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故郷の日南海岸

こんにちは、Drの外山です。
 
私は生まれも育ちも南国宮崎ですが、
先日、半年前に生まれた娘を連れて帰省してきました。
2泊3日で様々な所に行きました。
 
家内は初めての宮崎でしたが、私と家内が一番すごいと思った所が
この日南海岸です。
 
ここは青島という観光地から車で10分の所にあります。
 他にない特徴は、崖の上から眼下に広大な太平洋を見下ろせるという点です。
 
太古の、その昔に、この辺りの地殻変動により海底が隆起し、
山ができたと聞いています。 
そのため、車での道中は、どこにでもありそうな山道を通るのですが、
その先にいきなりこの光景が現れてきます。
宮崎の観光雑誌によく出ている風景です。
 
 
この景色を見て育った私ですが、故郷に帰ってあらためてみると、
その壮麗さに感動さえ覚えました。
 
宮崎に住んでいた時には何とも思ってなかったのですが、
今回の帰郷により、そのよさを実感できました。
 
やはり故郷っていいですね♪
 
by 外山
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天満night☆

“天満にはいろんな安くて美味しいお店がたくさん増えてる。”
と聞いていたので、前々からずっと行きたかった天満。
先日やっとスタッフと行くことができました\(>▽<)/

仕事帰りだと、どうしても電車の時間もあり、1店しか行けないのですが、
この日は土曜日。
ちょい飲みでいろんなお店をまわる予定です。

まず1店目。

メキシコ料理”墨国回転鶏料理 Que Rico”でスタートです。
トルティーヤに鶏肉・アボカド・チーズやたくさんのお野菜を巻いてパクリ。
よくばりな私は具材を巻ききれていませんでしたが…(^-^ゞ

仕事終わりのビールも格別!

で、2店目。

“天満食肉センター”へ。
ここは豚肉がメインのお店。
久しぶりに生レバーも食べることができました。
牛とはちょっと違うけど、これも美味しい(*^^*)

で、まだまだ勢いは衰えず、3店目。”穴場ずし”へGO!

もう結構食べてるはずなのに、どんどん食べれちゃう。
美味しいうえにとっても安い!

最後はカクテルを1杯飲んで、天満の夜を締めくくりました。

でも、まだまだ魅力的なお店はたくさん!
とても廻りきれない!!

早くも次の天満nightが楽しみです☆

BY:斉藤

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ディズニーリゾート IN ハロウィン\(^o^)/

先日の休日に大好きな「ディズニーリゾート」へ行って来ました(^з^)-☆

今回は、「ディズニー・シー」の新しいアトラクション、
“トイストーリーマニア”は、絶対に見ようという目標で(*^^*)

まずは、シーの私の大好きなメニューから。

餃子ドッグが何とハロウィン限定のイカスミ餃子ドッグではないですか(^O^)

そして、ターキーレッグのチキンを両手にイェーイ(^O^☆♪

ビールで、最高なひとときでしたぁ(*^o^*)

ディズニーランドでは、昼と夜のパレードも見れて大満足(^з^)-☆

では、今回のメイン。“トイストーリーマニア”ですが、
朝8時半の開園から猛ダッシュヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
みんな一斉にトイストーリーに向かってスゴイ!(◎_◎;)
私もこうなりゃ全力疾走ですぅぅ(汗)
ファーストパスでこんなに並んだのは初めてという位並びました。
パスは20分で完売。
帰りの新幹線の時間を気にしながらギリギリ間に合ったファーストパスの時間です。

朝っぱらから全力したのでまたビールが飲みたくなり、
これまたオススメメニューのドナルドダックの“うきわマン”という
浮き輪の形したエビマンを購入。がっつきました(笑)

トイストーリーマニアは、大人も楽しめる乗り物に乗ってゲームします。
色んなシーンでゲームするんですが面白かったですよ(^○^)

いやぁ~3日間暑かったけど、楽しかったです(o^^o)
やっぱりディズニー最高です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

by詫間

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最終日(ToT)/~~~

今月25日をもって、伊坂さんが江上歯科を卒業されます。
医院のために、フルパワーで毎日がんばってくれました(^^♪

伊坂さんは、受付の浩子さんと同じ兵庫県篠山市出身で、一人暮らしの部屋を引き払った今、毎日、篠山から約二時間かけて通勤されています!(^^)!
通勤時間30秒の私にとっては、想像を絶します!!!!
スゴイ!!

