最近当院には、小さいお子さん連れの患者さんが増えております。
抱っこで来られる方、ベビーカーでの方…様々です。
いずれにせよ、子供ちゃんと一緒にお出かけするのは、
大変な事だと思います。
一緒に来たお子さんは、ママと一緒に診療室に入る子もいれば、
待合室のキッズコーナーで遊んで待つ子も居ます。
時には、ベビーちゃんを私達受付スタッフが預かる事も♪

ふわふわやわらかで、可愛いベビちゃんとのひとときは、
受付内に楽しい時間が流れます♥(。→v←。)♥

ママの治療が終わるまで、じ~っとおとなしく抱っこさせてくれる子。
どうしてもママでないといけない子などは、大泣きされながらも、
何とかあやしてみています(笑)

時折、診療所の外へお散歩に連れ出してみたりもします。
治療後のママとを見つけて・・・

感動のご対面~♪

可愛い姿に、スタッフみんながニコニコ(*´エ`*)
歯医者に行きたいけど、子供が小さくて行けない、
子供を預ける所がない… (´-ω-`)
そんな時は、当院へぜひご相談ください!
それぞれお子さんの状況に合わせて、ベストな方法で
子供ちゃんをお預かり致します。
モチロン、ママが抱っこしたまま治療を受けて頂く事もOKです!
ご予約の際に、遠慮なくお申し出下さいね♪ v(。・ω・。)v♪
BY河岸
『歯周病』や『歯肉炎』という言葉。
皆さん一度は、耳にしたことがあるかと思います。
しかし、それがどのような病気か、知っていますか?
おそらく、意外と詳しくは知らない方が多いはず!
中にはあまり自分には関係ない…と、思ってる方もいらっしゃるのでは?
実は成人の8割以上が『歯周病』に、小中学生の約4割が『歯肉炎』に
かかっているとも言われています。
まずは『歯周病』や『歯肉炎』のことをきちんと知り、そして予防
することが大切なのです♪
そこで今回、院長が校医を務める、中津小学校の皆さんと一緒に
『歯肉炎』のことを勉強しました\( *ˊᗜˋ* )/″
まずは、先生の挨拶から…(*´˘`*)/

私は後ろから、こっそり見学です♪

2枚の写真の違いをみんなで考えます。

「歯茎の腫れ」や「赤み?」等々、みんな積極的に手をあげ、
ドンドン違いを言ってくれていました(♡´▽`♡)

皆さんの歯茎は健康ですか?

歯茎の“チェックポイント”を踏まえた上で、個々が鏡でセルフチェック( *¯ 罒¯*)

その後は磨き残しの部分があると、赤い色がついて知らせてくれる、
『染め出し』を実施。

少し厳しめにチェック_((Ф(・ω・`)カキカキ…
どこが自分の歯磨きの苦手な場所かが、一目でわかります。
今は軽度の「歯肉炎」でも、放っておくと「歯周病」へと進行します。
歯周病は、痛みもなく静かに進行していくもの。
自覚症状も乏しく、気付いた時にはかなり進行した状態に陥っていることがあります。
放置して進行してしまう前に、歯科医院で適切なチェックを受けましょう٩(*´︶`*)۶
by岩元
毎月、検診予定の方にハガキを送らせて頂いております。
一枚一枚、手書きのメッセージ付きです(^o^)

今月は370名様分もありました!

衛生士は担当の患者様に。
アシスタントと受付はその他の患者様やお子様に。
みんなで気持ちを込めて書かせて頂いています(^^♪

そして、書き終わると誤字脱字など無いか、奥さんが全員分をチェック!!
ドキドキです!
私山本、今回は無事クリアです(^o^)b

いろんな行程を経て毎月月末、皆さまのご自宅にお届けしています☆
一生使う自分の歯、大事にしてあげましょう♪
しっかり噛めるとお食事もより一層美味しく頂けますよ(*^_^*)
ハガキが届いたら、ぜひ検診へ(^^)/
ご連絡お待ちしております☆
by山本
先月に続き中津の美味しいカレー屋さんブログです(^-^)/
今回は”スパイスカレーまるせ”さん。
またまたスタッフとランチに行ってきました(´ー`)σ

70年前の古民家を改装したステキな店内★

こんなにたくさんのスパイスが並べられています( *゚A゚)

私が頂いたのは”チキンカレー”と”ポークキーマカレー”のあいがけ♪
もちろん単品でも頂けますが、欲張っちゃいました(*>∀<*)

ピクルスなどいろいろなトッピングがあり、目にも嬉しい盛りつけ。
スパイスが効いたカレーは単品で食べるのはもちろん、混ぜ合わせて食べても美味しい!
一皿でたくさんの味が楽しめます( ゚Д゚)ウマー
ちなみにこちらはグリーンカレー。
レモングラスが効いた爽やかな味わいだったそうです。

ちなみに、先月に歯の着色について書いたのですが、着色を助長してしまう食べ物について、もう少し追加でーすφ(..)
まず、身体の疲れを取ると言われる”クエン酸”
サプリメントにもありますよね。
酸なので、一時的に歯の表面を荒らしてしまうようです。
その時に一緒に色の濃いものを食べてしまうと着色しやすくなるとか。
あとは”シュウ酸”を含む食品。
渋味の成分でほうれん草などに含まれます。
これも酸なので、着色しやすい原因になります。
ちなみに、シュウ酸はビールにも含まれているそうです!Σ(×_×;)!
それでもやっぱり、カレーとビールは一緒に食べたいと思ってしまいますね。
って、先月も同じ事を言ってましたが……f(^_^)
また近くに美味しいカレー屋さんがあったら、
ぜひ教えてくださいねー(*^▽^)/★*☆♪
By:斉藤
診療所の裏庭・・・というには、あまりにも小さな、猫の額と言うにふさわしい場所に、韮を植えてありました。院長の趣味ともいうべき、家庭菜園ならず「医院菜園」です。

