新卒の歯科衛生士です
4月1日より、当院に勤務してくださっている貴島法美(きじまかずみ)さんです。
今春、歯科衛生士専門学校を卒業されたばかりの、フレッシュ満載です♪
陸上の短距離走が得意なので、動きも活発で、笑顔の素敵な彼女です。粉もん大好きの大阪生まれの大阪育ち。ちょっと「はにかみ屋さん」なところもありますが、芯がしっかりしていますよ~。
社会人としては、まだ「ひよこ」ですので、これから「真心を込めて対応する」ことから学んでもらいたい、そして、永く当院で勤めていただきたいと願っております。
これからも、温かく見守ってくださいますように、私からもよろしくお願いいたします。
by 江上浩子
第25回イーカムキッズクラブ
3月23日(土)の午後に、第25回イーカムキッズクラブを開催いたしました。
今回は12組31名の参加となり、とても賑やかになりました。
ご参加いただいたご父兄の皆さん、ありがとうございました。
今回担当させていただいたのは、齊藤・畑本衛生士です。
お父さんも、お子さんの歯に関心を持っていただける時代になり、歯科医としてはありがたい事だと受け止めております。たまに、おじいちゃん、おばあちゃんも来ていただきます。かわいい孫のことですから、一生懸命になってくださるのが、嬉しいですね。
歯磨きの方法や、フッ素や唾液、噛む力の大切さをわかっていただき、乳児の時から、歯を大切にする習慣づけをしていただきたいと思います。
「健康は歯から」・・・美味しく食べられるということは、一生しあわせです。
しっかりよく噛んで味わって食べて、みなぎる活力を生み出しましょう!!
次回は、7月の予定です。ご希望の方は、早めに当院までお申し込みください。
(参加費は無料です。お土産もついてますよ~。)
by 江上一郎
サムギョプサル
先日のお休み、どうしても”サムギョプサル”を食べたくなったので、
大阪駅前第3ビルの韓国料理店”そら”に行ってきました!
ここはつい最近、魔法のレストランでも紹介されたお店。
まず最初にビールで乾杯!!
チャンジャとナムルをあてに、お肉の登場を待ちます。
で、サムギョプサル!
店員さんがとってもいい感じに焼いてくれました。
厚めのお肉をチシャ菜やゴマの葉で巻いていただきます!
もちろん辛いもの好きな私は唐辛子も乗せて。
お肉の甘みがとっても美味しい!
一緒に野菜も食べれるのでいいですね。
お腹いっぱい、大満足の晩ごはんになりました。
ちなみに、このお店では店員さんのマッサージのサービスも
ありましたよ。
BY:斉藤
卒園式
先日、長女の卒園式に行ってきました。
時間が過ぎゆくのは早いもので、盛岡で生まれてから
6年の歳月が過ぎました。
娘がスクスク成長すると共に、その間の自分自身の事も
思い出されます。
優しくて大好きだった先生との記念写真。
おわかれの気持ちを、どんな風に受け止めているのでしょうか。
4月からは一年生。
購入したランドセルを家の中でも背負い、今か今かと
入学式と新生活を待ち詫びているようです。
これまで娘の成長を支えて下さった、周りの皆様への
感謝の気持ちを忘れず、新たな気持ちで親子共々、
毎日を楽しんでいきたいと思いました
Dr.堀川
絶品ラーメン
先日、京阪百貨店に買い物に行ってきました。
その時に、たまたま京阪のイベントがあり、行ってみると、
大阪府下の色々な食べ物屋さんが出店していて、ワクワク♪
その中で讃岐うどんの人気店「讃州」と、有名ラーメン店の「龍旗信」が
コラボレーションしたお店がありました。
これは美味しそうで「食べるしかない!!」と、お店の中に入りました。
店内に入り、イチオシの“塩天中華”を注文。
待つこと数分後…期待のラーメンが運ばれてきました。
「龍旗信」の塩ラーメンの上に、「讃州」の揚げちくわ、チャーシュー、味付け玉子、
きつねあげ…などの具がたくさん乗っていて、ボリューム満点!
