ハスが見ごろを迎えている…ということで、見に行ってきました~☆
まずは、以前伺った際にたくさんの素敵な鉢が並んでいた、
奈良、薬師寺へ。

回廊脇にズラリと並んだ鉢は圧巻の光景です。

ハスの花は明け方~早朝に開き、日が高くなると閉じてしまうとのこと。
残念ながら、行った時間が遅く花はほとんど咲いていませんでしたが、
まるで“桃”のような蕾の状態もまた可愛い♪

花が終わった後に現れる、花托も不思議な形です。

まったり花を楽しんだ後は、境内をぶらり。

どっしりとした金堂、大講堂を眺めたり、
中に入って、仏像を拝観したり。
国宝の東塔は修理中でしたが、西塔は健在で存在感がたっぷりでした。
いくつもの国宝を保有しているお堅いイメージとはウラハラに、薬師寺のお坊さんは、
ユーモアを織り交ぜて話して下さる、話し上手な方ばかり。
堂内では、たくさんの人が楽しそうに聞いていらっしゃいました。
その後、少し歩いて唐招提寺へ。

先ほど薬師寺とはうって変わって、渋~い雰囲気。

境内にはハスの池が点在し、また鉢植えもありました。
運よく(?)少し開花しているハスと出会えたので、パチリ☆

白色の花が、唐招提寺の落ち着いた雰囲気とあっていて素敵でした。

蝉しぐれの中、歩を進めた先で、ひっそり静かに咲くハス。
その爽涼な様子は、暑さを忘れさせてくれました。
次はうんと早起きして、咲いているハスを見てみたいと思います☆
BY:ムネチカ
先日のお休みの日に、ABCクッキングへ行ってきました!

今回のメインは、“手作りピザ”。
レッスンが始まる前に先生の所へ行くと、
今回の先生は、たまたま知り合いの方でした!!!
まずは、生地作りです。
強力粉と薄力粉を合わせて、表面が滑らかになるまで捏ねていきます。
生地を発酵させている間に、マルゲリータのソース作り。
これは、カットトマトの水煮缶をフライパンに入れ、煮詰めていくだけで完成です。
とても簡単なのに、ビックリ!!
生地の発酵が終われば形を整え、めん棒で生地を伸ばしていきます。
マルゲリータとペペロンチーノとの2種類をつくりました。
まず、シートの上にトマトベースのソースを塗り、岩塩・黒こしょう・粉チーズを振りかけて、最後にモッツアレラチーズをのせ、オーブンで焼き上げます。
焼き上がったピザの上に、バジルの葉を散らして、マルゲリータ完成です!!
もう1つのピザ生地の上には、ガーリック・オリーブオイル・粉チーズ・黒こしょうを回しがけて、焼き上がったらペペロンチーノの完成です!
そして、更にもう一品。鶏のもも肉のソテーです。
鶏のもも肉を、オリーブオイル&にんにくの入ったフライパンで、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにします。
ソテーを入れるお皿に、珍しい野菜のチコリやルッコラ、クレソン、トマトを並べ、上から岩塩を振ります。
鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ったら、お皿に盛り付けて完成です。

初めて、ピザを生地から作りましたが、生地を丸めたり形を作ったりして、普段触れないようなぷよぷよした感触が、粘土細工のようで、童心に返ったように楽しかったです。

「もっと時間がかかるのかなぁ…」とも思っていたのですが、
1時間程でできたので、家でもマルゲリータを作りたいと思いました。
by畑本
小学校の時の同級生と、豊中のロマンチック街道沿いにある
中華のランチに行って来ました~(*^▽^*)

レンガ造りの外観に、ゆったり落ち着いた店内。
いかにも北摂マダムが好みそうな感じのレストランです。

でも、外観とは違って、お手ごろプライスなのもマダムには嬉しいのかも♪
今回、一緒に行った全員が結婚していて、その内のなんと2人が
ニュージーランド人、オーストラリア人と国際結婚しています。
オーストラリアのケアンズに住んでいる友人が里帰り帰国中…、
ということで、急遽集まる事になりました。
美味しいランチを頂きながら、それぞれの家族の話や小学校の思い出話で
大盛りあがり\(>▽<)/.・☆*

お昼の12時頃お店に入ったハズなのに、気が付いたら夕方の4時!?
楽しい時間ってホントあっという間に過ぎてしまいますね(^^;
*‐*‐*‐*‐*‐*‐*‐*‐*‐*‐*‐*
話は変わりますが…
先日、初めて祇園祭の宵山に行って来ました(^^)

