今年もありがとうございました!!
2012年も最終日、今年も無事に1年を過ごすことができ、
多くの患者さんにお会いできましたことを、とても嬉しく思います。
江上歯科を信頼していただき、頼りにしてご来院くださる皆様があっての私達です。
少しでも皆様に安心して気持ちよく診療を受けていただけるよう、
来年も質の向上を図り、全員のチームワークで頑張ってまいります。
どうか、素晴らしい年をお迎えくださいますように。
そして、どうぞ、来年もよろしくお願い申し上げます。
☆1月4日(金)より平常通り診療しております。
江上歯科スタッフ一同
焼肉!!!
先日のお休みにずっと行きたかった、鶴橋の焼肉ホルモン「空」に行ってきました♪
お店の前には、寒い中たくさんの人が並んで待っていました!
そんな中、予約をしていた私達は、悠々とお店の中にぃ・・・
待っていた方お先に失礼します (^_^;)
まず、恒例のビールで乾杯!
焼肉がかなり久しぶりだったので、何から食べていいのやら・・・
とりあえず、ホルモンの盛り合わせ・キムチの盛り合わせ・生センマイなどを注文。
どれも本当に美味しい!
コリコリのトロトロのお肉たち♡
つけるタレも美味しいです!!!
いい感じの辛さのキムチたち♡
どれもビールに合います☆
その後、イカフェや上バラを注文。
いいお肉は、やっぱり美味しいです♪
いっぱい美味しいものを食べて、来年の充電も満タンです♪
by石川
マグロ解体ショー
先日、買い物をする為に京阪百貨店に行ってきました。
その時たまたま「マグロの解体ショー」の実演販売を
見学することができました!
解体ショーは初めてだったので、ワクワク、ドキドキ。
解体ショーでは、約1m50cmもの大きさの、
「長崎県産本マグロ」を使用していました。
ショーは1人の職人さんが、僕たち見学者と話しながら、
捌いていくスタイル。
一人でスルスルと手際よく捌いていくスピードと技術は、
本当に凄いなぁと、感動しました。
ショー見た後で、そこのお店でマグロのお寿司を食べました。
捌きたてのマグロが、こんなに美味しいとは…!
2度感動です!
堺市の方に、今回解体ショーをした、こちらのお店の本店が
あるそうなので、今度行ってみたいと思います。
BY:佐藤
エル・グレコ展
友達と中之島の国立国際美術館でやっている、
「エル・グレコ展」に行ってきました♪
以前スペインへ行ったときに、エル・グレコの「オルガス伯爵の埋葬」
という絵を見ました。
その際のガイドの方の説明が、描かれている1つ1つについて、細かく、
そこに隠された意味まで語って下さり、ほんとに感激しました。
残念ながら、今回は説明なしでみてまわったのですが、絵には描いた人の
伝えたいこと、感情…といった、あらゆるものがつまっているので、
やはり説明があるのとないのでは全然違いました。
絵を鑑賞する時には、その画家の歴史を知ると、よりおもしろいです♪
家に帰ってから、手持ちの解説書で復習もしたり…(^^)
日曜のせいもあるのか、人がけっこう多くて、1枚の絵をたくさんの方が
みているので、全部見終わるのに時間がけっこうかかりました…。
やっぱり平日にゆっくり回る方が、いいですね(^_^;)
BY:河岸
ヨ・コ・ハ・マ♪
お休みを利用して、横浜に遊びにいって来ました( ´ ▽ ` )ノ
この連日の寒さに学んで、海沿いの横浜に遊びに行くなら、
これぐらい着込まなきゃ!と着込んで行ったつもりでしたが、
想像以上に寒かったです(~_~;)
ちょうど連休だった事もあり、大勢の人で賑わっていました。
横浜で観光と言えば、まずは赤レンガ倉庫!
大好きなインテリアショップや雑貨屋さんをチェックした後は、
100円バスに乗り、中華街へ。
ついてすぐに街中を漂う、オイシソウな香りが…(*´O`*)
早速、腹ごしらえをすることに♡
…といっても、夕方だったので、夕飯に響かない様に
軽めにしよう!と“焼き小籠包”を購入。
中からスープが、じわ~っと出てくるので、やけどしないように
気をつけつつ、エビ入りの定番とネギとニラの入った翡翠、
そしてフカヒレの3種を堪能♫
私的には定番が、エビの風味がしっかりしていて美味しかったので、
オススメです(^^)
香ばしい香りの焼き栗や、ズラリと並んだ肉まん、あつあつの湯気を
たてている蒸篭などたくさんの美味しそうなものたち。
他にもパンダ雑貨や、中国っぽい不思議なかぶりものやオモチャ達、
房が付いた赤い提燈が軒先にたくさん釣られた店構え、
998円のちょっとアヤシイ(?)占い屋…などなど、
見ているだけで、異国気分が味わえる中華街。
お腹も心も、とっても満足できました♡
BY:森垣
コウキ君6歳・セイト君4歳 2012.12
「受付新人スタッフ歓迎会(ビストロ・ド・ヨシモト)」 2011.12.26
女子会☆
学生時代の友達ふたりが、大阪まで遊びに来てくれたので、
美味しいと評判の福島にあるもつ鍋屋「チャンピオン」に
行って来ましたー!^ ^
まずは、ビールで乾杯☆
おつまみの“バジルトマト”はバジルの香りが食欲をそそります♪
なんと、お店の方から、サービスで一品料理を頂きました!
