LINEで送る

おいしいお肉を

朝晩が少し肌寒く、日が暮れるのも早くなりました。
それに伴い公園や街路樹の木々も、紅色になってきていますね。
少し早いかな?と思いつつ、京都へ“紅葉🍁”目的…、
いやいや「花より団子」でお肉を食べに行きました(๑´ڤ`๑)テヘ♡

ここのランチは、美味しくて何度も行っています‼
牛を一頭買いしているので、焼肉もリーズナブル。
何よりも美味しい!!
とにかく牛づくしな店内は“牛”にちなんだファンタジーな絵や
フィギュアがたくさん。
見ているだけでも楽しいです。

しかし、さすが肉の事を知り尽くしたお店だけあって「ハンバーグ」も美味。
いつもどちらを食べるか、迷ってしまいます。
悩みに悩んで出した答えは…2人でシェア!!

2種の良い所を堪能でき、満腹♡かつ大満足です♡

私も含め、皆さん大好きなお肉。
せっかくのお肉が噛みにくい…となると、美味しいお料理も
なんだか美味しさが半減しますよね (´-ω-`)

これからの時期、イベントなどが多くなる季節でもあります。
美味しい料理をしっかり噛んで味わい、楽しいひと時をお過ごしいただければと思います。
その為にも、まずは噛めるお口づくりの第一歩、歯とお口のチェックが大切です。
ぜひお時間のある際にお越しくださいね、お待ちしております(。☌ᴗ☌。)♡♡

By:薮下

LINEで送る

いい歯の日のフッ素塗布

11月8日は、「いい歯の日」です。
今日は、サンスター株式会社の歯科衛生士さんにご協力いただき、中津保育園のフッ素塗布を行なってきました。

保育園には、秋の風物詩、かわいい「干し柿」が吊るされていました。

昨年もこの「いい歯の日」に塗布させていただきました。
今回は、2~6歳児の108名が対象です。
年少クラスでは、まずは、食べたら磨く習慣をつける紙芝居で、興味を引きます。

そして、洗口してから、トレー法によるフッ素塗布を実施。
小さな2~3歳児のクラスは、お口にトレーが入るのを嫌がって、泣く子続出。
先生方と協力して、見守っていきます。中には、とってもお利口さんな子もいて、見ていてもかわいいですね~。


でも、3~4歳児になると、とっても聞き分けがよくなってきます。
じっと我慢の子が、素晴らしい♪♪(拍手)



年中・年長クラスは、紙芝居でのお話と歯みがき方法を丁寧に実施説明していきます。


その後は、仕上げ磨き~♪


年中クラスには、ピースする余裕のある子達もいます。


また、絶対に嫌がるので、無理やり先生に抱っこしてもらう子達に分かれます。

年長さんは、さすがです。ひとりも泣きませんし、じっと耐えています。

サンスターの穂積先生と大津先生、本日はありがとうございました。

また来年も、この時期にお手伝いよろしくお願い致します。

by 江上浩子

LINEで送る

秋の歯科検診

爽やかな秋晴れのもと、大阪市立中津小学校の歯科検診に行ってきました。今日は、1・2年生が対象です。

1年生の孫のクラスを、ちょうど理絵先生が検診しています。
孫の検診が終わったところだったようで、写真を撮ろうとしたら、顔を隠されてしまいました。最近、撮られるのが恥ずかしいお年頃のようです。(笑)

担任の先生のご指導がいいので、みんな静かに検診の順番待ちをしていました。

佐藤先生も理絵先生も、しっかりと虫歯を見逃さないように、また、噛み合わせや歯垢等を診ていきます。

春と違って、1年生も状況が読めるようになって、落ち着いてきた様子です。

帰り際、玄関に1年生全員で作った作品がありました。
毎月、各学年の作品が交替で展示されているそうです。
これを観るだけでも、「ほのぼの」とした気持ちになります。

また、校門までの柵には、こころの再生府民運動である「元気にあいさつをしよう」という旗が掲げられていました。
あいさつが、きちんとしっかりできる児は、何事にも真っ直ぐにチャレンジしていけると思います。

