もこもこうさこ♪
5歳児乳歯の歯型♡
院長の孫、コウキ君満5歳の歯です。左下奥歯に黒い虫歯のようなものが見えますが、これは全部虫歯ではなく、サホライドという薬液を塗布し、銀イオンで殺菌して小さな虫歯がこれ以上広がらないようにしているからです。
上の歯の状態です。まだ乳歯ばかりです。上10本、下10本あります。
レントゲンで診るとよくわかるのですが、この乳歯の下には、もう永久歯の頭の部分ができていて、だんだん生え変わりをする準備が整っています。大人の大きな歯が下から生えてくるのですから、当然顎も大きくなっていきます。
赤ちゃんの時のきれいな歯並びは、次第に隙間ができて、おとなの歯が生えるように「スペース」を作ります。理想的な5歳児の歯の状態です。
模型を採ってみると・・・
このように歯と歯と間の隙間が広がっているのが、よくお分かりいただけると思います。もし、この隙間ができていない場合は、要注意です。大人の歯が全部並びきらずに、矯正をしなければいけないことになります。
そうならないように、幼い頃から、固いものをしっかり噛んで食べる習慣を身につけましょうね。野菜スティックやカタ焼きせんべいや漬物などがいいですよ。
我が子の歯並びは一生の財産!!
食生活や姿勢や習癖によって、歯並びはぐ~~んと変化します。
ママさん、しっかり「良いしつけ」をしてくださいますように♪
by 江上浩子
土曜日午後も診療します♪
皆さんのご要望にお応えして、土曜日午後も17時まで診療させていただくことに致しました。土曜日しか来れない方の為にも、スタッフも平日通りに揃って対応させていただいております。院長は、現在のところ週6日間働きっ放しです。(笑)
診療時間の変更の為に、ミツワプランニングの北里さんが、シールを張り替えに来てくださいました。寒い中、ご苦労様です
気温が低いせいで、シールの粘着面が固まっており、剥がすのにとても苦労されていました。出ました~~ぁ!!秘密兵器???
そうです。ヘアードライヤーで温めておられました。こうすると剥がれやすくなるんですよね。新しいシールを張るより、剥がす方が何倍もの手間がかかる・・・のを実感しました。
はい、出来上がりです!!
土曜日のみお休みの皆さん、どうぞご安心くださいね。
但し、今週の土曜日は「建国記念の日」ということで休診です。
どうか、宜しくお願い致します。
by 江上浩子
スイーツ☆スイーツ
お茶とスイーツが大好き☆なわたし。
もっとたくさんお茶が飲みたい!スイーツも食べた~い(*>▽<*)
…ということで、最近ハマっているのが“アフタヌーンティーSET”♪
お休みの日に、お気に入りのお店へ行ってきました。
見て下さい!この3段トレイ!
各スタンドには、小さなサンドウィッチからキッシュ、
スコーンやケーキまで、夢の様に乗せられた素敵なセット!!
モチロン、お茶もポットサービスでたっぷりです☆
今回のお店はポットウォーマーで常に温めてあったので、
いつでもアツアツです。
寒い時期にはホント嬉しいサービス♪♪
あま~いスーイツとあったかいお茶に、
おなかもココロも癒され、満たされ大満足。
見た感じよりも量がたっぷりなので、お腹は空かせていくのがポイントです。
是非みなさんもチャレンジ★してみてくださいネ(*^^*)b
BY:ムネチカ
☆久々の吉祥寺☆
先日、お休みを利用して東京に遊びに行ってきました!
東京といえば、名所はたくさんありますが…
今回は、以前に住んでいた吉祥寺に遊びに行きました。
吉祥寺は東京の中でも
住みたい町NO.1に選ばれるほど、居心地のよい町なんです。
都心へのアクセスもよく、買い物にも便利でカフェや雑貨屋も沢山あります。
有名なものといえば、ドラマなどにもよく使われる井の頭公園や
さとうのメンチカツなどです。
今回は大好きな家具(雑貨)屋さんに行ってきました!
