺麗でした♪
yone1
その後もスムーズに進み、5時間程で到着!
まずは私と妹のお気に入り、地元のうどん屋さんでお昼ご飯(^^)
yone2
30分程待ち、ようやくお目当ての「カレーうどん」の登場です。
yone3
相変わらず、おいしい~♪なつかしい味。

夜は私達の好きな料理を沢山用意してくれており、
yone4
大宴会の始まりです。
yone5
2人して、完全に酔っ払ってしまいました(笑)
yone6酔
こうして親族が元気に集まれるのは、本当に幸せな事。
ありがたいことですね(*˘⌄˘*)

甥っ子達はザリガニとりや虫取りなど、
yone9
田舎の遊びを満喫していました。
yone8
いつもは、都会っこなのに一瞬で「野生児」になれる。
yone10
子供の適応能力はすごいと改めて感じました。
オトナはなかなか…です(^^;)

シルバーウィークの別日には、今年5月に私が北海道まで行って会った、
江上歯科の元スタッフの友達が来阪。
yone12
その時に、「串カツが食べたい」と言っていたので、高槻にある
美味しいと評判のお店に行きました。
yone13
連日飲み歩きするかのごとく、翌日には中津の名店(笑)「いこい」にも。
この日は、院長や奥さんにも来て頂いて、皆で盛り上がりました。
yone14
今年のシルバーウィークは、親戚や旧友など、色々な“人”との交流が
いっぱいの、充実したお休みになりました♪

BY:米山

LINEで送る

日本海(^ー^)

先日のお休みの日に、日本海の“浜坂”に行ってきました。

 

家から高速を使い約3時30分で、到着!

 

最初に…今回の目的。海鮮丼を食べました!

どれも、美味しそうな海の幸です!!

syukuhata1

こちらの名物は、山陰名産の白イカ。別名:ケンサキイカ 「イカのトロ」と もいわれる高級品です!

(写真には、あまり映ってないですが…。)

食べてみると…

いつも食べているイカと全然違います。

甘みが広がり~、次の瞬間には、とけていくような感覚です。

ウニは、とっても濃厚!!

口のなかに入れると、磯の香りが口の中いっぱいに広がります。

 

掌大に大きい牡蠣。

身がプリプリしていて、醤油を少しかけて食べるとさらに美味しいです。

syukuhata2

 

躍りあわび。

syukuhata3

火をつけると、新鮮な鮑が躍りだしました(^o^)

「今すぐ食べたい!」という気持ちを“グッ”とこらえて、蓋をして焼き上がりを待ちます。

 

焼き上がった、鮑を食べると…

口のなかで焼き汁が「ジュワーッ」と広がり、しっかりとした歯応えがありました。

 

お腹一杯海の幸を頂いたので、食事した所からすぐ目の前にある日本海に散歩に行きました。

syukuhata4

9月の海には、誰もいません。

貸し切り状態です(笑)

久々に海に行くと…潮風が肌に触れる感じや磯の香りがとても心地よかったです。

syukuhata5

その後は、城崎温泉に移動しました。

syukuhata6

城崎の街を散策したり…足湯に入って、休憩したりしました。

syukuhata7

温泉も7つの温泉巡りが出来るくらいたくさんあるので、迷うくらいです…。

 

その中から2ヵ所の温泉に入りました。

約1,400年前から温泉が涌き出ている伝統ある温泉地です。

 

どちらの温泉も露天風呂がとても広く。

季節的にも調度よかったです。

 

日本海の浜坂は、松葉ガニの水揚げが日本一と教えてもらったので、次は、カニの美味しい季節にも来たいと思います!

 

畑本

LINEで送る

川魚釣り

先日のお休みに岡山県まで川魚釣りに行ってきましたぁ~!!

syukukizi1

なんと釣りといっても…手掴みです★☆

syukukizi2

魚の名前は「アマゴ」です!!

syukukizi3

魚が逃げてなかなか掴めません…(*_*)もう夢中で魚を追いかけていました(笑)

掴まえた魚は炭火で焼いて頂きました♪

syukukizi4

もぅ新鮮なので頭まで丸々全て食べられます(^-^)v

焼きたてですっごくおいしかったです☆★

syukukizi5

魚だけでは物足りないのでバーベキューもしました!!