大阪府のあたたかい心の取り組みに、ポッと体の芯に灯りがついたような、澄み渡った青空のような気持ちで、帰路につきました。

by 江上浩子

LINEで送る

入れ歯の勉強会

先日、梅田スカイビルでの勉強会に行って来ました。
あいにくの雨ではありましたが、新しい入れ歯の講習会を院長と一緒に受講。

入れ歯のバネ(クラスプ)が金属でない「ノンクラスプデンチャー」と呼ばれるものです。
バネが見えないため、入れ歯と知られにくく、口元の見た目が非常に自然な感じで、
しかも、軽くて柔軟性や耐久性のある、優れた素材の入れ歯です。

実際に装着された患者さんの、様々な症例を見ることができて、2時間はあっという間でした。
とても良い勉強になり、すぐに日々の診療に役立てたいと思いました。

保険診療ではなく自費診療になりますが、当医院でも取り扱っております。ご興味のある方は、是非にご相談ください。

講習会終了後、院長に、スカイビル近くのインドカレー屋さんへ
連れて行ってもらいました。

台風が接近している時だったので貸し切り状態。

ゆっくり食事することができました。

ナンをお店で手作りされているという事で、厨房をのぞくと見た事のない道具が。
興味津々で作られている様子をみせて貰いました。

スパイスの香りが素晴らしいカレーと作りたてのナンを美味しいくいただき、とてもお腹一杯になりました。

久しぶりに、院長と充実した1日を過ごさせていただきました。

Dr.佐藤

LINEで送る

8020☆大阪市長賞☆

第22回大阪歯科保険大会・8020表彰式
大阪府歯科医師会館にて開催されました。
名誉ある「大阪市長賞」をもらわれた当院推薦の患者さんに同行。


まずは、府民公開講座・豊田裕章先生の
「歯と体の健康を守る食生活のあり方」を聴講。

続いて、大阪府歯科医師会会長の挨拶のあと、順番に表彰状を授与していただきます。

最前列で授与していただき、とっても光栄なことでした。

保険大会長自ら「お二人で写真撮りましょうか?」とお声掛けいただき、賞状を持って撮っていただきました。

帰りには、ゆっくりとお蕎麦屋さんで乾杯♪♪
この患者さんとは、長年のお付き合いながら、初めてのお食事です。

こういう機会をいただき、
当院への絶大なる信頼をいただいている方への恩返しが、
少しでもできたかな?・・・と。

良い歯で、しっかりと噛んで食事をされ、
是非100歳越えを目指していただきたいと思いました。

by 江上浩子

LINEで送る

スペイン料理🍷

先日の仕事終わり。
グランフロントにある院長夫婦ご用達のスペイン料理店「ラ・ボデガ」に
連れていって頂きました。

 

この日のメンバーは院長・理絵先生・婦長の米山、そして私の4人。

なんと今回は、ワイン会~🍷🍷
その種類、赤、白、スパークリング…等々、13種👀‼

食前酒に…と、ソムリエさんがシェリー酒を用意して下さいました。
このお酒は“高い位置から注ぐと風味がよくなる”との事で、
パフォーマンスしながらして注いでくれました。

お食事はコース🌟

前菜の生ハムのハモン・セラーノから始まり、鱧とイクラ・トマトのマリネに、
ポルチーニ茸と茸のプランチャ。

海老とマッシュルームのアヒージョは、バケットに付けて食べると絶品🍞😋

お肉大好きな人にはたまらない、アンガス牛肩ロースのグリル・赤ワインソース。

デザートには、“栗のクレマ・カタラナ” を頂きました。

院長が毎回楽しみにしているこのお店の看板メニューの“パエリア”
季節の食材、ポルチーニ茸やイベリコ豚、赤海老が入っていてとっても美味♡
今日も変わらずの素晴らしいお味でした🌟🌟