久々に訪れると、ディスプレイも冬の装いでとっても可愛かったので
テンションが上がって色々と買ってしまいました♪
実は、近くに『ダンディゾン』という有名なパン屋さんがあるのですが、
残念ながら私が行った時間には売り切れてしまって…閉店してました(T-T)。
夕方に行ったので、ディナーにいつもは予約の取れなかった?(笑)
『たるたるホルモン』に決定!
メニューは毎日変わりますが、食事も飲み物も全て500円なんです。
お腹いっぱい飲んで食べても、2人で5000円でした☆
改めて、吉祥寺はまだまだ魅力のある町だなと実感しました。
東京に行かれる際は名所もいいですが、たまにはローカルな場所にも
足を運んでみて下さいね♪
by 森垣
野田阪神グルメ
先日、野田阪神にあるアボカド料理専門店に行ってきました!
最近、流行ってますよね、アボカド。
特に、若い女子に(笑)
女子と言うには、ちょっとおこがましいのですが、私も大好きなんです。
家でもよく食べるのですが、サラダに入れたりするくらいなので、どんな料理があるんだろう!?と楽しみにしていました。
すべての料理にアボカドが入ってるそうです。
マグロとサーモンのタルタル。
ポテトフライ。アボカドディップをつけて食べました。
カルパッチョ。
ハンバーグにもアボカドが!
あとアボカドチャンプルやアボカドリアやパスタなど、まだいろいろあったのですが、もう食べられないので、次回のお楽しみです。
でもアボカドって、”森のバター”と言われるだけあって、結構カロリーが高いとか?
私はお正月太りをまだ解消できていないのですが…美味しかったから、いいかぁ(笑)
そんな事を言いながら、そのまま日本酒専門のお店へ。
とっても寒い日だったので、温めてもらって、一杯(?)いただきました。
これも冬の楽しみのひとつです。
もうすぐ2月に入りますが…お正月太りを解消するのは、まだまだ先になりそうです。(汗)
はい、がんばります。
by斉藤
一年ぶりの主婦会☆
https://egami.ne.jp/blogs/topics/2010/12/20/
去年のブログにも載せましたが、元・江上歯科のスタッフと、
食事会に行ってきました~!
北海道に嫁いだ岡さんが、一年に一度この時期に里帰りをするので、
その時を狙って毎回集まり「主婦会」をしています。
実はこのメンバーとは、カレコレ17年(!)の付き合い。
特に岡さんとは歯科衛生士の専門学校からの仲なので、
何でも言い合える大切な友達です。
いつものごとく、時間が経つのも忘れるくらい、日頃のアレコレ♪を
めいっぱいお喋り★
また、料理のレパートリーの少ない私は、ベテラン主婦達からスグにでも
作りたくなる様なレシピをたくさん教わりました(^^)v
結局、お店を二軒ハシゴして、飲みまくりッヽ(^o^)丿
楽しい時間を過ごせて、充実した1日でした☆
BY: 米山
CAFEる、写メる、コレクションズ
ウズシオ見物
1月の初旬のある晴れた日曜日、家族全員で「うず潮」を見に
徳島へ日帰り旅行してきました。
天気も最高に良く、気温も暖かくて最高の日和となりました。
渦潮を見るには、橋の下の歩道を歩きながら見るか、
汽船に乗って船から見るという2パターンあります。
今回は、汽船には乗らず、海峡の上にある橋から渦潮を見ましたが、
橋からでも十分観察することが出来ました。
橋の上からでもすごい迫力だったのですが、
汽船の方がやっぱり迫力が数倍あると思います。
子供が「怖い!!!」と言っていたので、汽船はまた次の機会に期待です!
徳島までせっかく来たので、帰りに徳島ラーメン「いわた」で、
昼食を頂きました。
これが!!とても美味しかったです。
スープも濃く、お肉も柔らかく最高でした。
今度は、ゆっくり来たいと思います。
by堀川
Capoeira!
