LINEで送る

お嬢サバ?!

JR茨木駅の改札を出たところに、
若い男性が威勢のよい呼び込みをされていて、
ちょっと気になっていたお店がありました。

残念ながら、通勤途中ではその前は通らないので、
なんのお店かなぁ〜と思っていたら・・・
ある日、テレビでそこのお店が放送されていてびっくり❗️

JR西日本が母体で、完全養殖のブランドサバ『お嬢サバ』が食べれる店舗だそうです。
このサバは、稚魚から完全養殖で、陸上に水槽があって、地下海水を用いて濾過もしているので、
寄生虫がわきにくく、アニサキスなどの心配もないので、生でも安心して食べれるそうです。

このように、大事に箱入り娘みたいに育てあげたので、
「お嬢サバ」と名付けられたそうです。

他にも、ひらめの「白雪ひらめ」、牡蠣の「オイスターぼんぼん」などがあるそうです^_^

気になる味はというと、
あっさりしていて、小ぶりでお上品なサバって感じです。

ご興味のある方はお試しあれ〜(^_^)

ちなみに、
こちらは院長の奥さん・・・
『お嬢ババ』(大笑)

by 米山

LINEで送る

お手紙♪

先日、江上歯科のポストに、なんと、私個人宛の手紙が届いていました。

ドキドキしながら開けてみると、

先月にリコールはがきをお送りした患者様からのお手紙でした☆

すごく丁寧な文章のお手紙で、患者様の人柄がにじみ出ていて、

いつもニコニコされている優しいお顔が、思い浮かびました(^^)

このように、私のリコールはがきを読んでお手紙をくださったのは、

“人生初めて”だったので、とても嬉しかったです♪

返事は奥さんが書いてくださったのですが、

パソコンやスマホで手軽に連絡が取りあえる便利な世の中で、

こういった手紙でのやり取りは

文字、言葉使い、文面などで、その方の想いやお人柄が伝わってきて、

あらためて「いいなぁ」と感じ入りました☆彡

みなさんにも、江上歯科へ足を運んでいただけるよう、

これからも1枚1枚丁寧に心を込めて書いていこうと思いますo(^^)o

by 山本

LINEで送る

フルーツ🍑🍈

先日、8月のバースデーをスタッフの皆に祝って頂きました✨


恒例のケーキは、FOUNDRYさんのもの♡
季節のフルーツがこれでもか!とドドーンと乗っており、見ただけで
美味しさがわかる素敵さ( *´ސު`*)
奥さんセレクトの旬の桃🍑とメロン🍈のケーキ。

はい、もう美味しい!

この写真からでも甘い香りと美味しさが伝わっているのではないでしょうか??

ちなみに、メロン🍈の方に刺さっているスポイトには、香りづけのブランデーが
入っておりました。
夕方の休憩時、皆どちらにするか、嬉しい悩みでワイワイ大騒ぎ♪
とても楽しい、お誕生日になりましたワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ

まだまだ、外出などしにくいご時世。
そんななかでも、身近な小さなHAPPYを感じ取り、楽しく素敵な一年を
過ごしたいと思います꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧

BY:ムネチカ

LINEで送る

桃🍑とメロン🍈

今日は、8月お誕生日スタッフのお祝いケーキを買いに、
奥さんと阪急百貨店に行ってきました。

久しぶりの奥さんとのお買い物で、ついつい楽しくなり・・・
目に映る全てのものが美味しそうに見えて、
買い物がどっと進みました(笑´∀`)

地下1階のファンドリーで、季節限定の桃とメロンのタルトを注文。

ケーキだけを選ぶはずだったのに、
551(蓬莱)で豚マン、

鳥芳でタンドリーチキン、

更に、奥さんは竹園でメンチカツ&コロッケ、小島屋のけし餅、お寿司もお買い上げ。

人が少なかったので、
「並ばなくていいから、ちょっと買いすぎた。」
と、奥さん談。
2人で両手いっぱいに紙袋を持って帰ってきました。

果物いっぱいのケーキ🍰を、休憩時間にいただきました。
スタッフ全員大喜び♪♪♪

by 谷

LINEで送る

植物とひも

毎月1回、マミフラワー教室にて、花のレッスンを受講しています。
もう、通いはじめて30年経過しています。

師範の資格を取るつもりもなく、
毎回新しい発想のお稽古で、
新鮮なアイデアや花のチョイスの仕方や生け方を学んでいます。

いわゆる「オアシス」と呼ばれる、花を活けるスポンジのようなモノを使うだけではなく、
いろんなモノが、メカニカルエイドといわれる、花を活ける基礎の「花くばり」となります。

