すっかり暖かくなり、いいお天気続き。
最近のお休みの日は、おうち菜園で過ごしています。
今はもっぱら“キュウリ”や“オクラ”など、
夏野菜たちの育苗に夢中♪
他にも、少し前に植えつけした“シシトウ”と“ゴーヤ”の苗と、
萌芽してきた“ジャガイモ”の成長も見守っています。
播種後、たくさん発芽した“ニンジン”
間引きしたら、葉っぱがもりもり!
売っているニンジンには、なかなか葉っぱはついていませんが、
とっても可愛い形♡
しかも食べられるんです。
…と、いうことで、柔らかな葉先だけをあつめて、
「かき揚げ」にしようと思いま~す(^^)
葉はさっと洗い、「軽く」水切りしておきます。
(この時あまり水気を切りすぎないのがポイント☆)
菜箸でつまんでそのまま、片栗粉をまぶします。
そして、そのまま油へIN!
葉っぱは生でも食べられるものなので、
さっとでOKです。
じっくりあげてしまうと、変色してしまいます(´・ω・`)
熱いうちに、ソルト&ペッパーを (*´∀`*)ノ。+゜*。
と~っても簡単に、サックリ美味しい「ニンジンの葉っぱのかき揚げ」
ができちゃいましたッ♪
採りたての野菜をすぐに頂ける…、
これぞ家庭菜園の醍醐味ですね。
早くも、今生育中の夏野菜の収穫が楽しみでなりません(=▽=)
美味しく頂くその日の為に頑張って、お世話したいと思います。
BY:ムネチカ
先日、友人と万博記念公園に行ってきました~(^o^)/
今年は雨が多かったので、遅めのお花見です。
桜はほとんど散ってしまい葉桜になっていましたが、
風が吹くたび、花びらが舞ってとても綺麗でした。
この日は日曜日だったので、たくさんの方がシートを広げピクニックをされていました。
私達もシートを広げお昼の準備!!
今回、友達がすべて用意してきてくれたのですが、
お皿やグラス、小物類など、外国のお洒落なピクニックのよう♡
可愛くて感動してしまいました☆
おまけに、日よけのテントまで購入してくれたらしく、準備万端です(^o^)b
まずは、かわいいシャンパンで乾杯~☆
昼間から外で飲むお酒は格別ですね(*^。^*)
みんなでのんびり世間話しながらピクニックを楽しみました。
その後、ちょうど見頃だったチューリップを見に移動(^^♪
いろんな色、形がありとても綺麗でしたよ。
久しぶりに自然を感じられる1日になり“リフレッシュ”出来ました☆
また天気の良い日にみんなでピクニックしたいと思います!!
by山本
“ABCクッキングスタジオ”へ行ってきました♪
「煮込みハンバーグ、オニオンスープ、お鍋でのご飯の炊き方を片付けの時間も含めて、
なんと…30分以内で行います」とスタッフの方から説明があり、お料理スタートo(>ω<*)o
まずは、お米をお鍋にかけて、その間にスープに使う玉ねぎとハンバーグ用の玉ねぎを切ります。
次はハンバーグの材料をコネコネ…
表面だけを焼いて取り出し、そのままそのお鍋に小麦粉を入れ、茶色くなるまで炒めます。
そこへケチャップ・ウスターソース・コンソメ・水を入れ、先程焼いたハンバーグを投入!
5分程煮込んで出来上がり♪
お喋りしながら楽しくお料理♪
気付けばもう完成!?っというぐらい簡単であっと言う間に出来ちゃいました(*゚∀゚*)
そして、盛り付け〜(∩´∀`)∩♪
「ブラウンソースは、ご飯につけてもよく合うのでたっぷりかけて下さい♪」と
スタッフの方から声かけて頂いたので、た〜っぷりと♡
このソースは、オムライスにかけるなど…
他の料理にも応用がきくそうなので、覚えとかなければφ(*’д’* )メモメモ
試食タイム~♪
想像通り、とても美味しかったです(∩∀`*)♡
やっぱり手作りが1番ですね♡
これから料理の幅をもっともっと増やしていきたいと思います(*≧∪≦)/
by岩元