ソムリエの方が料理に合うワインをその都度選んでくれ、
更にワインの豆知識も教えてくれるサービス付き。

とある赤ワインが気に入った院長。
調子よくぐいぐいと飲んでいましたが…

思っていた以上に、アルコール度数が高かったみたいでフラフラ💦

うっかり飲み過ぎたようでした😵🍷

普段診療室では、ゆっくり話せない院長や理絵先生達とお話しもでき、
また美味しい食事も出来てとても楽しい時間をすごせました🎵

朝夕の気温が下がってきて、風邪を召されている方が増えてきました。
みなさんもどうぞお気をつけ下さいね。

BY:畑本

LINEで送る

親子教室 ~質問コーナー~

先日開催の第39回親子教室へのたくさんご参加、まことにありがとうございました。

お子さまの歯ついて、特に気になさっている方の多い「虫歯」「フッ素」「キシリトールの取り方」についてお話させていただきました。

江上理絵先生からは、「どうしたら歯並びが良くなるのか」「生活習慣や家庭での注意点」等について、話していただきました。

フッ素の話の中で、一番人気の “フッ素とたまごの実験”。

わかりにくいフッ素の効果を、目の前で見ていただき、とても「わかりやすい♪」と好評です。
たまごの半分にだけフッ素を塗り、もう半分には何も塗らない状態でお酢の中に入れると・・・

塗った側のたまごには、何も変化はありません。
しかし、何もしていない側からはプクプクと泡が出ています👀‼

これはお酢の中の“酸”で殻が溶けている証拠。
これが歯だったら、酸によって溶かされた所から虫歯になってしまう状態です(–;)
フッ素を塗ることによって、それを防ぐことができるんですね。
虫歯予防の為に、当院ではお子さんには“3ヶ月に1回のフッ素塗布”をオススメしています👶

☆::::::::::☆  今回の親子教室で多かった質問  ☆:::::::::::☆

Q1.指しゃぶりをいつまでにやめさせればいいですか?

 →指しゃぶりは精神安定にはつながりますが、噛み合わせという観点からみると、奥歯が生えてくる頃までには止めさせた方が良いです。約1歳半から2歳位までに止めさせるのが理想です。

Q2.子供が歯ブラシを磨くのを嫌がります、どうしたらいいですか?

 →最初から歯ブラシを口の中に無理やり入れると嫌がります。
日頃から口の周りを触ったりして、スキンシップをとり、まずは顔に触られる事に慣らしましょう。
お母さんが歯磨きをしている所をお子さんに見せながら、一緒に歯ブラシを持ち、歯磨きに興味を持ってもらうことが大切です。
☆::::::::::::::☆☆:::::::::::::☆☆::::::::::::☆☆::::::::::::::☆

当院では親子教室とは別に、診療の際にお子さんへのブラッシング指導も行っております。
歯磨きの仕方や磨くポイントをやさしく教えますので、ぜひご来院下さいね😃

次回の親子教室は少し先の来春の予定。
しかも、記念すべき40回目の開催!
いつにも増して、盛り上げた教室にしたいですね。
ぜひ、皆様のご参加をお待ちしておりま~す(^_^)v

BY:畑本

LINEで送る

中津のミシュラン

仕事終わり、院長に中津のミシュラン「いこい」へ、久しぶりの参加の
松永さんと一緒に、連れて行って頂きました(^-^)

いつも大繁盛の、いこい。
しかし、この日は私達の為かと思われる程、ひとテーブルだけ空いており、すんなり入る事ができました。

この日は院長の好きな、“鯨の焼いたん”もありました。
院長の好みは、にんにくを効かした“よく焼き”。

鯨…と言えば、少々クセがあると思われがちですが、こちらのものは
全くクセのない美味しさ!ウ-(゚Д゚)マー
そして、何年も行っている割に初めての“焼き鳥”もいただきました。

今日の話題の中心は、「もっと歯科もSNSを利用していこう」
私はまったくもって、そういう事に疎いので、デジタルネイティブ世代の松永さんに色々教えてもらいました。
べ…勉強になったぁ〜(〃´o`)=3

マジメな話の〆は、私の大好きな“あんかけうどん”、しかも特別サービスの玉子入り♪
やっぱり今日も美味しかったですッ(๑╹ڡ╹)y♡

院長&奥さん、いつも楽しく美味しいいこいへ連れて頂き、ありがとうごさいます。
ごちそうさまでした♪

BY:米山

LINEで送る

第39回歯の親子教室

10月14日に第39回歯の親子教室を開催しました。
11組26名に来ていただき、とても賑やかに楽しく聴講していただきました。ご参加のお父様・お母様、ありがとうございました!!