8月から、恩師の自宅を改装され、教室が新しくなりました。
可愛い椅子も登場し、感染対策もしっかりとされていました。


今日のお稽古は、「植物とひも」というタイトル。
四角いガラスの花瓶に、いろいろな紐を括り付けて、
花瓶を彩り、デザインします。

この紐の交差部分が、花くばりとなります。

花は、軸があまり見えないように、水をもらえる程度に短く切り落とします。
紐との関係のある色の花を配置します。

水は、花首が浸かるまでいっぱい入れます。
ちょっと涼しげで、ラブリーなお花ができあがりました!!

by 江上浩子

LINEで送る

美味しいカレー

中津には美味しいカレーのお店がたくさんあるのですが、

先日は豊崎にある”アイリッシュカレー”でテイクアウトしました。

こちらは当院の患者さんがオーナーのお店。

ネットでも高評価です。

仕上げにギネスビールが使われているカレーはコクのある深い味わい。

最初は甘味を感じるのですが、徐々に辛さが広がっていきます。

 

お肉好きの私はポークカレーを。

もちろんこのポークもギネスビールで煮込まれてるのだとか。

とろとろ~(*^。^*)

シュリンプカレーも美味しそう(´艸`*)

今度はお店で食べてみたいです。

 

ちなみに、レトルトカレーも出ています。

さすが超人気店です☆彡

 

中津にはカレー屋さんがたくさんあるので、

お気に入りのカレー屋さんを見つけてみてくださいね♪

そして歯医者に来る楽しみにしていただけたら…(^ー^)♪

 

By斉藤

LINEで送る

豪華伊勢エビ~

先日、インターネットで美味しそうな伊勢エビの画像が・・・

お盆休み前だったので、実家に帰るときの手土産として持って行こうと思い、
ボタンを「ポチリ」ました。

コロナ禍で、高級旅館やレストランが営業できないので、
一般に安価で売り出すということでした。

これは、お買い得!!😄

手元に届いたクール便の箱を開けてみると・・・
おがくずに入った、大きな生きた海老が!!

この日のために、実はYouTubeで、裁く動画を何本も視て勉強しました。

仮死させるために、おそるおそる、氷水に入れた瞬間、


バタバタッと動いて、
「ぎゃ、ぎゃぁ~~~!!」😲
と、朝から大きな悲鳴をあげてしまいました。

頭には、大きなトゲトゲがあり、
軍手の用意をすっかり忘れていたので、
手にチクチクと刺さり過ぎて、とても痛かったです😭

でも、このあとの食する楽しみを思うと、我慢、我慢😣

身はそのまま刺身で、頭は味噌汁にして、いただきました。
料理旅館でいただくような贅沢を、自宅で堪能でき、
ほんとに幸せな休暇となりました。

次は、何にしようかなぁ~~・・・考え中😊

by 谷

LINEで送る

法金剛院・蓮の花

緊急事態宣言前の7月に、京都・花園にある法金剛院に行ってきました。

お目当ては、何種類もある「蓮の花」観賞。
開門は午前7時半からで、それに合わせて早朝から出かけました。

行ってみると、ほんとに見事な大きさの、ピンクや白が開花。
八重咲きの蓮もあるのだと、初めて知りました。

朝早いのに、これを観たいとか、カメラに納めたいと想う方々が、
たくさん訪れておられました。

蓮は、朝日とともに開花を始めて、10時頃には閉じてしまうようです。

朝露に濡れた満開の蓮花は、ほんとに極楽浄土を思い浮かべるほど美しい!!
もうすでに、浄土に片足を突っ込んでいる年齢ですが、
こういう5次元世界に、苦しまずにすっと逝きたいです。

大きなクマバチも、蓮の蜜にあやかりたいとやって来ていました。
花も蜂も、生命力に溢れている感じがしました。

すがすがしい晴れやかな気持ちと、生命エネルギーをいただき、
遠くても「やっぱり、来て良かったなあ」と・・・

ここから、歩いて御室仁和寺まで。

偶然にも、一般の方がなかなか入れない金堂に入れていただいて、
「コロナ終息祈願」のお参りをさせていただきました。

ありがたいことに、僧侶の法話も聴かせていただきました。

何事も「行動する」と、そこに心安らぐ素晴らしい世界が見えるということを
教えていただいたような一日でした。

by 江上浩子

LINEで送る

🍑桃のカプレーゼ

先日、我が家に山梨県産の桃🍑が届きました!!

完熟の桃はとっても甘くてジューシーでそのまま食べても
美味しかったです!!

ですが、それだけでは物足りず・・・(笑)

桃を使った料理をしてみたいなーと、ネットでレシピを探していたところ、
ちょっとお洒落な桃とチーズの料理を見つけました😊

さっそくチーズを買ってきまして、
レッツクッキング!!!

あまり料理が得意ではない私ですが、格闘すること20分。
ちなみに今回初めて桃を剥きました✌️

そして、完成したのがこちら!!

“桃のカプレーゼ”です!!