こんにちは(^ ^)
新年を迎えて色々目標を立てた方もいると思いますが、私の今年のプライベートの目標は
「カポエイラで昇段する」です!
で…カポエイラとは何??かと言うと、
ブラジルで生まれた伝統的な格闘技で、武道のひとつ。
16世紀頃、アフリカから奴隷として連れて来られた黒人たちが農園主の虐待に抵抗する手段として身につけた護身術。
独特なリズムを持っており、その動く様はまるで踊っているかのように見える。
相手を傷つけるのが目的ではなく、Birimbau(ビリンバウ)という弦楽器や、Atabaque(アタバキ)、Pandelro(パンディエロ)という打楽器を演奏しながら陽気に歌い、Roda(ホーダ)という円の中に入った二人が、蹴り主体の技を披露して行く。この事をJogo(ジョーゴ)と呼びJogoをしている間は常に相手に対する尊敬の念がある。決してむやみに相手を攻撃したりせず、あくまで二人の間に出来る世界を表現する。
話しだすとキリがないですし、色々な歴史的背景もあるので考え方は様々ですけど。
芸能人でされてる方だと有名なのは道端カレンさんとか、爽健美茶の黒冴のCMで演出で使われたりとか。あとディズニーランドでミニーちゃんがショーでしてるらしいです。
去年までは体調崩したり、仕事で疲れてるし…とか言い訳してましたが、
今年はしっかり頑張りたいと思います(^O^)/
by 鍛治
まるは食堂★
皆様お久しぶりです。
先日のお休みに愛知県の知多半島にある、まるは食堂へ行ってきました。
あまり馴染みのない方のほうが多いかと思うのですが、この「まるは食堂」は、
地元の方の間では海鮮が美味しいと評判のお店なのです☆
お正月の時期を過ぎていたのですが、福袋もまだ残っていて、ご飯を食べる前からウキウキです(*^^*)
では、早速お店に☆
さすがに週末だけあって、かなりの混み具合です(^-^;
これでもお正月の時期に比べると、随分空いているらしいのですが…
順番を待って、やっとお料理を注文!
まず出てきたのは、はまちのお刺身とタコの酢の物☆
このお店は、地元の豊浜漁港から毎朝水揚げされた海鮮を使っているそうなので、
お刺身もとっても新鮮で美味しかったです(*^^*)
その後は、焼き物でハマグリが出てきました。お酒を少し入れているだけで、
味付けはほとんどされていないそうなのですが、ハマグリからいい味が浸み出ていてとっても美味しかったです(*^^*)
そして、メインディッシュ☆
まるは食堂の一押しメニューの、車エビのエビフライです(^^)v
手前のはし袋と比較したらわかると思いますが、
このエビフライめっちゃ大きいんです!!
揚げたてで、衣はサクサク、中のエビは甘味があっていくらでも食べられます(笑)
エビフライも食べたし、満足~♪と思っていたら、まだ運ばれてきましたΣ(-∀-;)
金目鯛の煮付け
甘辛く煮込まれており、身はあっさりしていたので、満腹にも関わらずペロリと食べてしまいました(*≧∀≦*)
煮付けのあとはまださらに(笑)
車エビの塩焼き
これでもかというくらいの料理の数々でしたがすっかり、平らげてしまいました。
(胃袋も頑張ってくれました/笑)
これだけの料理のボリュームに加えて、お値段はかなりリーズナブルだったので、お腹もお財布も大満足でしたヽ( ̄▽ ̄)ノ
皆さんも名古屋方面に来られた際は、一度は行ってみてくださいね♪
その前に・・・
料理を美味しく頂くためには、歯のメンテナンスがとっても重要です。
是非、美味しいお料理を食べに行かれる際には、まず、当院にもお立ち寄り頂くことをオススメ致します(^o^)/
by 大東美輝