天然温泉
関西最大級の天然温泉【湯の華廊】に行ってきました(*^.^*)
なんと、掛け流し温泉に梅田から電車で約20分程で行けます。
ここの温泉は、有馬温泉の金泉を思わせる高張性の含鉄で、
錆びたような色が特長の、茶褐色の露天風呂があります。
他にもナノ高炭酸泉【ラムネ風呂】炭酸ガスが溶け込んだお湯で、
昔からさまざまな治療に使われています。
ドイツでは、健康保険も適用されるそうです!
入り口前には、茶褐色な色の温泉水が、流れ出た足湯があり、
休日にはたくさんの人でいっぱいです!
まずは、シュワシュワな泡を体験しようと、ラムネ風呂に入りました。
5分位たつと細かな泡が皮膚の上に、まるで炭酸水の中に入ってる様な感じでした!
茶褐色な含鉄の岩風呂は、有馬温泉と同じ様な少し硫黄の臭いがした露天風呂で、
お湯の温度も丁度よく30分も入ってしまいました(^^;)
他にも源泉岩風呂、源泉熱風呂、源泉壺湯、露天白湯など全部で18種類の温泉が楽しめます。
温泉に入ってとてもリラックス出来ました(*^.^*)
by 畑本
初めての草刈
連休に友人の誘いで山口県へ行ってきました♪
ゴルフもして、芝生をめくりもしましたけれど、田んぼの周りの草刈もしました。
皆さんは草刈をされたことはありますか?
小石や草がバンバン飛んでくるので、
肌を出さないよう完全防備しないと危ないと言われました。
暑いけれども、長袖に長靴、帽子にお面?みたいなものをつけ、
背中に器械を担ぎながらやりました。
草刈り機は想像以上の力にびっくりです!!! 音もすごいです!!!
どんどん草が吹き飛んでいって、綺麗になっていくのが一目でわかります。
大変ですが、やっていてとても気持ち良かったですヽ(^o^)丿
田んぼでは、犬と追いかけっこをしたり、散歩中のカエルを捕まえて遊びました♪
次の日は、山口産の日本酒といえば、「獺祭(だっさい)」ですよね!!!
家から車で20分ちょっと走った所にある、獺祭の酒蔵へ行ってきました♪
欲しかった種類は完売してしまっていました。残念(T_T)
しかたなく・・・新しい種類を買って帰りました(*^3^*)
by 河岸
ワイン会
私は上新庄に住んでいるのですが、月に1~2回は必ず行くお気に入りのお店があります。
イタリアンレストラン”Trattoria ARIA”です。
駅から少し離れたところにあるので、地元民じゃないとわかりにくいかもしれませんが、
こじんまりしたとても雰囲気のいいお店です。
いろんなイベントが開催されるのですが、月1で行われるワイン会にはここ数年、ほぼ皆勤で参加しています(^O^)
そんなお店で、先日、ワイン飲み放題が行われました。
ワイン好きな私はもちろん参加して来ました♪
この日はトマトを使ったお料理が3品でました。
まず最初にフルーツトマトのコンポート。
2品目はこんな可愛いトマトの中に、サーモンとアボカドのタルタルが!!!
3品目はトマトと生ハムのコロッケです。
どのお料理もワインにピッタリ!
ついついすすんじゃいます。
で、またまだイケそうだったので、ソーセージのパスタも追加しちゃいました。
とてもソースが濃厚で、美味しい!
お料理も、もちろんワインも大満足。
食べ過ぎ・飲み過ぎたのは言うまでもありません…笑
もう次の開催が待ち遠しいです(*^^)
みなさんも隠れ家的なお店があったら、ぜひ教えて下さいね♪
by斉藤
おめでとう♪ガキちゃん
このたび、結婚が決まり、東京へ行くので退職することになりました。
江上歯科に就職してからの1年6か月、患者様にも、先生方にも、スタッフにも、大変お世話になり、ありがとうございました。
江上歯科では、いつも仕事中は笑顔が絶えず、プライベートでは「笑いあり、涙あり」でしたが、とても楽しく仕事させていただきました。自分が患者さんだったら、いつでも家族のように温かく迎え入れてもらえる、ず~~っと通い続けたい医院です。これはお世辞ではなく、本当の気持ちです。
これからは、きちんと人生設計を立てて、結婚・出産・子育てをし、夫とともに力を合わせて、平凡で幸せな人生を歩み続けたいと思っています。
<江上歯科スタッフの皆さんへ>
受付担当のスタッフさんには、本当にいろいろと教えていただき、ありがとうございました。自分で気が付かないところも常にフォローしていただき、感謝でいっぱいです。
衛生士さん、助手さん、いろいろと私を助けていただいて、ありがとうございました。
院長や先生方、いつも笑わせていただき、治療の手際が良くて、受付で患者さんにお礼を言ってもらえて、ほんとに嬉しかったです。江上歯科での経験は、自分の将来にきっと役に立つことと思います。また、実家に帰る途中に、寄らせてもらいます。できたら、2世を連れてきたいです。ありがとうございました!!
by 森垣佑子
中津保育園フッ素塗布 (2013.01.24)
イチゴ狩り
お休みに、家族で富田林のサバーファームへ、イチゴ狩りに行きました。
イチゴ狩りは、整理券があるので朝早く起きて車で出発です★☆
到着して整理券をゲットし、イチゴ狩りへ直行しました(*^_^*)
すると、途中でおもしろい被り物が・・・(笑)
周りの人たちが見ていてすごく恥ずかしい中、
甥っ子と一緒に写真撮影をしました(●^o^●)
そして、ようやくイチゴ狩りです!!
