初挑戦

LINEで送る

先月、初めてケーキ作りに挑戦してきました。

千里中央駅にある大阪ガスのクッキングのケーキ作りのコースで、ロールケーキを作りました。

まず、受付を済ましてから、久しぶりのエプロン姿になり、少し待って受講内容の説明があり、スライドで丁寧に教えてくれました。歯科での勉強会より気が楽で楽しく話しを聞くことができました。

いざ初めてみると…わからないところでは、その都度作り方を一から教えていただきました。
悪戦苦闘しながらケーキの生地やクリームを作りました。
生地作りでは、生地を練り込み焼き上げまでの工程があり。
きちんと焼き上がるか心配でしたが、何とか無事に焼き上がり、安堵の瞬間でした。
その後、チョコレートクリームを作り、焼き上がった生地に塗り込んで、ケーキを巻き上げて、クリームを塗り、トッピングをして、やっと出来上がりました。

約2時間の工程でしたが、楽しく終わることができました。

ケーキを作るのは、初めてでしたが楽しかったです。
家に帰ってから、食べましたが「なかなか美味しく出来た~」と自画自賛しました。
ただ、受講中は、手洗いをした後は、カメラや携帯を触れないので…
写真を取ることが出来なかったので、作っている時の写真が無いのが残念です。
by佐藤

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です