LINEで送る

義歯安定剤の種類とその使用方法の講習 2013.06.28

グラクソ・スミスクライン(株)の義歯安定剤の種類とその使用方法の講習をしていただきました。クッション、パウダー、クリームのそれぞれのタイプの特性や適応を勉強いたしました。
食べても大丈夫?ということで、味見や舌触りを試してみました。

20130628_01 20130628_02 20130628_03 20130628_04 20130628_05 20130628_06

LINEで送る

天然温泉

関西最大級の天然温泉【湯の華廊】に行ってきました(*^.^*)
なんと、掛け流し温泉に梅田から電車で約20分程で行けます。
ここの温泉は、有馬温泉の金泉を思わせる高張性の含鉄で、
錆びたような色が特長の、茶褐色の露天風呂があります。

他にもナノ高炭酸泉【ラムネ風呂】炭酸ガスが溶け込んだお湯で、
昔からさまざまな治療に使われています。
ドイツでは、健康保険も適用されるそうです!
入り口前には、茶褐色な色の温泉水が、流れ出た足湯があり、
休日にはたくさんの人でいっぱいです!

まずは、シュワシュワな泡を体験しようと、ラムネ風呂に入りました。
5分位たつと細かな泡が皮膚の上に、まるで炭酸水の中に入ってる様な感じでした!
茶褐色な含鉄の岩風呂は、有馬温泉と同じ様な少し硫黄の臭いがした露天風呂で、
お湯の温度も丁度よく30分も入ってしまいました(^^;)


他にも源泉岩風呂、源泉熱風呂、源泉壺湯、露天白湯など全部で18種類の温泉が楽しめます。

温泉に入ってとてもリラックス出来ました(*^.^*)

by 畑本

LINEで送る

初めての草刈

連休に友人の誘いで山口県へ行ってきました♪
ゴルフもして、芝生をめくりもしましたけれど、田んぼの周りの草刈もしました。

皆さんは草刈をされたことはありますか?
小石や草がバンバン飛んでくるので、
肌を出さないよう完全防備しないと危ないと言われました。
暑いけれども、長袖に長靴、帽子にお面?みたいなものをつけ、
背中に器械を担ぎながらやりました。

草刈り機は想像以上の力にびっくりです!!! 音もすごいです!!!
どんどん草が吹き飛んでいって、綺麗になっていくのが一目でわかります。
大変ですが、やっていてとても気持ち良かったですヽ(^o^)丿

田んぼでは、犬と追いかけっこをしたり、散歩中のカエルを捕まえて遊びました♪

次の日は、山口産の日本酒といえば、「獺祭(だっさい)」ですよね!!!
家から車で20分ちょっと走った所にある、獺祭の酒蔵へ行ってきました♪

欲しかった種類は完売してしまっていました。残念(T_T)
しかたなく・・・新しい種類を買って帰りました(*^3^*)

by 河岸

LINEで送る

ワイン会

私は上新庄に住んでいるのですが、月に1~2回は必ず行くお気に入りのお店があります。
イタリアンレストラン”Trattoria ARIA”です。

駅から少し離れたところにあるので、地元民じゃないとわかりにくいかもしれませんが、
こじんまりしたとても雰囲気のいいお店です。

いろんなイベントが開催されるのですが、月1で行われるワイン会にはここ数年、ほぼ皆勤で参加しています(^O^)

そんなお店で、先日、ワイン飲み放題が行われました。
ワイン好きな私はもちろん参加して来ました♪
この日はトマトを使ったお料理が3品でました。

まず最初にフルーツトマトのコンポート。
2品目はこんな可愛いトマトの中に、サーモンとアボカドのタルタルが!!!


3品目はトマトと生ハムのコロッケです。

どのお料理もワインにピッタリ!
ついついすすんじゃいます。

で、またまだイケそうだったので、ソーセージのパスタも追加しちゃいました。
とてもソースが濃厚で、美味しい!