山鉾を彩る、連なった駒形提灯の様は圧巻です!
コンコンチキチン、コンチキチン。

このお囃子を聞くと「夏が来たー!!」って感じがしますよね。
祭日ということもあり、すごい人で熱気ムンムンでした。
いよいよ、本格的な夏、到来!
お祭りのアツさと、暑気に負けない様に元気いっぱい
夏を乗り切りたいと思いま~す☆
BY:米山
弟の結婚式のため、石垣島に旅立ちました(=´∀`)人(´∀`=)
南の島は初体験♪
行く前から水着や洋服を準備して
ワクワクしてました‼
1日目はダイビングを楽しんだり、石垣牛を堪能♫
2日目いよいよ結婚式!
結婚式場は、日本最南端ANAの
クルデスールチャペルでした。
サーフィンで出会った2人には
ぴったりの場所*
天気もよく、青空がとってもキレイ!
弟はお嫁さんにメロメロでした 笑。

親族だけのアットホームな式になり、とても良かったです。

時間の流れ方も泊まったホテルのプライベートビーチのサンセットも最高でした!
3日間という短い時間でしたが
とっても充実した旅行になりました♪( ´θ`)ノ
また来年も行きたいな〜♫

by 森垣
先日の連休を利用して、東京に遊びに行ってきました\(^o^)/
地元 沖縄からの友人と東京在住の友人と待ち合わせして、「女子会IN東京」です♪
今回は私のリクエストで…
1 新大久保でコリアンフード!

2 湘南 鎌倉方面へ!!!
観光&珊瑚礁のカレーライスと、世界一の朝食と言われている“bills”のパンケーキを食べに!

3 表参道の“Celeb de TOMATO” でトマト料理満喫!

食べ歩き、女子会でした(((o(*゚▽゚*)o)))
どこも美味しかったのですが 、billsは 大!大!大満足☆☆☆
定番の“リコッタパンケーキ スクランブルエッグ パスタ サラダ”
どれもハズレなしでした!
美味しい物を沢山食べて飲んで、 気心しれた友人と時間を気にせず
ガールズトークが出来て 、最高の3日間でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
鎌倉の大仏さん手のひらに乗せてみました(笑)

by 泉
先日のお休みに姉と久しぶりに梅田に出かけました!!
姉が欲しいのもがあったので、伊勢丹のベビーコーナーへ。
最近の子供服は、メッチャ可愛いものがいっぱい!!!
早く、生まれてくる姪っ子OR甥っ子の想像しながら、ウキウキ♪
産まれてくるのが来年なので、まだ、まだ、買えません。。。
その後、ブリーゼブリーゼの中にある「京野菜料理 接方来」で旬菜ランチをいただきました。

山芋のグラタンが私のお気に入りです♡
お吸い物も優しい味で、飲んだ後、「ほっ」としますぅ。

全他的にヘルシーで、優しい味なので、よかったらみなさん行ってみて下さい。
by石川
先日のお休みに“東京ディズニーシー”に行ってきました!

10年以上前にディズニーランドに行ったきりなので、初ディズニーシーです。
上手くまわれるように、ディズニーシー好きの詫間さんから情報を仕入れ、
ガイドブックを借りて出発です。
平日で遅めの到着、しかも小雨でお天気もイマイチということで…
かなりすいていました。
人気の“インディ・ジョーンズ”にも待ち時間15分で乗れちゃいました。
夜のショーもゆっくり観ることができました。

ライトアップされたキャラクターが水面に映って、幻想的でとてもキレイでした。

やっぱりいくつになっても、ドキドキ感動しちゃいますね。
おすすめのターキーも食べて、人気のダッフィーも買って、大満足。
次は、久しぶりにディズニーランドに行きたいです。
by斉藤
先日、奥さんが待合室に飾るため、お花屋さんでハイビスカスを
買って来てくださいました。

大きく元気に咲いた花は、とてもキレイで夏らしい~!!
つぼみもたくさんついているので、きっとまだまだ咲くんだろうなぁ
楽しみ(*´▽`*)
…と喜んでいたのに。
咲く前に、1つ…ぽとり(・・;)

次の日もまた、ぽとり(+△+;)

そのまた次の日にも、まさかのぽとり∑(゚Д゚ )

とうとう、つぼみがなくなり、葉っぱだけになってしまいガックリ…。
さらに、ハイビスカスにつられて(!?)胡蝶蘭までぽとり!

なんでやね~んッ!!
あまりにもショックだったので、お花屋さんに行って聞いてみると、
「咲く時もあるし、花が大きすぎて重すぎるのかも…」との事。
近頃は、院長先生がこの「葉っぱだけのハイビスカス」を、毎日外で日光浴させて
下さっているので、きっとまた、つぼみが付くハズ!
夏本番に向けて、元気な花が咲くのを楽しみにしてよ~っと☆
BY:志岐