ネモフィラと藤の花
新緑に爽やかな風が吹く、長居公園に出かけてきました。
長居植物園では「ネモフィラフェア」が開催され、
水色の花畑が一面に広がっていました。
人出も多く、皆さんがスマホやカメラで撮影されていました。
藤棚には、薄紫色の綺麗な藤の花が満開です。
ネモフィラの水色との対比で、ほんとに華やかで美しいです♪
植物園内では、一日あちこちで様々な花をゆっくりと観賞できました。
皆さんも是非行ってみてください。
by 江上一郎
新緑に爽やかな風が吹く、長居公園に出かけてきました。
長居植物園では「ネモフィラフェア」が開催され、
水色の花畑が一面に広がっていました。
人出も多く、皆さんがスマホやカメラで撮影されていました。
藤棚には、薄紫色の綺麗な藤の花が満開です。
ネモフィラの水色との対比で、ほんとに華やかで美しいです♪
植物園内では、一日あちこちで様々な花をゆっくりと観賞できました。
皆さんも是非行ってみてください。
by 江上一郎
4月1日より入職した新卒歯科衛生士の湯谷です。
院長の奥さんに、急に、
「今から社会見学に行くから。」
といわれ、梅田までメトロに乗って行きました。
メトロは、通勤時間でもないのに、
サラリーマン風の方がいっぱい乗られているのに、まずビックリ。
スーツを着た人が、いろんなところに往来しているんだなあ。
大阪梅田ツインタワーズ・ノースへ行くと、
今までに乗ったこともない、広い広い80人乗りのエレベーター。
15階に上がると・・・
「ええ~~っ!!」
と、思わず声が出てしまうような、何もないめっちゃ広い空間がありました。
阪神百貨店やJR大阪駅を上から見下ろすのも、“初めて”。
こんな風になっているんですね~。
18階の三井住友銀行・梅田支店(法人専用窓口)へ。
奥さんが、VISAカードの申請用紙を渡すだけですが・・・順番待ち。
帰りのエレベーターには、お昼時なので、スーツ姿の男性がいっぱい。
大きなビルの中に、たくさんの会社が有り、様々な業種や職業の方がおられ、
毎日、こういうところで働いておられるのだと実感。
次は、阪急百貨店の地下1階で、スタッフ用のお菓子を購入。
京都の「仙太郎」には、お客さんの列ができていました。
柏餅のこしあんと粒あんを購入。
阪急電車も、ほとんど乗ったことがないので、
大阪梅田ターミナル駅のたくさんの電車が止まっている状況にも驚きました。
学生時代には、歯科の専門の仕事しか見てきていなかったので、
社会人は、ほんとにいろんなところで活躍しているのだと。。。
現実にこんな世界があるのだなあと思いました。
いきなりでほんとにビックリでしたが、
自分の知らない世界を、いっぱい垣間見させてもらいました。
by 湯谷
患者さんが、タイ国で走っている自動車「トゥクトゥク」でやって来られました。
自営のお店の送迎車として、タイ国から新品を輸入されたのだとか。
日本の車検も通り、堂々と走れるのだそうです。
タイ国に行った時に、乗ったことがあるので、とても懐かしく、
早速に乗せていただきました。
キラキラのライトが付いて、音頭も鳴っていて、
もう楽しいことしかない感じ💖
治療が終わったら、夕暮れでライトもピカピカ✨
乗せてもらって、近所をくるっと一周していただきました。
通りすがりの方が、全員振り返る感じで見ておられました。
「ほんまに、外国に行ったみたいやなぁ~♪」
ほんの少しの時間でしたが、遊園地のアトラクションのように
気分爽快で、とても楽しかったです。
楽しい体験をさせていただき、ありがとうございました。
by 江上
先週の土曜日午後に、院長夫妻と造幣局の「桜の通り抜け」に行ってきました。
3月に、奥さんが「通り抜けに一緒に行く?」と誘ってくださったので、
早速に予約してもらいました。
少し曇り空だと思っていたら、天満橋に着いたら、青空になっていました\(^O^)/
「大川の桜クルーズ」の船が、ちょうど出航していました。
川もキレイだし、そよ風でとても気持ちよさそうな感じでした。
生まれて初めての通り抜けです。
八重桜などが140種もあるという、種類の多さに圧倒されました。
天気もよく、青空に桜のピンク色が映えて、ほんとにキレイでした。
米山さんと二人で、じっくりと見とれていました。
昨年の人気投票で1位となった今年の花「松月」。
薄ピンク色で、白とピンク色が混ざって、色味が優しく、ほんとに可愛い花でした。
緑色や黄色の桜もあって、ビックリ!!