真っ赤ないちごがたくさん☆
いちごをパクリ~!とっても甘くておいしかったです(^-^)
みんなで必死になって食べてました(笑)
食べ過ぎておなかいっぱいになっちゃったぁ~
帰りに車の方へ向かっていると、すごくきれいなお花畑が★
朝が早かったからなのか、車に乗ってすぐ爆睡でした(笑)
すごく楽しい一日になりました!!
by貴島
和麩~★
京都に、“麩”を使ったメニューのカフェがあるとのこと。
しかもスイーツ!
どんなのかちょっと気になる~!という事で、烏丸にある町屋カフェ
「ENGAWA cafe」に行ってきました(*^^*)
古い町屋を改装して、作られた店内は懐かしい感じ。
深みのある色に変色した大きな梁や、レトロな柱時計があったりして
まるで、タイムスリップしたみたい。
落ち着いた雰囲気は、時間がゆっくり流れていて、
おばあちゃん家の様。
そんなカフェで、決めたオーダーは「和麩うパフェ」
ちょっとダジャレた名前だし、どうなっているのかなぁ~と
ドキドキしながら、待つこと数分♪
パフェの登場です!!
しっかり濃いお味の抹茶アイスの上には、もっちりとお餅の様な
よもぎ風味の生麩がトッピング☆
お麩のラスクは、通常のラスクと違ってキメが細かく、
アッサリとしたサクサク食感。
しっかり味の抹茶と良いバランスのパフェでした(^^)
他にも「麩」コラボのメニューがあったので、またチャレンジしに
行きたいと思います(^^)
BY:ムネチカ
もう少し…?
数か月前、子供達がトマトとナスとキュウリを育てたい!
という事で、苗を植えました。
それがいよいよ、実となってきました。
初めは本当に出来るのかなぁ…と思い、不安に思っていましたが、
キュウリ以外は何とか実を作り、トマトもあと一歩で赤くなりそうです。
量や味はともかく、みんなでちゃんと出来るのかなぁ…と不安ながらも
育てていたものが形となりつつあり、楽しみです。
ただ、キュウリだけはなかなか実がつかず、何だか元気もない様子。
しかも、根元に予想外に生えてきたキノコの方が、多量に出来て
しまっているということに…(‐‐;)
(こちらは食べられそうにありません・笑)
まずは、あと少しで収穫できそうなトマトとナスをゆっくり味わって
食べてみようと思います。
BY:堀川
★☆小鮎釣り☆★
先日のお休みに、琵琶湖へ”小鮎釣り”に行ってきました!
この日は、とてもお天気が良く、湖畔の風が、
気持ち良い『絶好』の釣り日和です*
先に数人の方達が釣り始めておられたので、
釣れ具合を聞いたりしながら場所探しをし、いざ、スタートp(^_^)q
小鮎はシラス・小麦粉・塩を捏ねた特製の餌で釣ります^_^
餌を付け、待つ事1時間…
なかなか釣れません(。-_-。)
どうやら、時間帯によるらしく一緒に連れて行った
♡愛犬♡と遊びながら様子を伺っていると…
やっと釣れだし私も再チャレンジすると早速、2匹同時にGET!!
釣れだすと、面白いようにジャンジャン釣れて、この日は合計30匹程 釣れました (^o^)/
自宅に持って帰り、小鮎の天ぷらに!
美味し☆楽しい☆一日でした (^o^)/
by 泉
鱧料理
昨日の仕事と終わりに受付スタッフと泉さんの6人、“たらふく”に連れて行って頂きました♪
実は、この会は、受付の森垣さんが今月末に退職されるので、「さよなら会」ということで、奥さんが連れて行って下さいました。
今の時期は、ふぐより鱧が美味しいので、鱧のコースを!!!
まず、食前酒と“カレー風味の唐揚げ”と“卵の醤油に”が登場。
唐揚げは、サクサクのカリカリで、ビールのおつまみに最適です。
卵は、しっかり醤油だしがきいていて美味しかったです。
次に、すまし汁がでてきて…これが入っている鱧が柔らかくて、大きくて、すごく優しい味で、ホッとしました。
次に、鱧落とし(鱧の湯引き)が出てきて、鱧が大きくてかなり食べごたえがありました。
鱧の上に穂紫蘇がのっていて、食べたら、紫蘇の爽やかな香りが口に広がって~とってもおいしかったです♡
それから、鱧のお造り!!!
茗荷・ネギ・もみじおろしを鱧でまいてぇ…これもまたおいしい!!
その後、メインのお鍋♪
鱧を食べるのが初めてだったので、玉ねぎが入っている事にビックリ!!
ポン酢・梅肉のタレどちらかにつけて食べるのですが…
やっぱり、梅肉で頂くのが一番おいしい!!!
口の中が最後まで、鱧の旨味が残って、余韻に浸れてぇ♡しあわせ~。
最後は、雑炊♡
これがまたうまい!!!
うますぎます!!!お腹一杯だったのにペロッと食べちゃいました(*^。^*)
森垣さんとのせっかくの「最後の晩餐会」なのに、鱧が美味しすぎて、
みんなもくもくと食べてばかりいました(笑)
by石川