先日、少し早めにスタッフみんなで送別会を開きました。
伊坂さん、江上歯科で働き出した当初は、「ビール苦手で、ぜんぜん飲めないんです~!」っていってたのに・・・ヽ(^o^)丿

中津にもなかなかオシャレなお店もあるんです♪
料理もおいしく、とっても楽しい時間を過ごせました☆
いい思い出ができました☆☆☆
そして、最終日の朝礼。
伊坂さんから、サプライズ!!
スタッフ一人一人に心のこもったお手紙をいただきました(ToT)/~~~

「恥ずかしいので、仕事が終わってからみなさんこっそり読んで下さい」とのこと(^^♪
とっても嬉しかったです!
伊坂さん、ありがとうございました\(^o^)/
本当にお疲れ様でした(^_^)♪
篠山でも、今以上に素敵に輝いてくださいね!!

by 江上理絵

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嵐山

2連休のお休みに、1泊2日で嵐山に行ってきました。

と言うのも、6月にTVの旅番組で、嵐山の「花伝抄」という旅館が紹介されていて、
近場で感じも良さそうだったので、すぐに予約して行く事になりました(^v^)

行ってみると、“旅館”というよりはホテルのような感じで、まだオープンして
1年経っていないので、とてもキレイでした。

館内はお香が焚かれていて、また茶室も備えられており、とても京都らしい雰囲気。 

お料理は、天ぷらとおばんざいが食べ放題で、しかもドリンクもフリー。

ビール好きの私には、ピッタリのプランです。
おかげでまたまた、飲みすぎました(๑´ڡ`๑)

大浴場も和風のしつらえで、ゆっくり入ることが出来ました。
お風呂上りには、アイスキャンディーのサービスもあり、至れり尽くせりでした。

翌日は、嵐山の有名どころの観光へ。
良いお天気の渡月橋前でパチリ☆

涼やかな竹林も散策しました。

これでまたパワーをたっぷり充電したので、仕事に家事に頑張りま~す☆

BY:米山

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北新地デビュー☆

先日のお休みの日に、北新地の「こまつ」さんへ、
晩ごはんを食べに行ってきました(^O^)

北新地は会員制のお店が多いのですが、ここはそういう固い感じはなく、
個室の座敷もありゆったりとした雰囲気でした。

まずは前菜とビールで乾杯!

次にこの店の名物、「淡路島産たまねぎのオーブン焼き」

玉ねぎを1玉焼いたのをそのまま食べたのは初めてでしたが、
とっても甘くお家で食べてものとは全然違う優しい味でした。

その後揚げ物や、マグロのあんかけと

里芋のあんかけが運ばれてきました。

珍しい事に、コース料理に「カレーパン」が入っていました。
お店の方に聞くと、カレーにはこだわっていて、名物メニューとして
「カレーパン」を出しているとの事でした!

出来たてを頂いたので、外はサクサクッ!中はトロ~ッとしていて、
とても美味でした(*^^*)

更にお寿司、そして〆のデザートがでてきて、お腹いっぱいになりました(^^;

お昼には、ランチもされていて、ランチのオススメは「石焼カレー」だそうです♪
ドロッとしたカレーのルーが、石焼きで出てくるのがウリだとか。
気軽に行けそうなランチ、ぜひ行ってみたいと思います(^▽^)y

BY:畑本

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☆★半兵衛麩☆★

先日のお休みに、京都へ行ってきました(o^^o)

今回の目的は「半兵衛麩」‼
デパ地下などで販売されている、お麩と湯葉の専門店です♪
生麩好きの私にはたまりません♪───O(≧∇≦)O────♪

店内は京都の古い町家を改装されており、情緒漂う素敵な雰囲気☆

お料理の内容は、「むし養い料理」と言って京ことばで、
「お腹の虫をなだめる為の軽いお食事」の事だそうです。


生麩の田楽や、炊き合わせ、酢の物、汲み上げ湯葉に生麩のしぐれ煮…などなど
写真以外にも4品 出てきて、お腹の虫も大満足な内容です(#^.^#)

食事の後は鴨川をプラプラ散歩し、次の目的地「キルフェボン」へ‼
関西では京都にしかない人気のケーキ屋さんのため、120分待ち…!(◎_◎;)

『120分は ちょっとね…』と言う事で、テイクアウトし鴨川の河川敷に座り
のんびり秋風に吹かれながら、美味しいケーキを頂きました(^O^☆♪

お腹をしっかり満たした、大満足の休日となりました(((o(*゚▽゚*)o)))
次回は紅葉の時期にまた訪れたいなと思います。

BY: 泉

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♪KYOTO♪

北欧デンマークの有名な「ロイヤルコペンハーゲン」の展覧会が開催されている
ということで、京都の細見美術館へ行ってきました。a

コペンハーゲンといえば、白地にブルーの色あいの磁器が特徴的。
今回展示されていたものは、よくみかけるブルーのそれだけではなく、
少し落ち着いたシックな色合いのものも多かったです。

驚いたのは、魚や水草といった水辺の生物が多く、特にトカゲやナメクジ
といった不思議なモチーフを用いるなんて、なかなかスゴイ…(^^;
同じ水辺の生き物で、“鷺”のモチーフが多数あり、こちらの造形は
とても繊細でテーブルウェアとしても、装飾品としても魅力的でした。

モチロン、普通に動植物のモチーフもあり、中でも私的にお気に入りは、
のモチーフで、可愛いフォルムと上品な色合いが美しくて
ウットリしました(*´v`*)

