GW京都帰省
ゴールデンウイーク後半に、京都の実家に帰省しました。
お正月以来でしたが、お墓参りをしたり、家族と友達と出かけたり、
とても充実した連休を過ごしました。
友達が昨年地元に、旦那様と一緒にカフェをオープンしたので、よく遊ぶ別の友達と行ってきました*(^o^)/*
年始に帰った時は、カフェがお休みだったので、今回は、かなり楽しみにしていました♫
メニューは、日替わりセットやハンバーガー、単品など盛りだくさん‼
今回は、チキン南蛮とご飯セットで注文♡
さくさく衣チキンと15穀米とで、お腹いっぱいになりました。
母も途中で合流し、ご馳走してもらいましたぁ…ラッキー♡
京都縦貫もでき、北部に出かけやすくなったので、行かれた際は、dandelion(たんぽぽ)にぜひ、行ってくださいねー(^_−)−☆
確か…火曜日定休だったと思います(;^_^A
by森垣
中津小学校・春の歯科検診 (2013.05.09~16)
バリバリぃ~☆
GWのお休みにバリに行ってきましたぁ♪
着いたのが夕方だったので、ホテルによってから夕食へ。
ずっと行きたかったビーチでお食事できる所に…
まず、食材選びから…
水槽には、いきた色んな種類のお魚&エビたちが!!!
まず、いきのいいロブスターを選び、なんとそのロブスターに沢山の卵たちがついてるついてる♡
他に白タイとイカも♪
ロブスター&白タイは、焼きにしてもらいました。
イカは、フライで注文。シーフードは、30分くらい時間がかかるらしく。
席に着いて、ビールをクピッと。
めちゃめちゃ冷えていて、美味しかったですよ☆
星もすごくきれいで、音楽隊が生演奏をしていて、すごく癒されました。
そうこうしている内に、注文していた料理達が!
具材を注文すると無料で、ご飯・サラダも付いてくるんです。
ソースは、3種類。中でもガーリックソースとイカの相性が抜群でした♪
ロブスターは身がプリプリ・卵はプチプチで、美味しかったです。
翌日は、スミニャック地区に行き、お買い物♪
ところどころ道端に、絵が売られていて、色が鮮やかですごくきれいでした。
夜は、ニューハーフショーを鑑賞。
ニューハーフの人達は、すごくキレイだけど…
おっきくて、体格がよくて、遠くから見る分にはいいのですが…
近づいてくると怖かったですぅ(>_<)
でも、ショーは最高に面白かったです♪
癒しとエキサイティングが混じった、めっちゃ楽しい旅になりました♪
また、来年も行きたいなぁ~(^_-)-☆
by石川
うどん博物館
ゴールデンウィークのお休みの間に、前から行きたかった京都の”うどん博物館”に行ってきました!
行く前日に、ちょうどテレビで特集されていて、普通の週末でも1時間待ちだとか。
開館より早めの到着で、20分待ちの一巡目で
中に入ることができました。
うどんは普通サイズと、食べ比べするための
ちいさいサイズがあります。
せっかくなので、ちいさいサイズをたくさん頼んで、
友達と分け合うことにしました(^_^)v
で、メニューを見ながら選択。
人気のうどんbest3と、コシの強さを重視して、あと3種類のうどんを選びました。
正面手前から右回りに、
①栃木県の「耳うどん(人気1位)」…うどんが耳みたいな形。耳を食べることで、近所の悪口が聞こえないので、
穏やかに暮らせるという謂れがあるそうです。
②群馬県の「ひもかわうどん(人気2位)」…幅10センチのうどん。
③山梨県の「吉田のうどん」…醤油と味噌の合わせだしで、野菜と一緒に煮込まれていました。
④福岡県の「かしわうどん」…甘めのおだしで、かしわがたくさん入っています。
⑤宮城県の「白石温麺(人気3位)」…温麺といっても冷たい麺で、長さが9センチの短い素麺みたいでした。
病気の父親の消化をよくするために麺を短くしたのが始まり。
殿様が心が温まる話だと言って、冷たい麺なのに温麺という、名前になったそうです。
⑥で、まん中がみなさんご存知の香川県の「讃岐うどん」食べきれるかな?と思っていましたが、軽く完食。
食べたことないうどんを食べられて楽しかったです。
まわりのお客さんもやっぱりシェアして食べている方が多かったですね。
6種類のうどんを食べましたが、私が一番好みだったのは、
やっぱり香川県の讃岐うどん!コシの強さが断トツでした。
山梨県の吉田のうどんはおだしがとっても美味しかったです(^-^)
満腹、大満足で外に出ると、大・大行列!!(;゜∇゜)
1時間半待ちになっていました。
もし、行く機会があれば、開館前に並ばれることをお勧めします(((^_^;)
BY:斉藤
イマドキのオモチャ事情
こどもの日ということで、遊びに来ていた姪っ子が
新しいオモチャをGET☆
テレビの変身キャラクターもの…なのは、どの世代も共通ですが、
ちゃんと“スマホ”になっているのがスゴイ!と感心しきり。
ミルクをあげたり、お世話をしたりする仲間のお人形もいて、
「自分が子供のころにもあったよね~」なんて思っていたら…
イマドキのお人形は、スマホ型のオモチャと「通信」できるらしいッ(☆△☆)
また、キラキラしたパーツをふやすと、もっと違う反応をしたり、
おしゃべりが増えたりするとのこと。
(もっと買ってあげてね♪ということ…?)