なんとお肉は、鹿肉!

syukukizi6

初めての鹿肉です(*^^*)

鹿肉といえば生臭い…というイメージがありますが全然生臭くなくすっごく食べやすかったです★

オリーブオイルに付けているといいそうです(笑)

凄く楽しい旅行になりました。 by貴島

LINEで送る

実家帰り♪

この連休、実家の山口県に帰ってきましたー!
実は以前からずっと萩に行きたいなと思っていたので、
今回父親と車で行ってきました♪\(^o^)/
syukumatsu-1
まず秋吉台へ寄り道☆
syukumatsu-2
朝から出たので車も少なく天気もとてもよかったので、
眺めを満喫する事ができました!
風もとても気持ちよかったです♪(^o^)

萩に到着して、最初に吉田松陰の跡地となる「松下塾」へ!
syukumatsu-3
小学低学年の頃に1度だけ行ったことがあったのですが、
記憶に残っている風景と違っていました。
やっぱり子供の頃と今とでは、見え方が変わるんだなぁと思いました。
syukumatsu-4
移動して、次は城下町へ~♪
syukumatsu-5
高杉晋作が産まれた家や、
syukumatsu-6
世界遺産となっている反射炉など見て回りました♪
syukumatsu-7
最近、萩がドラマなどの舞台になっているので、
観光のお客さんがたくさんいらっしゃいました!(^○^)

次に山口駅の近くにある、国宝瑠璃光寺の「五重塔」へ♪
syukumatsu-8
家から車で、ものの数分で着く場所にあり、気にはなっていたのですが、
今まで訪れた事がなかったので、今回行けて良かったです。

連休中ずっと天気も良く、とてもゆっくりできて楽しかったです♪
また次帰る時も、どこか出掛けに行きたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
syukumatsu-9
BY:松永

LINEで送る

日間賀島

シルバーウィークを利用して、愛知県知多半島の南にある
“日間賀島”に行ってきました(*´∀`)♪
syukusai-1
渋滞もあり、4時間くらいかけて知多半島南端のフェリー乗り場へ。
そこから、わずか10分くらいで日間賀島に到着です。
syukusai-2
港では名物のタコがお出迎えd(^-^)
syukusai-3
連休ということもあり、たくさんの観光客で賑わっていました。

民宿に着き、晩ごはんまで時間があったので、近くの海岸を散歩。
水がとてもキレイ!
syukusai-4
夏は海水浴の方がたくさん来られるそうです。
syukusai-15
いよいよお待ちかねの晩ごはん♪
鯛とヒラメとイカの船盛り。
syukusai-5
とっても大きな鯛です!
syukusai-6
名物のタコの丸茹で(°▽°)
syukusai-7
茹でたてであったかくて、やわらかい!
何もつけずに足をまるかぶり!

伊勢海老のお造り。
syukusai-8
……まだ生きていました。
ごめんなさい(。>д<)
でも甘くて、美味しかったです。

このあとも、煮魚やエビフライ、大あさり、名物のタコ飯など盛りだくさん。
残念ながら、携帯の充電切れで写真が撮れずー((T_T))

翌朝、とってもいいお天気!
日間賀島は周囲6.6キロの小さな島。
自転車を借りて、サイクリングすることにヽ(^○^)ノ

海岸沿いを走ります。
syukusai-9
海風がとっても気持ちいい!

小さな神社があったり、
syukusai-10
漁船がたくさん停まっていたり。
syukusai-11
駐在所まで名物のタコ!(笑)
syukusai-16
“ひっぱりダコ”の語源とも言われている、日間賀島の秋から冬の
風物詩“干だこ”です。
syukusai-12
再びフェリーに乗り、知多半島に戻ります(^o^)/~~

近くの港で朝市が。
syukusai-13
もうすでにお昼でしたが(^_^ゞ
朝市大好き!
もちろん海産物のお買い物へ。

美味しそうな干物や、地元の方の手作りの佃煮。
帰ってからも、しばらく海の幸を味わいました!
syukusai-14

初めて行った日間賀島。
港に着いた時はたくさんの観光客に驚いたのですが、島内は穏やかで
のんびりした感じ。
ゆっくりした時間に癒されました。

冬はふぐが名物だとか。
また季節を変えて訪れたいです(*^▽^)/★*☆♪

BY:斉藤

LINEで送る

四国の旅

先日、四国へ行ってきました。
南港から車も一緒にフェリーへ乗り、愛媛までの船旅です☆★
syukuyasu-4
船の中では個室・お風呂もあり、外観とは全く違う、ホテルの様な
空間でとても良かったです(^3^)