花も、もちろん良かったんですが、帰り道に・・・
「あっ、見つけたぁ!!」
桜色の綿菓子に出合ってしまい、米山先輩に買っていただきました。
幼心に戻ったような気持ちで、とても懐かしくウキウキしました。
その後も、院長夫妻と回転寿司で、旬の桜鯛をたっぷりといただきました。
目も、口も、お腹も、心も、「桜一色」でした。
by 三浦
~~~~~~~~~~~~~~~~
20年ぶりの造幣局通り抜けです。
時代は変わっても、桜はいつも通りにほんとに見事に綺麗でした。
ピンクの濃いものから、薄ピンクや、黄色っぽいものまで、
ほんとにたくさんの違った桜をたくさん一度に観られるのは、
ここしかないでしょう。
予約制なので、わりと空いていて、
思っていた以上にゆっくりと観賞できました。
帰り道は、やっぱり
「花より団子」
桜鯛やビールもいただいて
とても素敵な時間を過ごさせてもらいました。
by 米山
春の訪れとともに・・・
当院にもニューフェイスが3名入職。
向かって左から
既卒歯科衛生士の亀井さん、
歯科アシスタントの長崎さん、
新卒歯科衛生士の湯谷さんです。
新人さん初めましてのお祝いケーキ🎂
当院の流れに慣れるまで、温かい眼差しで見守ってくださいますように。
何卒よろしくお願い致します!!
理事長 江上一郎
今日は、統一地方選挙の日。
大阪市は、知事選と市長選のダブル選挙です。
昼時は空いてるかも?と思って出かけましたが、
あいにく長蛇の列。
それだけ、皆さん真面目に投票しているということですから、いいことです。
府市民にとって、より良い政治改革を望みます。
中津小学校園庭では、春の花々が咲いていました。
児童が植えたチューリップも立派に開花しています。
40年も勤めさせていただいた中津小学校の歯科校医も
今年で退任させていただきました。
少し感慨深いものがあります。
今後は、中津小学校出身の理絵先生が引き継いでくれます。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
by 江上一郎
本日、江上一郎理事長が76歳になりました。
「花はいらんで~。クッキーがええなぁ。」
と言われて、スタッフは戸惑いながらも・・・
朝礼の時間に、和菓子とクッキー、苺🍓をプレゼントしてくれました。
嬉しいですね~♪
この年になっても祝っていただけるだけでも、“ありがたい”ことです。
新人スタッフ2名も、一緒に撮影に加わってくれました。
他にも、元スタッフからも、大好きな上用饅頭をいただきました。
さらに、親しい患者さんから、可愛い花の寄せ植えを贈ってくださいました。
鉢植えは、長持ちするので、大事に育てると思います。
皆さん、お誕生日を忘れずにいてくださるだけでも、ほんとに嬉しいです。
理事長先生、これからも身体を大切にして、
元気で一人でも多くの患者さんを救って、活躍してください。
by 江上浩子
遂に、70歳「古希」を迎えました。
スタッフや元スタッフからも・・・
たくさんのお友達から、いっぱい祝っていただきました。
本来ならば、お食事会などを開催する予定でしたが、
コロナ禍で、計画ができずに誕生日を迎えてしまいました。
それでも、私の大好きなお花も次々いただいて、
ケーキで祝っていただき、大好きなアルコール類もプレゼントしてもらいました。
ほんとに皆さんのお気持ちが嬉しいばかりです。
そして、大勢の方の「愛」を受けて、とても幸せを感じます。
ありがとうございます!! ありがとうございます!!
何度言っても足りないくらい、感謝しております。
人生を振り返って。。。
ずっと恵まれて、愛に包まれて、自分の思い通りに生きて来れました。
何か大変なことが起こっても、いつも神風が吹いて、
どなたかが助けてくださいました。
ご先祖や神様に感謝して、これからも、患者さんのため、
地域のため、お出逢いする方のために役立てる自分でありたいと思います。
これからも、よろしくお願い致します。
by 江上浩子
先日、ホワイトデーに
スタッフ全員で「ふぐのフルコース料理」に連れて行っていただきました。
泳いでいるふぐの姿しか知らないので、
料理になったら、どんな食感なのだろうとワクワクしながら出かけました。
まず最初に出てきたのが・・・
ふぐの皮の千切り
「えっ、皮を食べるの??」とビックリ!!