収穫を迎えて、ホクホク顔の院長!!
早速にお昼に自宅に持ち帰り、「韮玉」にして食べるそうな(笑)。

毎日、どんなに伸びるのか、診療の合間にチョコチョコと
楽しみに見守っていたのかと思うと、なんか可愛げある~~♪

それで・・・
「韮をお料理して美味しかったぁ~?」
って、尋ねてみると、
「あんなもん、固うて、食えへんかったぁ~!!」
やっぱり、土も肥料も充分ではなく、「草」と化した「韮変化」!!
医院菜園は、食べるのではなく、観賞用だった・・・ようです。(笑)
by 江上浩子
最近、「食いしばり」や「歯ぎしり」で、顎関節症の患者さんが増えています。今日も、左側顎関節症の患者さんが来られました。
「リンパの先生、お願いします。」
と、理絵先生よりご指名いただき、開口の状態を確認させていただきました。手指1本入るくらいしか開かず、開けた時に左顎がカクカクと「クリック音」がします。

患者さんには、
「歯医者さんが考案したリンパケアで、顎の周りの筋肉を緩めていきます。」
と説明し、さとう式リンパケア初級の「耳たぶ回し・腕回し」をさせていただきました。
「では、お口をもう一度開けてみてください。」
というと、

「あっ、あれっ、開きます。音もしなくなりました。治ってます。」
と、とっても不思議な顔をされながら、何度もお口を開けたり閉めたり・・・
下顎についている筋肉だけではなく、下顎を動かす時に関連する周囲の筋肉を緩めると、
耳の横軸が整って、今までどおりにスムーズに顎が開きます。

あまりに簡単に改善したので、患者さんもビックリ!!
ほんまに凄い「さとう式リンパケア」です。
by さとう式リンパケア・インストラクター 江上浩子
6月は虫歯予防月間、6月4日は虫歯予防dayですね!
最近では矯正をしているお子さんをよく見かけます。
食育の変化で顎の小さいお子さんが多くて、
歯並びを気にされる親御さんもたくさんいらっしゃいます。
今回は、矯正をしている方の歯磨き方法♪
アイテムの紹介・使い方をお教えさせて頂きますね!
まだ小学生のお子さんだけでは無理がありますので、親御さんが協力してあげて下さいね。
~虫歯を作らないブラッシング方法~
まず、歯ブラシの毛先を歯肉の方に向けて歯と歯肉の境目を細かく振動させるようにして磨きましょう。

歯ブラシの毛先を歯の方向からブラケットの出っ張りの内側に押し入れて左右に細かく振動させましょう。
力の入れ過ぎはダメですよ~!ブラケットが取れてしまいますので。
磨きにくいブラケットの周りには、タフトブラシを使うと簡単に磨けますよ。
一つずつ丁寧に磨いて下さい。

最後は歯間ブラシ!
歯並びがガタガタで、普通の歯ブラシでは届きにくい所やブラケットの周り、歯と歯の間の部分を磨くときに使用します。
ブラシの大きさは、隙間に無理なく入るものを選択します。

時間をかけて磨くのは大変ですが
その分、歯に対しての意識が高まると嬉しいです!
矯正装置を付けていらっしゃらない方でも、十分に使っていただけるアイテムです♪
気になる方はスタッフに是非聞いてみてくださいね。
また歯並びでお困りの方は、相談もさせていただいています(^o^)
お気軽にお越しください。
by薮下
先日、友人と「うどんの食べ歩きをしよう!」と言う事で、
日帰りで行ってきました(^o^)/

朝からレンタカーを借り、お腹を空かせて向かった先は…。
『うどん県』こと香川県!!
1軒目に選んだのは、丸亀市にある『なかむら』さん。

数時間待ちになるほどの大人気店と聞いていたのですが、
この日はタイミングがよく、すぐに入る事ができました♪
私が注文したのは、人気の釜玉♪

卵がうどんの熱で半熟状態に~(*^。^*)
人気なだけあって、とても美味しかったです!
そして、2軒目は同じく丸亀市の『よしや』さん。

こちらも行列で大人気!
目の前でうどんを打っている様子も見られます(^o^)/
こちらでは“冷たいぶっかけうどん”を注文!
好物の“ちくわの磯部揚げ”もトッピングしちゃいました♪

麺はコシがあり、“もちもち”でかなり食べごたえバッチリ!
普段あまり固い物を噛まないので、2件目で顎に疲れがでてきます…^_^;
そして、おなかもいっぱい!
他のお店も回りたかったのですが、また改めてチャレンジすることに☆
その後、うどん打ち体験ができるとゆう、
『うどん学校・ゆう玄』に行ってきました。
すでに先生が生地を捏ねる所までしてくれているので、
私達は伸ばす作業からスタートです!
均一に力を入れて生地を何度も伸ばします。

最後に包丁で適度な幅に切ったら出来上がり~ヽ(^o^)丿

太さがバラバラですが、自分だけのうどんに大満足です☆
先生も面白くて、楽しく体験させて頂きました!

最後に卒業証書まで頂き、思い出に残る日帰り旅になりました(^^♪

次回はもっとたくさん回れるように胃袋と顎を鍛えて行きたいと思います!!
ちなみに(^o^)/
術後や抜歯された方に、歯や顎に負担の少ないうどんやリゾット等を召し上がって頂くようお伝えしているのですが、
讃岐うどんはコシがあり噛みにくい為、
大阪うどんのような柔らかい麺の方が安心してお食事して頂けると思いますよ☆
ぜひ参考にしてみて下さい(^^)v
by山本