いつものように、虫歯のできる環境、食事や飲み物、フッ素やキシリトールの効果などのお話しをさせていただきました。

今回の担当は、畑本・貴島衛生士です。

画像も随分わかり易く、内容もパワーアップしております。

いつものように、フッ素塗布の効果は、卵の殻にフッ化ナトリウムを塗布したほうは、食酢に浸けても溶けずに、塗布していないほうは泡が発生して反応している様子を、手にとってご覧いただきました。

皆さん、卵を見ながら納得していただいたようです。

矯正や噛み合わせについては、理絵先生から、面白トークでわかり易く説明させていただきました。

最後に、歯の生えているお子様はフッ素塗布をして、もれなくお土産を持って帰っていただきました。

次回は、来年3月の予定です。参加費は無料ですので、たくさんの皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

by 江上浩子

LINEで送る

オリーブの実収穫

当院と駐車場の間に植わっているオリーブの木。

前々から、オリーブの実がなっていることを気にかけ、楽しみにしていた院長。
オリーブの収穫時期はいつなのかと、調べてみたところ、
地域にもよりますが、”9月下旬~10月上旬”だそうφ(・ω・*)

まさに今!ということで、「よし、収穫しに行こか~!」と、ハサミと袋を持ち、
いざオリーブ木の元へεε=(((((ノ・ω・)ノ

4本あるオリーブ、いつの間にか院長よりも背が高くなっている!!Σ(๑°ㅁ°๑)

「これはイケる?」「これは?まだ?」と、ワイワイ楽しい収穫Time♪

今回が初めての収穫でしたが、想像していたより大豊作(๑˃̵ᴗ˂̵)و♡
たくさん収穫が出来て大満足♪

収穫後、さっそく“塩漬け”する為の下準備。
只今、アク抜き中です…。

一体どんな風になるのか、そもそも成功するのか…。
今から楽しみです✧٩(ˊωˋ*)و✧

by岩元

LINEで送る

明日、お待ちしております♪

明日開催の第39回親子教室。
ただいま、お土産作り真っ最中です(๑˃̵ᴗ˂̵)و✧

今回は、サンスターさんのご厚意により、かわいいシールと
お子さん向けリーフレットもご用意!

他にも保護者向けの資料をはじめ、お子さんの年齢にあわせたサイズのハブラシ、
シールと…もりだくさん!
オモチャor子育てお役立ちグッズなど、何が入っているかは、みなさんお持ち帰り
頂いてからのお楽しみに♪

ご参加の人数はいつになく多めの予定。
できあがったお土産もズラリ。
喜んで頂けるといいなぁ…♡

くもり予報の明日。
少し肌寒いかと思いますが、皆さまのお越しをスタッフ一同
お待ちしております+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

BY:貴島

LINEで送る

紅葉さきどり

先日の連休、富山へお墓参りに行ってきましたヽ(´ω`)ノ
いつもは北陸道を通って、日本海沿いに向かうのですが、
今回は名古屋方面から、まずは岐阜県へ。

少し渋滞もあり5時間かけて、岐阜県高山に到着。

たくさんの観光客で賑わっていました。

どこに行っても、外国人の方が多いですね( ゚ロ゚)!!

高山といえば……。
今年5月に結婚退職した河岸さん。
高山でご主人とゲストハウスをされています。
せっかくの機会なので、突撃訪問!

胸に”TAKAYAMA”と書いたTシャツを着て、夜に迎えるお客さんの準備をされてました。
今はお祭りや紅葉シーズンで、とてもお忙しいそう。
少しの時間でしたが、久しぶりに元気な顔が見られて嬉しかったです(* ´ ▽ ` *)

この日は奥飛騨温泉で一泊。
湯の花いっぱいの温泉に癒されました。

翌朝、新穂高ロープウェイに乗ってきました( ´∀`)/~~
標高2,156mの山頂駅へ。
この日はとてもお天気がよく、視界は良好。

気温も9℃で、もう紅葉が色づいていました。

槍ヶ岳や笠ヶ岳などの壮大な景色を堪能。

空気も澄んでいて、気持ちよかったです。

ここから富山県に向かい、無事にお墓参りも終了。
が、帰りの名神高速が事故で40kmの大渋滞!
思いがけないロングドライブで、くたくたになりました(;´д`)

充実したよい連休を過ごすことができました。
まだまだ続く観光シーズン。
気候のよいうちに、たくさんお出かけしたいと思いますp(^-^)q

BY:斉藤