食べてみたら、プニュプニュして、不思議な食感でした。
透き通った皮の部分に、コラーゲンが含まれているのでしょうか?
次は、「てっさ」といわれたのですが・・・
「“てっさ”って何ですか?」
というくらい、何も知らなくて、
食べてみたらコリコリとしていて、お魚を食べている感覚と違っていました😲
3番目は、唐揚げ。
鶏肉の唐揚げと違って、あっさりしているけれど
ジューシーな感じで、ペロッといただきました。
4番目は・・・と思ったら、炭の卓上火鉢みたいなモノが出てきました。
私の想像では、干物を焼くようなイメージでしたので、
ここでもビックリ。
垂れに浸かったふぐの切り身と野菜を、炭火でじっくりと火を通して食べました。
火が通ったふぐは、弾力があって、また味や感覚が違っていて美味しかったです。
食べ終わったあと、「もっと食べたいなぁ」と恨めしそうに見つめる谷さん😆
5番目は、てっちり。
またまた、「てっちりって何ですか?」から始まりました。
昔、ふぐを「てっぽう」と言っていたらしく、てっぽうがお湯の中で
身が“ちりちり”と縮まっていく様子から「てっちり」と呼ばれるようになったようです。
焼いたのと違って、ポン酢に浸けて食べるのも、お・い・ち・い♪
最後の雑炊は、ちょっと塩気が足りなかったけれど、
ふぐの旨味がたっぷり出ていて、とても美味しかったです。
おかげさまで、満足満腹でございました!!
院長先生、また、是非連れて行ってくださいネ。
by 三浦
当院の保険請求(レセプト)事務を40年近く担当してくださっていた
山﨑さんが、医療法人化したのをきっかけに、退職されました。
昔は、紙媒体で手書きレセプトでしたので、ひとりひとりのカルテを見ながら、
用紙に書き込んでいき、最終集計も手作業でしていました。
時間と労力がすごくかかっていました。
歯科助手も非常勤で手伝っていただいたりしていたことを思い出します。
時代の変遷とともにコンピューター入力となり、内容のチェックと
集計だけをしてもらうようになりました。
それでも、月一回のレセプトチェックを長年続けてくださっていました。
いつの間にか、80歳にもなられてビックリ!!
頭を使っておられるので、若々しくしっかりとされています。
定期的にお会いできなくなり、さみしいですが、
お元気なまま老後を過ごしていただきたいと願います。
江上歯科を陰で支えていただき、本当にありがとうございました。
by 江上一郎
ランチタイムに、近所の手打ち蕎麦「COVOJERN」に行ってきました。
窓際から見える黄色い花「ミモザ」が満開です。
お蕎麦屋さんなのに、カフェの雰囲気です。
私は、いつものとろろそばを注文。
手打ちそばが、とろろと混ざってもっちり感が増し、
とっても美味しいです。
外に出ると、彼岸桜も咲き始めて、春がやってきた感がいっぱい。
桃の花も綺麗に咲いていましたよ。
これからの季節は、花に溢れて素敵ですね~~!!
皆さんもあちこちへと楽しんでお出かけくださいネ。
by 江上浩子
今年1月から始まった、理絵先生のショート動画撮り。
理絵先生も毎回質問に返す内容を、瞬時に考えて話されています。
よくしゃべれるなあ~と思って聞いていましたが、
「米山さんも、残ってちょっと参加してくれる?」
と、理絵先生に言われました。
質問内容は、下の3つでした。
①歯間ブラシとフロスの使い方の違い
②赤ちゃんは、いつから歯みがきしたらよいのか?
③乳児用の歯ブラシはあるの?
初めは、メッチャ緊張して動揺していたのですが、
理絵先生と掛け合いしながら、いつの間にか普段通りにしゃべっていました。
動画を撮っていただいているYさんにも、
「わぁ~、すごい!!練習しなくてもすぐに答えられるんですね。」
と、言っていただきました。
長年、親子教室で話していた経験が、こんなところで活きてくるのですね。
カメラの前に、若いママさんがおられるイメージで、
わりとスイスイ話すことができました。
少し恥ずかしいですが、動画の仕上がりも楽しみです。
また、歯科衛生士の私がお答できることであれば、
いろんなご質問に答えていきますので、よろしくお願い致します。
インスタ、TikTok、YouTubeショートなど、
「egamishika りえ先生」で検索して
視てくださいますように。
Instagram
https://www.instagram.com/egamishika/
TikTok
https://www.tiktok.com/@egamishika63718902
Youtubeショート
https://www.youtube.com/@egamidental/shorts
by 米山