モツと玉ねぎが甘辛く炒めてあって、これもまたオイシイ(>▽<)
スタッフさんがとても親切で、元気いっぱいの笑顔での接客が、
気持ちがよかったです\(^o^)/
ここの鍋は、こってりしているけれど、後味がいいスープで、
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいます~\(@▽@)/
友達ふたりも絶賛で、すごく喜んでくれました♪
ここのお店を選んで、よかったー!
チャンピオン、安くて美味しくて、最高ーッ!!
寒い時期は、鍋料理でみんなでワイワイ、
温まりながらの食事が好きな私。
美味しいゴハンと共に、久々に会った友達と、近況報告し合ったり、
仕事の話や、色んな話が出来て、楽しかったです。
ぜひまた、別の友達も誘って、行きたいと思いまーす☆
BY:田中
Thai‐Night☆
先日、スタッフの詫間さんと石川さんと一緒に、
北堀江にあるタイ料理店”CHEDI LUANG”に行って来ました。
以前テレビで紹介されていたのを詫間さんが見ていて、
「とても美味しそうだったから…」と連れて行ってもらいました。
お店に入ると、タイらしい雰囲気がとてもいい感じ(*´▽`*)♡
もちろん美味しそうなニオイも…♪
まずビールで乾杯!
その後、大好きなパパイヤのサラダ。
すごく楽しみにしていたんですが、期待通り美味しい!
タイ特有の香辛料が効いています。
その後もお野菜やエビをディップにつけて食べたり、
海鮮のカレー炒めを頂きました。
最初はちょっと甘いけど、後からじんわり辛さが出てきます。
この頃から、お酒はタイの泡盛”モンシャム”に変更。
日本の米焼酎みたいな感じで、度数は高めだけど飲みやすいです。
で、締めくくりは定番のトムヤムクンとグリーンカレー。
やっぱりタイ料理といえば、この2品ははずせません!大満足!!
大好きなタイに、また行きたくなった夜でした(^v^)☆
BY:斉藤
歯磨き法の取材
マイナビニュースの取材で、ユンブルの方が来られました。
今回は、歯の磨きにくいところをどう磨けばいいのか・・・
という課題で、当院歯科衛生士の米山・詫間・畑本が
実際の患者さんの例をふまえて、お話しさせていただきました。
歯ブラシのヘッドをどういうふうに動かしたらいいか、どの辺りに磨き残しが多いのか、歯ブラシの握り方や歯磨剤に至るまで、詳細に尋ねておられました。3人の衛生士が、しっかりそれぞれの意見を出し合うので、院長もまったく出番がありません・・・(笑)。
取材されていた岩田さんご自身も、日頃の磨き方や歯磨剤の使い方の間違いに気が付かれ、
「とてもいい勉強をさせていただきました。」
とおっしゃっていました。
皆さんも、歯石除去や検診の時には、マイ歯ブラシをお持ちいただき、歯科衛生士に磨き方を実践してもらってくださいね。
by 江上浩子
クッキー作り
私の休日と娘達の休日が重なり、“クッキー作り”をすることになりました!!
道具は、私が子供の頃に、実家の母が私の為に用意してくれたものを譲り受け、
今回使うことに。
準備を進めていくと、見覚えのある懐かしい道具が出てきました。
その懐かしい道具を使い、娘達といざ挑戦です。
まずは、レシピ本を見ながら、砂糖・卵・粉を計量します。
次に、それらの材料を、娘達と交代でねっていきます。
まぜ終わった後は、冷蔵庫で冷やすこと50分。
生地の出来上がりです。
そこから、楽しい型抜きタイム!
今回は、この時期にピッタリな、クリスマスのモチーフの型を使いました。
娘たちは、粘土遊びかのように楽しんでいました(笑)
全て型抜き終わって、いざオーブンで20分。
できたお味は…
「美味しい!」とまではいかなくとも、まずまずなお味…(^^;
お店のような味には、焼く時間を短くすればいいのか、
それとも混ぜる時間か…う~ん??
ともあれ、次回また工夫をして、俄然リベンジ意欲が湧きました!!!
出来上がったクッキーは、娘らは、バリバリ!!っと大胆に。
私は、歯をいたわりながら食べました(泣)
また、みんなでチャレンジしたいと思います☆
Dr.堀川