とても美味しいコラボでした。
讃州は江上歯科からもすぐの、地下鉄中津駅の近くにあるので、
ぜひ並んでも行きたいと思います。
Dr.佐藤
おうちかふぇ
いま、ちょっとしたブームの「パンケーキ」
おうちで作ってみよう♪という事で、お休みの日にチャレンジ☆しました。
まずは、材料を用意。
・・・とはいっても、市販のホットケーキミックスを使ったので、
レシピ通り混ぜればOKです(^^)
キレイな焼き色を目指したいので、スプレーオイルを使って
油分少なめにし、更に拭き取ります。
フライパンを温めて、一旦火からおろしてぬれ布巾の上へ。
生地を流し入れて、再び火にかけます。
この時弱火でゆっくり焼いていき、表面が乾いた感じ+プツプツと
気泡がはじけだしたら、そぉ~っと焼き色を確認して裏返します。
この「火からおろす→超弱火でじっくり」の繰り返しが、
パンケーキのキレイな焼き目のポイント!
時間のかかる、このひと手間がホント大変(-_-;)
でもこの通り☆
アコガレの“きつね色”でしょう?
可愛さも追求したい、よくばりなワタクシは、
ハート型にも挑戦(`・▽・´)
セルクルに生地をいれて、フライパンに蓋をしてじっくり焼きます。
もちろん、焼き方は丸いものと同じです。
型ごと反して、裏面にも焼き色がついたら型から外して、出来上がり~!
厚みもあって美味しそう♪
たくさん焼きあがったので、重ねてみました(*^^*)
シンプルなままでも十分美味しいですが、やっぱりカワイクなくちゃ!
…ということで。
イチゴにキウイ、生クリーム、さらには手作りの苺ソースもプラスして、
お気に入りのお皿に“カフェ風”に盛ってみました。
思った以上に、派手な仕上がり…(^^;
この後、遊びに来たお友達にも好評で嬉しかったです♡
おうちでカフェ気分になれる、パンケーキ作り。
時間はかかりますが、上手に出来上がった時は感動デス。
いまのパンケーキのブーム、「時間をかけて1枚1枚自分の為に焼いてくれている」
という贅沢さがウケてるのかも…??と、思いました。
ぜひおためしあれ☆
BY:ムネチカ
癒し♪
最近の休日は、友人とランチに行くことが多いのですが、
先日訪れたお店は、友人オススメのお店。
とっても癒される空間のカフェでした♪
場所は、北摂、箕面船場にある【neu.cafe (ノイカフェ) 千里本店】です。
マンションの一階の一部が、カフェになっています。
住宅街の中にあるのですが、「おっ」と目を引く外観です。
外観もですが、店内も緑がたくさんで、
木材の温もりも感じられ、くつろげる空間♪
席間も広く、ゆっくり居やすい作りの店内
今回座った席は、向かいに大きな窓があり、外からの採光と緑が
みえるので、とっても落ち着く場所でした。
眠ってしまいそうなくらい、まったりした空間。
気心の知れた友人。
美味しいご飯…
時間があっと言う間に過ぎてしまいます(^_^)☆
ゆっくりしたくなった時、また訪れたいと思いました♪
by たなか
おいしい休日♪
先週日曜日、普段なかなかいかない谷町四丁目…
ですが、大好きなケーキ屋さんと友達のおうちがあるので、
遊びに行ってきましたー♪
駅から数分歩いた所にある、「La Plage(パティスリー ラ プラージュ)」
というケーキ屋さん。
ここのケーキはとにかくなんでもおいしいです(*^3^*)
全種類制覇したいぐらいです♪
大きさは四角形のものが多く、小ぶり(?)なので、
いくつでも食べれそうです(笑)
個人的にはチョコレート系がおすすめです!!!
ただ、このお店、住宅街の中にあってわかりにくいので、
まだ一人で辿り着いたことはありません(-_-;)
友達の家でゆっくり過ごした後は、土佐堀まで歩きました♪
以前一緒に働いていた先輩がやっているお店、【土佐堀オリーブ】へ(^.^)
お店の内装はレトロっぽくて、雰囲気がかわいいです♪
そしてワインの種類が、かなり豊富!!!
お料理は“和のおばんざい”から“タパス”、がっつり系までアリ(^з^)
この日は、旬のお野菜のお料理をちょこちょこ頼み、
大好きな白ワインを飲んでたのしい1日でした♪
BY:河岸
ここは、花屋さん?