更にこの人形、単に可愛がるだけではなく、他にもいろいろ機能があり、
“ボタンを2回押せ”だの、“○○モードに切り替えろ”などと
書かれた説明書を必死に読むも…む、難しい(–;)
私が困っているのを横目に、当の姪っ子は悠々自適に
「ネイルごっこ」中だった模様…。
しかも、あんなに扱いに困っていた例のオモチャを、
「お姉ちゃん、これはこうするのよ☆」とスイスイと操作しはじめる始末!
コドモってスゴイ!!
数日間、一緒に遊んでいたら私も上手にお人形のお世話と、
姪っ子のお世話(笑)もできるようになりました☆
オトナの方がハマってしまった…かも知れないです(๑´ڡ`๑)
BY:ムネチカ
院長とポーランド美女 2013.5
ごーるでん☆
世間はゴールデンウィーク!
院長のお孫さんのセイちゃん、ココちゃんも幼稚園がお休み。
しかも院長夫妻は旅行中の為、ママである理絵先生が診療所にフル出勤!
子守役になった私は、3人で仲良く公園へ♪
滑り台を登っては滑り下り、登っては滑り降り…を延々と繰り返すこと
数十回…何で子供はくり返しが好きなんだろう…(‐‐;
ひとしきり遊んだあと、公園ランチをすることに。
今日のゴハンは“オニギリ”
「外で食べるとおいしいね~♡」と、2人はニコニコでした(^v^)
午後からは、ムネちゃんが買って来てくれた「ゼリーエース」を使って、
みんなでゼリーを作ることに。
最近「フルーチェ」作りにハマっている、学校帰りのコウちゃんが仕切り役。
せっかくなので、「なにかフルーツを入れよう!」と皆で買い出しへGO☆
近くのスーパーまで、行って帰って来るのに、3人それぞれバラバラな行動をとるので、
時間がかかることこの上な~いっ(>△<)
何とか、無事におつかい成功!
いざ、仲よくゼリー作りスタート☆
お湯をいれたり、混ぜたり、フルーツを入れたり、つまみ食いをしたり…(笑)
いろいろありましたが、冷蔵庫にいれて、待つこと2時間。
上手においしくゼリーができました♪
丸一日、チビちゃん達と過ごし、いろんなことをして遊んで、
その元気さに大変な時もあったけど、楽しい一日でした(*^V^*)
BY:志岐
ポーランド旅行 2013.5
「4月からのニューフェース」 2013.04.30
歯科助手新人スタッフ
このたび、歯科助手として、勤務してくださることになった薮下真左子さんです。
明るく、何事も笑い飛ばしてくれそうな、勢いのある「大人な女性」です。
歯科助手や受付を数年経験されてきたので、即戦力で頑張っていただいております。
ただ、当院でのいろんなシステムや、治療の流れや患者様応対を学んでいただくには、しばらく時間がかかると思いますので、新人の貴島さん同様、宜しくお願い申し上げます。
先日、新人2人と一緒に、イタリアンレストラン「ランパーダ」で食事をしました。ちょっと緊張気味のふたりでしたが、美味しい料理に大喜び!!
GW明けに、また皆で食事しながら、歓迎会をする予定です。
貴島さん、薮下さん、こつこつと努力を積み重ねてくださいますように。
by 江上浩子
鉄板焼き
帝国ホテル大阪の「嘉門」と言う、鉄板焼屋さんに行って来ました。
予約の時間より早く着いてしまったので、予約の時間まで食前の運動も兼ねて、
ホテルの中を探索しました。
一階のロビー付近で春のファッションショーをしていたので、
それを見ていました。
やはり、モデルさんは身長が高く、(デカイ)と思いました。
歩き方は流石に綺麗で、見とれてしまっていたのか、うっかり写真を撮るのを
忘れてしまいました。
そうこうしている内に予約の時間に。
お店に着くと、流石に帝国ホテルのレストラン、対応がテキパキしていて、
スムースに席まで案内してくれました。
席に着いて、鉄板焼のコースがくる前にドリンクを注文。
同じように見えますが、ストローがある方がジュースで左の方がお酒です。
その後前菜やスープ、そしてメインの料理が運ばれてできました。
鉄板焼きは目の前で焼いて貰うと、
五感を刺激されて食欲が倍増!
待っている間も堪能できて良かったです。
楽しい時間を過ごせた休日でした。
Dr.佐藤