お料理も、もちろんワインも大満足。
食べ過ぎ・飲み過ぎたのは言うまでもありません…笑

もう次の開催が待ち遠しいです(*^^)
みなさんも隠れ家的なお店があったら、ぜひ教えて下さいね♪

by斉藤

LINEで送る

おめでとう♪ガキちゃん

このたび、結婚が決まり、東京へ行くので退職することになりました。
江上歯科に就職してからの1年6か月、患者様にも、先生方にも、スタッフにも、大変お世話になり、ありがとうございました。

江上歯科では、いつも仕事中は笑顔が絶えず、プライベートでは「笑いあり、涙あり」でしたが、とても楽しく仕事させていただきました。自分が患者さんだったら、いつでも家族のように温かく迎え入れてもらえる、ず~~っと通い続けたい医院です。これはお世辞ではなく、本当の気持ちです。

これからは、きちんと人生設計を立てて、結婚・出産・子育てをし、夫とともに力を合わせて、平凡で幸せな人生を歩み続けたいと思っています。

<江上歯科スタッフの皆さんへ>
受付担当のスタッフさんには、本当にいろいろと教えていただき、ありがとうございました。自分で気が付かないところも常にフォローしていただき、感謝でいっぱいです。
衛生士さん、助手さん、いろいろと私を助けていただいて、ありがとうございました。
院長や先生方、いつも笑わせていただき、治療の手際が良くて、受付で患者さんにお礼を言ってもらえて、ほんとに嬉しかったです。江上歯科での経験は、自分の将来にきっと役に立つことと思います。また、実家に帰る途中に、寄らせてもらいます。できたら、2世を連れてきたいです。ありがとうございました!!

by 森垣佑子

LINEで送る

中津保育園フッ素塗布 (2013.01.24)

イオン導入法によるフッ素塗布をライオン歯科衛生研究所の衛生士さん達の協力を得て園児100名に実施しました。
米山・齊藤・詫間衛生士が「歯磨き隊」と「フッ素塗布」を、院長と理絵先生は、親御さんの歯科相談に応じました。
皆さん、お疲れ様でした!!

20130124_01 20130124_02 20130124_03 20130124_04 20130124_05 20130124_06 20130124_07 20130124_08 20130124_09 20130124_10

LINEで送る

イチゴ狩り

お休みに、家族で富田林のサバーファームへ、イチゴ狩りに行きました。

イチゴ狩りは、整理券があるので朝早く起きて車で出発です★☆
到着して整理券をゲットし、イチゴ狩りへ直行しました(*^_^*)
すると、途中でおもしろい被り物が・・・(笑)

周りの人たちが見ていてすごく恥ずかしい中、
甥っ子と一緒に写真撮影をしました(●^o^●)
そして、ようやくイチゴ狩りです!!
真っ赤ないちごがたくさん☆

いちごをパクリ~!とっても甘くておいしかったです(^-^)

みんなで必死になって食べてました(笑)
食べ過ぎておなかいっぱいになっちゃったぁ~
帰りに車の方へ向かっていると、すごくきれいなお花畑が★

朝が早かったからなのか、車に乗ってすぐ爆睡でした(笑)
すごく楽しい一日になりました!!

by貴島

LINEで送る

和麩~★

京都に、“麩”を使ったメニューのカフェがあるとのこと。
しかもスイーツ!
どんなのかちょっと気になる~!という事で、烏丸にある町屋カフェ
「ENGAWA cafe」に行ってきました(*^^*)

古い町屋を改装して、作られた店内は懐かしい感じ。
深みのある色に変色した大きな梁や、レトロな柱時計があったりして
まるで、タイムスリップしたみたい。
落ち着いた雰囲気は、時間がゆっくり流れていて、
おばあちゃん家の様。

そんなカフェで、決めたオーダーは「和麩うパフェ」
ちょっとダジャレた名前だし、どうなっているのかなぁ~と
ドキドキしながら、待つこと数分♪
パフェの登場です!!

しっかり濃いお味の抹茶アイスの上には、もっちりとお餅の様な
よもぎ風味の生麩がトッピング☆
お麩のラスクは、通常のラスクと違ってキメが細かく、
アッサリとしたサクサク食感。
しっかり味の抹茶と良いバランスのパフェでした(^^)

他にも「麩」コラボのメニューがあったので、またチャレンジしに
行きたいと思います(^^)

BY:ムネチカ

LINEで送る

もう少し…?