江上歯科は、昭和53年5月8日にオープンいたしました。以来、もうすぐ満35歳を迎えます。記念祝賀会のご案内をした方々から、たくさんのお花をいただきました。おかげさまで、院内は、まるで花屋さんのような賑わいになっています。
お気遣いは無用と言っていたのですが、皆さんのお気持ちをいっぱい頂戴いたしました。
本当にありがとうございます。
ご来院いただいている患者様の目を楽しませてくれることでしょう!!
ライオン歯科材のセミナー
先日の日曜、畑本&詫間の2人で江坂のモリタ本社ビルで開催された
「ライオン歯科材」のセミナーに行って来ました(^o^)
ライオン㈱が開発した、色々な新しい材料の性質や特徴を学び、
また患者さんや消費者のニーズに合わせたハミガキ材や
歯ブラシの事なども教えて頂きました。
虫歯予防には、一般的によく知られている「フッ素」の話がメインです。
フッ素の効果は、歯垢や虫歯菌を抑制し、歯の質を強くする効果があります。
少しの量でも、フッ素は持続的に使うことで、効果が得られるそうです。f
また、歯周病予防では、薬用成分の「IPMP」がバイオフィルム(フィルム状に
なった細菌の集合体)に浸透し、高い殺菌効果が得られます。
更に、トラネキサム酸は歯肉の炎症出血を抑える効果があるなど、
それぞれの成分には役割があります。
それらを患者様のニーズに合わせて、私達がどうアプローチしていけば
いいかなど、とても良い勉強になりました。
セミナーには、他の歯科医院の方も多く来られていて、皆さん
熱心にお話を聞いたり質問されたりしていました。
その方達の中に懐かしい顔が!
長年江上歯科で一緒に頑張って下さっていた、麻生先生がいらっしゃいました!
記念に一緒にパチリ!
開業されてお忙しい様ですが、元気そうで嬉しかったです。
●畑本●
ライオンの講習会に行かせていただき、改めて歯周病の合併症の怖さや
患者さんに対する歯周病アドバイスの方法など、勉強になりました。
現在では、30歳代以降の約80%が歯周病にかかっていると言われています。
あまり知られてはいませんが、歯周病はお口の中の病気だけではなく、
脳梗塞になるリスクが約3倍、糖尿病になるリスクが約6倍ともいわれています。
患者さん自身に「歯周病は予防できる病気!」というのを認識して頂き、
歯が痛くなくても、歯の検診やクリーニングに来ていただけるように、
歯科への意識改革をしていきたいと思いました(*^.^*)
●詫間●
虫歯や歯周病の予防について、根本的には“ブラッシング”だと思います。
今回沢山の製品の特徴を学び、虫歯予防には「フッ素」、また歯周病には
歯肉の炎症を抑える成分の効果も改めて大事だと思いました。
なにより、自分の歯は自分自身がケアしないといけません。
歯は体の健康の入り口。
虫歯や歯周病予防の為に、毎日のブラッシングを頑張りましょう!
「江上歯科に来てから歯がグンと良くなった!」と言って頂けるように、
今回のセミナーで得た知識を、患者さんにしっかりと伝えていきたいと思います。
BY:畑本&詫間
江上歯科35周年記念パーティ
3月16日(土)の夜、梅田のイタリア料理レストラン「モード・ディ・ポンテベッキオ」で、江上歯科35周年記念パーティを開催いたしました。
日頃身近にお世話になっている関係者の方や、新築に関わっていただいた建築関係の方にお集まりいただき、日ごろの感謝とお礼の意味を込めて、ご招待させていただきました。
ご来臨いただいた皆々様、本当にありがとうございました。
35年の月日のうちに、公私にわたり様々な事象がありましたが、ここに無事この日を迎えることができましたのも、江上歯科に厚い信頼と温かい好意を寄せてくださる、患者の皆様のおかげでございます。心より御礼を申し上げます。
これからも、スタッフ一丸となって、皆様のお力になれるよう、益々頑張ってまいりたいと思っております。
どうぞ、今後とも、ご支援ご厚情のほど、宜しくお願い申し上げます。感謝♡
by 江上一郎・浩子