全体に、展示品の数はそんなに多くはなかったですが、たっぷり楽しめました♪

美術館を堪能した後は、京都のパン屋めぐりへGO☆
この日行ったのは、河原町の「Walder(ワルダー)」さん。

青色の店構えがとても素敵で、入る前からワクワクです♪

入るとまず、パンの種類の多さにビックリ!
ハード系のパンが好きなので、ついついそちらばかりに目が行きます。
ドイツパンを主にされているので、代表格の「プレッツェル」は外せません。

お家に帰って、温めなおして食べたら外はパリッ、中はもっちりギュギュ~とした
食感でとても美味しかったです(>▽

他にもピンクホワイト、ブラック、グリーンのペッパーがたっぷり入った
4種類のこしょうのパン」がオススメ!
お店の方も「ワインにあいますヨ」と仰るくらい、ピリッとした刺激と程よい塩味。
サンドウィッチにしてもGOODでした☆

またリピートしたいお店です(#^.^#)

その後、烏丸の方へ。
前々から行きたかった中国茶のお店、「岩茶房」さん。

中国茶と言えば烏龍茶ですが、その中でも“岩茶”と呼ばれる、
中国武夷山の岩肌に生える茶木からとれる茶葉だけで作られた、
とても希少性の高いお茶をメインに扱ってるお店です。


お茶のよい香りと、やさしい味の、歩き疲れた体を癒してくれました。
ほんの少しの茶葉で何度も楽しめ、ついつい長居してしまいました(^^;

京都はどこをブラブラしていても、気になるお店や場所が多くて楽しいところ。
また今度、違うエリアを散策して、小さな発見をしたいと思います♪

BY:ムネチカ

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院長の歯の治療

近頃、院長も年齢とともに歯が弱ってきました。
診療終了後に、娘の理絵先生に治療してもらうことになりました。
たまたま診療所にいた孫のコウキ君が、アシスタントの役目のバキュームを持っています。

親子三代が集まって治療している・・・
ちょっと稀有な光景です。(笑)

コウキ君も将来は、歯科医師をめざしてくれるのでしょうか?!
院長も「長生きして楽しみに待っています♪」とのことでした。

by 江上浩子

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マイナビのインタビュー

いつも取材に来ていただいている、ユンブルの朝比奈さんです。
マイナビニュースのキャリアというコラムに配信していただいております。
歯科に関する「日頃の疑問」にお答えするような、インタビュー記事です。今年に入って、すでに16編目になります。

朝比奈さんの患者さん目線は鋭く、歯科業界目線でないところに親近感があり、ヒットするようです。先日配信の「口内炎」の記事はスーパーメガヒットしました。

取材された朝比奈さんも、こんなにヒットすることは、今までの医療関係記事でもなかったことなので、とてもびっくりされていました。

すでに原稿は完成されているものも、未だ配信されていないものもあります。いろんな視点で歯科の疑問にお答えしていますので、皆さんもご覧になってくださいね。

今回の取材は「熱のはな」です。口唇ヘルペスの通称です。
取材を終えたら、一緒に楽しいお食事会。毎回ではありませんが、たまにはゆっくりと取材以外の話も愉しいものです。東京には無いという、鱧料理を堪能しました。
朝比奈さんも充分に満足していただいたようで、嬉しいです。

さっぱりとして、とてもヘルシーな食事は、体も大満足でした。

                       by 江上浩子

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ちょこっと贅沢ランチ♡

先日のお休みに姉と叙々苑に行って来ましたぁ~☆
2時半ごろにお店についたので、並ばずにそのままスラッと入れました。
2人とも焼肉ランチセットを頼んだのですが…

まだ、ちょっとお肉が欲しかったのでレアステーキユッケもご一緒に!!!

焼肉は、塩味とタレ味を食べ比べぇ。

私は、やっぱり塩味の方がお好みです♡
レアユッケステーキは、にんにくチップと一緒に食べるとさらに美味しかったです。

昼からのちょこっと贅沢は、ホント幸せを感じますねぇ。

お土産は、焼肉ライスを買って帰りました♪

これが家族に大好評☆☆

また、行った時に買ってくるねぇ~。

by石川

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ふぐデビュー★

先日の診療後、院長にふぐ料理を食べに連れていって頂きました~!

これまでふぐを全く食べたことがありませんでした。それで、
生まれて初めてのふぐ料理だったので、とっても楽しみにしていました。

「いただきま~す!!」

一人一皿のてっさは、肉厚で食べ応え抜群でした!
コリコリな食感がやみつきになります~!

ふぐの唐揚げや、焼きふぐもありました。
焼きふぐは、五種類のタレから好きなタレを選べます。
私たちは、塩麹と塩ニンニクにしました。
タレに漬け込んであるふぐを自分で焼いて食べます。
香ばしくて、これがまた絶品です~!♪

最後はてっちりです。
ポン酢でサッパリ頂くてっちりは、季節不問でいけますねー!
ふぐの旨味が染み出たスープで作る〆の雑炊は、とっても美味しかったです(*^^*)

今回のコースはひれ酒もついた飲み放題コースで、
おいしいふぐ料理にお酒も進み、楽しい食事会でした。

またひとつ、贅沢を覚えた新人たなかゆりでした~!

by田中