数か月前、子供達がトマトとナスとキュウリを育てたい!
という事で、苗を植えました。
それがいよいよ、実となってきました。

初めは本当に出来るのかなぁ…と思い、不安に思っていましたが、
キュウリ以外は何とか実を作り、トマトもあと一歩で赤くなりそうです。
 
量や味はともかく、みんなでちゃんと出来るのかなぁ…と不安ながらも
育てていたものが形となりつつあり、楽しみです。

ただ、キュウリだけはなかなか実がつかず、何だか元気もない様子。

しかも、根元に予想外に生えてきたキノコの方が、多量に出来て
しまっているということに…(‐‐;)

(こちらは食べられそうにありません・笑)

まずは、あと少しで収穫できそうなトマトとナスをゆっくり味わって
食べてみようと思います。

BY:堀川

LINEで送る

★☆小鮎釣り☆★

先日のお休みに、琵琶湖へ”小鮎釣り”に行ってきました!
この日は、とてもお天気が良く、湖畔の風が、
気持ち良い『絶好』の釣り日和です*

先に数人の方達が釣り始めておられたので、
釣れ具合を聞いたりしながら場所探しをし、いざ、スタートp(^_^)q

小鮎はシラス・小麦粉・塩を捏ねた特製の餌で釣ります^_^
餌を付け、待つ事1時間…
なかなか釣れません(。-_-。)

どうやら、時間帯によるらしく一緒に連れて行った
♡愛犬♡と遊びながら様子を伺っていると…

やっと釣れだし私も再チャレンジすると早速、2匹同時にGET!!

釣れだすと、面白いようにジャンジャン釣れて、この日は合計30匹程 釣れました (^o^)/

自宅に持って帰り、小鮎の天ぷらに!
美味し☆楽しい☆一日でした (^o^)/

by 泉

LINEで送る

鱧料理

昨日の仕事と終わりに受付スタッフと泉さんの6人、“たらふく”に連れて行って頂きました♪
実は、この会は、受付の森垣さんが今月末に退職されるので、「さよなら会」ということで、奥さんが連れて行って下さいました。
今の時期は、ふぐより鱧が美味しいので、鱧のコースを!!!
まず、食前酒と“カレー風味の唐揚げ”と“卵の醤油に”が登場。

唐揚げは、サクサクのカリカリで、ビールのおつまみに最適です。
卵は、しっかり醤油だしがきいていて美味しかったです。
次に、すまし汁がでてきて…これが入っている鱧が柔らかくて、大きくて、すごく優しい味で、ホッとしました。

次に、鱧落とし(鱧の湯引き)が出てきて、鱧が大きくてかなり食べごたえがありました。
鱧の上に穂紫蘇がのっていて、食べたら、紫蘇の爽やかな香りが口に広がって~とってもおいしかったです♡

それから、鱧のお造り!!!

茗荷・ネギ・もみじおろしを鱧でまいてぇ…これもまたおいしい!!
その後、メインのお鍋♪

鱧を食べるのが初めてだったので、玉ねぎが入っている事にビックリ!!
ポン酢・梅肉のタレどちらかにつけて食べるのですが…
やっぱり、梅肉で頂くのが一番おいしい!!!
口の中が最後まで、鱧の旨味が残って、余韻に浸れてぇ♡しあわせ~。


最後は、雑炊♡
これがまたうまい!!!
うますぎます!!!お腹一杯だったのにペロッと食べちゃいました(*^。^*)

森垣さんとのせっかくの「最後の晩餐会」なのに、鱧が美味しすぎて、
みんなもくもくと食べてばかりいました(笑)

by石川

LINEで送る

森垣さんお別れ会「鱧料理」2013.06.17

受付の森垣さんが、寿退社で東京に行かれることになりました。
めでたし、めでたし・・・なんですが、ちょっと淋しい気持ちです。
大阪の美味しいものといえば、夏はやっぱり「鱧」です。
森垣さんよりも、他のスタッフのほうが喜んでいたかも???

20130617_01 20130617_02 20130617_03 20130617_04 20130617_05