朝、愛媛に着くとまずは高知にある『ひろめ市場』へ向かいます。
syukuyasu-1
ここは数多くの店が集まっていて、色々な食材を食べる事ができます。
地元の特産物や魚介が沢山あり、どれを食べるか迷ったのですが、
友達でシェアしながら食べました( ´ ▽ ` )ノ
syukuyasu-10
一番驚いたのが、マンボウの唐揚げです(=゚ω゚)ノ
食感はイカを少し柔らかくした様な淡白な味で、食べやすかったです。
他には鰹のたたき・アオサの天ぷらが絶品です!!

食事を済ませると、道後温泉に向かいます。
syukuyasu-3
syukuyasu-2
ホテルに着くと早速浴衣に着替え、温泉街を散策〜(^^)
syukuyasu-5
日が暮れるとより雰囲気も良く、レトロな街並みは
どこか懐かしく感じます♩

ホテルに戻ると、地元の食材を使った和食をいただきました〜。
鯵の活け造りがとても美味しかったです♡♡
syukuyasu-13
次の日は、船に乗り直島へ向かいました。
syukuyasu-6
syukuyasu-7
まずは『ANDO MUSEUM』で少し建物の知識を勉強しました。
syukuyasu-8
安藤さんの設計する建物は木造・コンクリート、光・闇(陰影)の
要素が組み合わさっています。

そのため、建物のスリットから差し込む光により、陰影に富んだ空間が
生まれるそうです(=゚ω゚)ノ

いよいよ、 今回一番行きたかった『地中美術館』
上から見るとこの様になっているそうです。
syukuyasu-9
名前の通り、建物が地中に埋まっていて形がとても面白いですね★☆

残念ながら中は撮影禁止…。
しかし、設計がとても緻密に計算されてあり、見る角度や時間帯によって、
光の差し込む角度が変わってくるので、とても面白かったです。

夕暮れ、直島から高松港へ戻る船では、とても綺麗な夕日が見れましたo(^▽^)o
syukuyasu-11
最後、大阪へ帰る前にうどんを食べて腹ごしらえ。
syukuyasu-12
二泊三日の楽しい旅行の締めくくりとなりました‼

みなさんも宜しければ、こんなコースで四国を回ってみては
いかかでしょうか?笑♡

By:安留

LINEで送る

町家お泊り\(^o^)/

京都の町屋に、女6人で行ってきました♪
場所はどこでもいいのですが、近くて安くてわいわい騒ぐのが目的です(笑)

お昼過ぎに京都に着いて、今年最後のかき氷を食べよう!と
前から気になっていた祇園四条にある「page one(ページワン)」へ♪
こちらのお店、創業100年を超える京都で一番古い氷屋「森田氷室本店」がプロデュースしたお店で、なんと…器が氷でできているんです!
私は生搾り苺のかき氷にしました\(^o^)/
syuku1
スライスされたいちごがのっていて美味しかったです。
練乳は別添えで♪
他にもみかんや、キウイなどフルーツのかき氷もありましたよ(^^)

そして、みんなでスーパーに買い出し(^o^)
お酒と、あれやこれやともりもり買い込んで町屋へ戻りました。
町屋は五条駅近くの“ゲストハウス天界”という所です。
syuku2
気になる中は…
料亭をそのまま残した、とても雰囲気のあるおしゃれな町屋でした\(◎o◎)/
はしゃぎすぎて、室内の写真を撮り忘れてしまいました(笑)
お風呂は青を基調としたタイル張り☆
2階の寝室もお洒落♪ 部屋が3つに分かれていました。

みんなでわいわいお酒を飲みながら、ご飯作り!
syuku12
ちょっと大きい手鞠寿司も作ってみました(笑)
syuku5 syuku6
夜遅くまで喋って飲んで笑って、楽しい夜でした♪