家にあった生ハムも散らしてみました😊
いい感じじゃないですか!?!?
ただ切って並べただけですが(笑)

ちなみにこのチーズはブッラータチーズといって
袋状のチーズの中にクリームが入っており、
切り込みを入れるとこんな感じでどろっとチーズが溢れ出ます☺️

これがまたクリーミーで桃との相性ばっちりです!
生ハムも桃の甘さを引き立ててくれて、とても美味しくできました。

この時期の果物はほんとに美味しかったです✌️
また何か作るときは紹介させて頂きますね。

気温の上がる夏は沢山汗をかきますし、食欲もなくなりがちですが、
ミネラルやビタミンなどの栄養補給をしっかりと行い、
夏バテ防止に努めていきましょう🌸

by 三浦

LINEで送る

レア可愛な頂きもの♡

長年、お越し下さっている患者さんより、可愛いスイーツを頂きました♡
いつも最新のお品や珍しいスイーツ等を下さるのですが、今回は未だ行列の必至の
SHOP・ガトーフェスタ ハラダと人気キャラクター“スヌーピー”とのコラボ缶!

ネットで発売直後即完売していたのを知っていたので、可愛い缶カンに
めちゃくちゃテンション上がります✨
手提げ袋も包み紙もスヌーピー柄、というこだわり様がたまりません♪
中の個包装も勿論スヌーピー🐶
なんと柄違いが20種類程あるらしいのですが、どれもキュート♡
開けるのがもったいないくらい…(๓´˘`๓)♡

まぁ、そうは言いながらも、江上歯科のスタッフにかかればあっという間に
食べきってしまうのですが(笑)

すっかりキレイに頂いた後、缶カンは頂いて帰りました。
食べた後も楽しめるレア可愛いなお品、ありがとうございました♪

BY:ムネチカ

LINEで送る

鱧のコース

先週土曜の夜、「暑気祓いの会」で、
活鱧料理の『たらふく』へ連れて行って頂きました。

こうして、スタッフと食べに行くのは、
コロナ禍になって初めて、なんと1年半ぶりです。

まずは最初に乾杯!!!!!!
この日も夕方でも暑かったので、キンキンのビールがとても美味しい(^^)////

一品目:先付け
二品目:鱧卵沖漬・骨煎餅
三品目:鱧落とし

四品目:鱧焼霜造り
歯ごたえがあって、少し香ばしく、ふぐのように美味しかったです♪

五品目:天ぷら

「塩で召し上がってください。」と塩を持ってきてくださったのですが、
院長が
「僕、天ぷらは塩じゃなくてめんつゆで食べたいねんなぁ」とポツリ……。
院長の塩皿を見ると綺麗に全部使ってました。(笑)

六品目:しゃぶしゃぶ・鍋

鱧の皮もあったのですが、プルプルで河豚の皮みたいでした!!!!

鱧卵は散ってしまうので、スプーンに受けて火の通りを確認しながら……


七品目:雑炊
満腹になっていたのですが、鍋をした後の雑炊は、
出汁が美味しくってペロリと食べられました(^O^)

スイーツは別腹だとよく聞きますが、私は〆が別腹になります(笑)

八品目:果物

入社してからは、夏・冬に江上歯科全員で食事会に連れて行ってもらっていたのですが、
コロナ禍になってからは、みんなで出かけることが出来なくなって、ほんとに寂しかったです。

今回全スタッフではないですが、皆さんとお食事にいけて嬉しかったですし、
やっぱりとても楽しかったです。

院長、奥さん、20時までと短い時間でしたが、
美味しいご飯とお酒をありがとうございました♪

by 谷

LINEで送る

むち打ち症状も改善!!

江上歯科事務長の江上浩子です。

平素、診療所内での役割としては、主に下記の3つを担っております。
①受付および事務
②口臭治療EBAC認定カウンセラー
③さとう式リンパケア公認インストラクター

実際の活動としては、
①は、事務処理やネット関係管理、患者さんへの配慮など
②は、口臭で悩んでいる方に、検査を通じて原因を明らかにし、認知行動療法により改善の方法を指導していく
③は、日常の食いしばり等による顎関節症の改善施術、および、セルフケアの指導
を行っています。

その他にも、風水鑑定士の資格を持ち、様々なお悩み相談のカウンセリングもしております。

要は、江上歯科でお出会いできる皆様の、より良い生活を願って、
微力ですが、身体の玄関口である口腔から、歯の治療で改善し、
心身の緊張に伴う、筋肉や心の収縮を改善し、
拡張に向かう(空間を広げていく)ようにサポートさせていただいております。

③の活動として、口腔内カウンターストレインは、
創始者の佐藤青児先生(歯科医師)も、むち打ち症状も改善すると仰っています。
https://www.youtube.com/watch?v=UeBOJV1-jZ0

私の経験上、更年期女性の食いしばりによる鬱症状も、改善された例が何度もあります。

『食いしばりは、万病のもと』

食いしばりは、一時的に力を入れるには良いのですが、
習慣化していると、それが身体に悪い影響を与えます。
お困りの方は、是非ご相談ください。

by 江上浩子