次の日は、京友禅体験へ♪
二条城駅から徒歩5分ほどの所にある“丸益西村屋”さんへ
syuku4
まず、自分の染めたい物を選びます。
風呂敷やポーチ、トートバッグ、がまぐち、扇子、ブックカバー、巾着と…
悩んだ結果、がまぐちにしました!
あとは、大きさを考えて、何千種類とある型紙から好きな柄を選びます♪
これに時間がかかります(笑)
筆に染料をつけて、ぽんぽんと優しくたたきます。
syuku7
何回かめくって、色を確認しなかったりすると失敗したり…(笑)
syuku10
ほんとうに楽しくて、気がつくと2時間経っていました。
友達は上手に作っていました!
syuku11
私は、なぜか京都らしくない柄にしてしまって、少し後悔…(笑)
syuku9
がまぐちはと扇子は約1ヶ月後に届くようです。楽しみ~♪
次はポーチを作りにいこうと思っています(^o^)

by河岸

LINEで送る

宇治

先日、京都の宇治に行ってきました。

夜に鵜飼見学をする予定だった為、それまでに宇治観光を
したいと思い、朝早く大阪を出発。

まずは宇治川の上流、天ヶ瀬ダムへ。
このダムは淀川本流に建設された、唯一のダムとのこと。
今回初めて知りました。

次に、宇治市内に戻り、世界遺産の宇治上神社へ。
syuku9sato-5
林の中にあるお社は、身体が癒される雰囲気が漂っていて、
「流石世界遺産だなぁ」と思いました。
syuku9sato-3 syuku9sato-4
その後、宇治の有名所、平等院に行きました。
syuku9sato-1
今回初めて行ったのですが、やっぱり“10円玉の図柄”と
同じな事に感動です!
syuku9sato-8
敷地面積も広く、展示物もゆっくりと見学できました。

そうこうしている内に、あっというまに夕方。
一番の楽しみである、鵜飼見学の時間です。
宇治川の乗船乗場から屋形船に乗りました。
今回は鵜飼の撮影会があり、普段は見ることが出来ない、
syuku9sato-9
準備の段階から見ることが出来、ラッキーでした。
syuku9sato-10
いよいよ鵜飼が始まり、数羽の鵜が川魚を獲るのを間近で見学。
syuku9sato-11
川面を照らす炎の熱気が伝わり、鵜の躍動感も楽しめて、
とても感動出来ました。
syuku9sato-12
下船してから、美味しい鮎料理も頂くことができました。
syuku9sato-14

宇治の風情を感じられる、良い1日でした。

Dr.佐藤

LINEで送る

バースデー☆

延びのびになっていた、8月のお誕生日会。
本日開催…して頂きましたッ☆

好きなケーキを買って良いとの事で…
選ばせて頂きました!
実りの秋っぽさ満載の梅田阪急“五感”のチョコレートモンブラン♪
syukubd-1
旬の和栗のモンブランやイチジクのタルト、
syukubd-3
その他スタッフ全員分、お好みに合う様、
同じショップのオススメをアソート☆
syukubd-2
とっても豪華になりました♪♪
syukubd-4
院長&奥さん、一緒にお祝してくれたスタッフのみなさん

ありがとうございます♪

BY:8月生まれのムネチカ

LINEで送る

スリランカ風カレー

スリランカ人の友人からジャガイモカレーのレシピを教えてもらっていたので、先日のお休みに作ってみました~(^O^)
必要な材料は、ジャガイモ4個・にんにく4片・しし唐3本・ターメリック(ティースプンに半分)塩(ティースプン1杯)ココナッツミルク1缶の2/3使用・レモンorライム数滴・辛味が欲しい人は、鷹の爪などを使用して下さい。
まず、お鍋にサラダ油を少量ひき、そこに細かく刻んだにんにく・しし唐・塩(好みで鷹の爪)を入れて炒めます。
にんにく・しし唐に火が通ったら、4等分にしたジャガイモ・水を入れます。(水は、ジャガイモが浸かるが浸からないくらいに入れて下さい。)
ジャガイモ少し柔らかくなったら・・・ターメリックを入れて下さい。
ジャガイモにしっかり火が通ったら・・・ココナッツミルク2/3缶入れてください。
煮立つったら、レモンorライムを味見しながら数滴入れて・・・
完成です!!
syukuishi1
今回は、日本のお米と一緒にいただきました~♡
syukuishi2
最後に入れたレモン汁がいい感じにきいていて、ココナッツミルクのしつこい甘さがいい感じになっていましたよ~♪
スリランカ料理の本も最近見つけたので・・・いろいろ作って皆さんに紹介していきますね♡
良かったらみなさんも作ってみてください♡
by石川